Тульский диетолог Миляева рассказала, почему тыкву стоит включить в свой рацион
Осень ассоциируется с яркими красками листьев, уютными вечерами и богатым урожаем овощей. Среди них особое место занимает тыква — символ урожая и благополучия. Этот ярко-оранжевый плод давно стал любимцем кулинаров и диетологов благодаря своему уникальному составу витаминов и минералов. Тульская служба новостей пообщалась с эндокринологом-диетологом медицинского центра «Альфскрин» Юлией Миляевой и выяснила, как правильно выбрать тыкву и в каких случаях стоит воздержаться от ее употребления.
Витаминная бомба
По словам специалиста, тыква – рекордсмен по содержанию бета-каротина, который придает ей такой яркий и сочный оранжевый цвет. Бета-каротин преобразуется в витамин A, важный элемент для поддержания здоровья кожи и зрения. Это вещество также поддерживает иммунную систему и участвует в процессах регенерации клеток.
Кроме того, диетолог подчеркивает, что тыква славится высоким содержанием витамина C и В.
«В свое время именно этот овощ спас американских поселенцев от цинги — заболевания, возникающего на фоне дефицита витамина С. Не стоит забывать, что витамин С помогает нашему иммунитету противостоять вирусам и бактериям, способствует лучшему усвоению железа в организме и укрепляет сосудистую стенку», — поясняет Юлия Миляева.
Витамины группы B, включая фолиевую кислоту, делают тыкву незаменимой для будущих мам. Фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной системы плода и предотвращает развитие врожденных пороков, уверяет специалист.
Также врач обращает внимание то, что в тыкве содержатся антиоксидантные вещества, которые в свою очередь помогают бороться организму со свободными радикалами и окислительным стрессом, снижая риски возникновения хронических заболеваний.
Семечки тыквы — кладовая пользы
Отдельного внимания заслуживают семена тыквы. Богатые аминокислотой кукурбитином, они обладают природными противопаразитарными свойствами. Кроме того, диетолог отмечает, что семечки содержат важные микроэлементы, такие как магний и цинк, необходимые для нормального функционирования организма.
«Чтобы сохранить максимум питательных веществ, рекомендуется употреблять семечки в сыром виде или слегка подсушить их. Жареные и солёные варианты теряют значительную долю своей полезности», — резюмирует специалист.
Диетический продукт
Любители здорового питания оценят низкую калорийность тыквы и высокое содержание пищевых волокон. Благодаря такому сочетанию, тыква прекрасно вписывается в диеты для снижения веса, обеспечивая чувство сытости и способствуя нормализации пищеварения, уверяет эксперт. Но кому все же стоит воздержаться?
«С осторожностью стоит добавлять в рацион тыкву людям с патологией почек, в том числе мочекаменной болезнью. От употребления в сыром виде воздержаться на период обострения заболеваний ЖКТ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить, что у отварной тыквы гликемический индекс выше, чем у сырой, что может способствовать более высоким цифрам глюкозы в крови», — настоятельно рекомендует врач.
Как выбрать и хранить тыкву?
Диетолог рекомендует при выборе тыквы обращать внимание на ее вид:
«Выбирайте плоды яркие, плотные, без признаков гнили и царапин. Оптимальные условия хранения — тёмное, сухое и прохладное помещение. Таким образом, она сохранит свежесть надолго», — советует Юлия Миляева.
Тыква — не просто вкусный ингредиент осенних блюд, но и настоящий суперпродукт, содержащий массу ценных нутриентов. Включив её в своё меню, можно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, поддерживая здоровье и хорошее самочувствие круглый год, уверяет диетолог.
Ранее Тульская служба новостей писала о том, какими витаминами богаты кабачки и кому следует воздержаться от их употребления.
-
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей -
Дети работников КМЗ приняли участие в квесте «Пряничная история» -
«Ключ» к парковке: приложение «Ростелекома» поможет найти место для автомобиля у дома
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»