В тульском Роспотребнадзоре советуют не делать домашние закрутки из-за риска заражения ботулизмом
Одно из резонансных событий октября 2025 года – заражение двух семей в Махачкале ботулизмом. Причиной стали домашние закрутки. При этом еще свежа в памяти история лета 2024-го, когда пострадали от салата с фасолью более 400 человек, были зафиксированы два летальных исхода. Опасная продукция была распространена по всей стране! В Тульской области за последние три года была зарегистрирован один случай ботулизма – в 2024 году. В ведомстве рассказали ТСН24 о том, как обезопасить себя от заражения, и что делать, если «выворачивает» после грибочков или соленых огурчиков?
Все должно быть по науке – от приготовления до хранения
Как отмечают в ведомстве, именно домашние заготовки чаще всего становятся причиной ботулизма. Возбудители заболевания живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому ботулизм часто возникает после употребления герметично закрытых консервов, солений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются идеальные условия для смертоносного возбудителя болезни.
«При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок», – отмечают в ведомстве.
В Роспотребнадзоре вообще считают, что в домашних условиях не стоит готовить консервы в герметично закрытых банках. А уж если взялись, то ни в коем случае нельзя отходить от рецепта – уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки. Банки и крышки следует кипятить не менее получаса!
«В домашних условиях грибы, ягоды и овощи лучше всего замораживать или сушить, а не консервировать, – считают в Роспотребнадзоре.
Считается, что не следует делать консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Также не следует приобретать закрутки у частных лиц, особенно у незнакомцев. Например, на «домашнем рынке» на обочине дороги.
Правда, массовое отравление в 2024 году показало, что и покупка консервов в магазине не является гарантией безопасности.
Важно еще и правильное хранение закруток и консервов – в темном прохладном месте без резких перепадов температур. Оптимальная температура – от 0 до 15 градусов. Если температура выше, внутри ускоряется процесс брожения, растет риск вздутия крышки и закисания.
А чрезмерная влажность в помещении способствует образованию плесени как на банке, так и внутри нее.
Поел – стало плохо. Что делать?
Анализировать собственные симптомы после ужина с консервами не стоит, предупреждают санитарные врачи. Лучше сразу обратиться к врачу.
Ботулизм поражает нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. У человека может развиться косоглазие, опущение верхнего века, начаться двоение в глазах. Также возможен бульбарный синдром – нарушение походки, сложности при глотании, головокружение.
Первые признаки – кишечное расстройство и интоксикация с головной болью и слабостью, рвота, иногда повышение температуры.
«Стул до пяти раз в сутки, преимущественно жидкий. К концу первых суток симптомы кишечного расстройства прекращаются и на первый план выходят неврологичесие расстройства», – отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет несколько часов, реже – до суток.
А есть ли польза от консервов? Кому их точно нельзя есть? ТСН24 рассказала иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова.
-
Авито Работа на Всероссийском кадровом форуме провела сессию «Рабочий – класс!» -
ИИ снова на пьедестале: ежегодное аналитическое исследование глобальных трендов цифровизации представил «Ростелеком» -
На заводе «СМК Орск» будут изготавливать сэндвич-панели
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»