Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
06 декабря
05 декабря
Все новости Все новости Все новости
Закатки на зиму или горе для организма: кому противопоказаны консервированные продукты и почему – мнение врача

Тульский врач Чернышова рассказала, кому противопоказаны консервированные продукты 

Закатки на зиму или горе для организма: кому противопоказаны консервированные продукты и почему – мнение врача
Фото: Тульская служба новостей

Для улучшения вкусовых качеств и разнообразия своего рациона на протяжении долгих лет люди активно консервируют продукты. Без домашних заготовок и фабричной продукции многие просто не видят вкусные обед и ужин. Однако любая консервация влияет на количество питательных веществ. В основном разрушаются минералы и витамины, но остается структура продукта. В материале ТСН24 иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова рассказала, есть ли польза от консервированных блюд и кому их точно не рекомендуется есть. 

Есть ли польза от консервированных продуктов

В некоторых консервах полезные вещества сохраняются или увеличиваются. По словам врача, это рыбные консервы, в которых остаются омега-3 жирные кислоты, кальций, витамин D, белок. Оливки и маслины содержат витамин Е и полезные жиры, фасоль - большое количество белка и клетчатки. 

«После консервации в помидорах увеличивается содержание ликопина, прекрасного антиоксиданта для организма. Он укрепляет стенки сосудов и обладает благоприятным действием на большинство наших структур», - говорит Екатерина Чернышова. 

Например, один из самых популярных продуктов такого рода - квашеная капуста, которая является рекордсменом по содержанию витамина С, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на иммунитет. Эксперт смело рекомендует квашеную капусту, но натуральную и естественного брожения.

Кому нельзя есть консервы

«В консервах - высокое содержание соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты, специй, негативно влияющих на организм. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в теле и увеличивает появление отеков. Такая еда противопоказана людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек», - отмечает Екатерина Чернышова.

В некоторых консервах используется большое количество сахара, которое при употреблении не ощущается. Такие продукты противопоказаны больным с сахарным диабетом.

«Специи – сильный аллерген. Уксус и лимонная кислота обостряют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, усиливают воспалительные процессы в организме и противопоказаны пациентам с хроническими гастритом, колитом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, то есть практически с любыми хроническими заболеваниями ЖКТ», - объясняет иммунолог-аллерголог. 

Консервы так же повышают риск обострения аллергических заболеваний или развития реакций на уксус, лимонную кислоту и другие компоненты. 

Аллергические реакции, по словам врача, проявляются по-разному: зуд на коже, высыпания, дерматит, крапивница, отеки, першение в ротоглотке, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, одышка или спазм ротоглотки. 

«В общем консервированные продукты противопоказаны пациентам с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергическими заболеваниями, дерматитами. Однако даже если человек здоров, то при чрезмерном употреблении таких продуктов можно заработать псевдоаллергическую реакцию. Здесь никто не застрахован», - отмечает Екатерина Чернышова.

Врач советует употреблять консервы в умеренных количествах и не провоцировать обострение хронических заболеваний или появление новых. 

Возможность отравиться

Часто консервированные продукты ведут за собой риск отравления, в том числе из-за развития ботулизма. Это острая пищевая инфекция, которая проявляется при попадании в организм ботулотоксина.

«Риск заболеть ботулизмом увеличивается при употреблении домашних консервов, но бывают нарушения и в фабричных технологиях. Вся проблема состоит в сложностях стерилизации тары и продуктов», - добавляет Екатерина Чернышова.

Бывает так, что нельзя по внешнему виду продукта понять, что его нельзя есть. Однако если консервная крышка вздута, то такая еда опасна. 

Также, по мнению врача, всегда остается риск и просто отравиться от некачественных консервов. 

Ранее Тульская служба новостей перечисляла список продуктов, которые могут вызвать ботулизм.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.