
Власти о пляже в Пролетарском парке Тулы: Требует значительных финансовых затрат, реализация не запланирована

Жители Пролетарского округа в социальных сетях снова высказывают недовольство отсутствием в самом густонаселенном районе Тулы официального пляжа для купания. Почему пруд в селе Высокое пропал с карты зон отдыха и есть ли все-таки варианты сделать пляж в большой округе?
Не пруд, а земельный участок
Официальных пляжей в Пролетарском округе нет уже шестой год. Вот «историческое» постановление администрации города об организации отдыха в Туле в 2019 года.

И если раньше жители округа жаловались, что в таком большом районе есть всего один официальный пляж, то с 2020-го не имеют и его.
Дело в том, что пруд находится... в частной собственности. Более того, водоем отсутствует на кадастровых картах, это ранее подтверждали власти. Зона отдыха с прудом на самом деле является... двумя земельными участками. И в частную собственность была передана именно земля. Хотя, кажется, каждый житель Тулы знает, что недалеко от села Высокое есть настоящий пруд. Ошибка какого-то органа или ошибка природы?
В 2022 году Ленинский районный суд рассмотрел дело о признании договора дарения земельных участков, на которых расположен водоем, недействительными. Истица пояснила, что в период брака приобретала участки на совместные денежные средства со своим супругом Алексеем С. Тот в дальнейшем без согласования подарил их своему отцу. Суд иск тулячки удовлетворил.
Судебные тяжбы – история все же второстепенная. Главный вопрос: как пруд оказался в частной собственности? И кто это решение принял? СМИ не раз поднимали тему, но результата это не дало.
«Земельные участки являются частной собственностью. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц», – отвечают в администрации на жалобы жителей.
И что, во всем округе больше нет водоемов?
В сети можно найти перечень водоемов в округах Тулы, которые непригодны для купания и «не имеют технического освидетельствования». Пруд в селе Высокое в их числе. В Пролетарском округе таковых еще 29.

«В округе столько водоемов, но ни один не подходит. Как так? А что, по всей Туле достаточно официальных пляжей? Нет, тоже мало. Потому люди и купаются непонятно где, потому и происходят трагедии», – возмущается читатель ТСН24.
Еще в феврале в администрации Пролетарского округа ТСН24 сообщали, что вопрос организации пляжей в районе не рассматривают. Основными причинами этого являются труднодоступность большинства водоемов и сложности с обеспечением подъездных путей.
«Часть прудов, на которых была бы вероятна организация пляжей, находятся в плотном окружении частных земельных участков, обеспечить на них комфортный пляж с условием нормативного подъезда не представляется возможным», — сообщили ТСН24 в администрации округа.
Состояние самих водоемов, сообщили чиновники, представляет угрозу для здоровья и жизни граждан. Заиленность, наличие посторонних элементов (деревья, мусор), а также отсутствие пологих спусков к воде и низкое качество воды делают купание небезопасным.
В списке выше можно найти и пруд в Пролетарском парке. Можно ли там сделать зону отдыха? Можно! Но денег на это нет.
«На территории Пролетарского парка культуры и отдыха расположены два пруда из каскада трех прудов. Верхний пруд находится на территории Пролетарского территориального округа, в непосредственной близости к которому находятся жилые дома (частный сектор). Указанные пруды имеют гидравлическую связь с рекой Бежка, что в соответствии с нормами законодательства, относятся к Федеральной собственности. Работы по созданию пляжной инфраструктуры, в том числе очистка дна водоема, обустройство инфраструктуры и работа квалифицированного персонала, требуют значительных финансовых затрат», – сообщили в министерстве ЖКХ региона.
Реализация вышеуказанных мероприятий ГУ ТО «Тульские парки», резюмировали в министерстве, не запланирована.
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
«ПраймДом» и экроу-счет: тулякам рассказали, как безопасно построить дом
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Убежище от городской суеты: дачный вайб по-тульски
-
Все, что надо знать для поступления Тульский филиал Финуниверситета: как учась в Туле, получить московский диплом
-
Туляк Владимир Шемякин вновь стал лучшим Медиа-менеджером России: список победителей престижной премии