Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
09 июля
Все новости Все новости Все новости

Настоящая азиатская кухня и охота на медведей: чем может удивить столица Дальнего Востока – рассказ гида из Хабаровска

Настоящая азиатская кухня и охота на медведей: чем может удивить столица Дальнего Востока – рассказ гида из Хабаровска
Фото: администрация Хабаровского края

Проект «ПОЗВONКИ Тревел» на Радио Record Тула продолжает удивлять слушателей рассказами гидов из самых разных уголков нашей страны. На этот раз речь зашла о Хабаровском крае – неофициальной столице Дальнего Востока России. Гид Максим Харитонов рассказал ведущей шоу Еве Кирсановой и её слушателям о жизни в этом удивительном месте.

Снимок экрана 2025-06-19 173322.png

Свой рассказ Харитонов проводил, находясь на набережной Адмирала Невельского – легендарное среди хабаровчан место и одна из самых красивых, по мнению гида, набережных в принципе. Сейчас планируется соединение этой и другой набережных – в таком случае, достопримечательность станет самой протяженной во всей России.

«Есть разные уровни: повыше, пониже, где есть разные достопримечательности. К примеру, на этой набережной находится утёс, с которого началось основание города и который изображен всеми любимой пятитысячной купюре. Также на ней иллюстрирован граф Муравьёв-Амурский, тот самый исследователь Дальнего Востока, основатель таких городов, как Благовещенск, проложил дороги возле границ Китая, Кореи», — рассказывает Харитонов.

Хабаровск неоднократно побеждал в рейтингах наиболее благоустроенных городов России. Гид отмечает, что на улицах много урн, город довольно «зелёный», в общем, движение к совершенству продолжается.

Как добираться

Добираться до Хабаровска Харитонов рекомендует на самолёте – это будет дешевле и быстрее, чем на поезде, путешествие на котором будет «ещё тем приключением».

«Хабаровск до недавнего времени считался столицей Дальнего Востока именно потому, что он находится в самом центре. Здесь у нас транспортный узел, который распределяет направления и во Владивосток, и в Благовещенск, и в Якутию. Самолёты отсюда летают как Магадан, так и Петропавловск-Камчатский.

187773_x922.jpg
Фото: администрация Хабаровского края

А медведи есть?

Гид отмечает, что Хабаровский край очень большой, поэтому он рекомендует гостям исследовать его, а не только город. Туристы могут увидеть настоящую тайгу, моря, реки озёра.

Можно встретить и местную фауну – например, медведя.

«На самом деле, многие люди из центральной части России думают, что у нас медведи ходят по торговым центрам. Я смотрел такие видео, где медведи заходили даже в жилые районы, но это происходит нечасто. Тем не менее, если выехать из города, например на горнолыжный курорт возле заповедника, то там лыжники, решившие съехать с трассы, могут встретить медведя. Мой знакомый там видел следы тигра, слышал, как он «кричит».

Что покушать

Поскольку Хабаровск находится близко к Азии, здесь можно в полной мере насладится кухней данного направления: корейской, японской, китайской. До Китая и вовсе рукой подать, отмечает Харитонов, 65 километров – и вы в посёлке Фуюань. Многие жители ездят туда просто на выходные. Достаточно иметь загранпаспорт – виза не понадобится.

Гид отметил, что сейчас достаточно много азиатской еды представлено и в центральной части России, но только в Хабаровске можно попробовать её такой, какой она должна быть.

Корейскую кухню хабаровчанин порекомендовал тем, кто является любителем остренького. Из японской кухни он предпочитает супы, например рамен. Любимое же блюдо китайской кухни – так называемые «Три свежести» — микс баклажанов, картошки и сладкого перца.

Разумеется, жители Хабаровска любят рыбу. Река Амур славится объемами разнообразного улова, из которого можно приготовить столь же разнообразные блюда.

Да и ценовая политика на морепродукты неплоха: одна устрица стоит всего 100-150 рублей.

Дорого ли на востоке

К слову, о деньгах – Харитонов считает, что в Хабаровске можно отдохнуть почти на любой бюджет – всё зависит от целей. В городе постоянно проходят различные фестивали, на которых представлено множество открытых площадок и развлечений.

«Я недавно узнал, что Хабаровск считается одним из самых дорогих городов России, но это связано со стоимостью электроэнергии, ЖКХ и квартир как таковых. Здесь цены не низкие. Но всё остальное стоит так же, как и у вас в Туле. Литр молока обойдется в 100-120 рублей», — рассказывает гость программы «Позвонки».

Из топовых и дорогих услуг для туристов присутствуют гостиницы с ресторанами, основанными на блюдах местной кухни, СПА, аквапарками. Такой тур будет стоить 170 000 рублей на человека за три дня.

Самый дорогой отдых, который предлагается в Хабаровске – это путешествие на Шантарские острова. Многие люди со всей России летят туда, чтобы посмотреть на китов. Хабаровский край многие даже называют «родильным домом китов». Посмотреть на этих величественных животных можно и в других местах – но Хабаровский край предлагает наиболее теплый для этого климат.

Чем заняться

Развлечений для туристов здесь найдется множество: от пеших маршрутов до сплавов на лодках малых национальностей Хабаровского края. Для любителей определенного экстрима есть возможность поохотиться на медведей – всё официально и разрешено (при соблюдении условий).

Также развит и горнолыжный спорт: есть множество достаточно развитых курортов, на которых можно отдохнуть всей семьей.

Что люди привозят из Хабаровска

«Первым делом все туристы хотят увезти отсюда немного икры. Наверное, только в Хабаровске популярна такая рыба, как кита, чья икра имеет большой спрос. Также многие берут всякие вкусняшки, сувениры, лекарства. Отдельная графа того, что можно привезти – это сувенирная продукция и различные шаманские штучки от коренных народов, которые жили здесь испокон веков. К слову, есть и специальные туры, которые позволяют посетить их поселения, насладиться их духом и живостью».

187566_x922.jpg
Фото: администрация Хабаровского края

Где сделать фото

Гость программы «Позвонки» рекомендует сделать фото в следующих местах:

  • Локации, изображенные на пятитысячной купюре: утёсе, на котором стоит Муравьёв-Амурский и мосту через Амур

  • Возле поющих фонтанов

  • На площади Хабаровска – одной из самых больших в России

  • Сделать фото в краеведческом музее

187564_x922.jpg
Фото: администрация Хабаровского края

Также Харитонов порекомендовал поинтересоваться театральной культурой Хабаровского края – здесь, как он отметил, очень «сильные» труппы.

Напоследок гид передал привет всем жителям Тулы и отметил, что они и хабаровчане очень близки по духу: добрые и честные.

***

ТУЛЬСКИЙ ЭКСПРЕСС (рег. номер ЭЛ № ТУ 71-00537 от 26.12.2024, лицензия на радиовещание Л033-00114-77/00057436 (до 01.03.2022 № 22231) от 07 ноября 2012 года, частота 91,3 МГц выдана ООО «КТРК НАДЕЖДА», вещание в г. Тула, Тульской области на основе ретрансляции радиоканала «Радио Рекорд», возрастное ограничение 12+)

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.