
Пчелы в Тульской области произвели за год 790 тонн меда

Пчёлы – один из древнейших спутников человека в хозяйстве. Полосатым трудягам мы обязаны такими благами как мёд, воск, маточное молочко, пыльца, прополис. Яд медоносных пчёл применяется во многих сферах косметологии и медицины. А как обстоят дела с пчеловодством в Тульской области? На этот вопрос Тульской службе новостей ответило Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области.
Согласно статистике Минсельхоза, в 2024 году на территории Тульской области общее количество пчелосемей составило 21,85 тысяч единиц. Пчеловодство в регионе развивается, преимущественно, в любительской форме. Личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами обеспечивается основная часть местного населения медом и продукцией пчеловодства.
По данным министерства сельского хозяйства Тульской области, в 2023 году было произведено 721,3 тонны меда, а в 2024 году объем производства увеличился до 790 тонн. Главными производителями меда в области остаются личные подсобные хозяйства, которые обеспечивают более 94% всей продукции. Сельскохозяйственные организации дают менее 1% продукции, а крестьянские (фермерские) хозяйства — около 5%.
Пчеловоды региона активно участвуют в выставках и ярмарках сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мед и другие пчеловодные продукты с успехом реализуются не только в Тульской области, но и за её пределами — в Московской, Липецкой и Калужской областях.
Проблемы и угрозы пчеловодству
Одной из проблем для пчеловодов остаются случаи массовой гибели пчел. Основной причиной таких случаев стали ошибки при применении пестицидов и агрохимикатов. Обработка сельскохозяйственных угодий без соблюдения сроков и порядка ухода за сельскохозяйственными культурами, а также отсутствие должного контроля стали основными факторами, приведшими к гибели пчел. В министерстве отмечают, что наиболее крупные случаи подобного рода на территории Тульской области происходили в 2019 году.
Также напомним случай, произошедший в прошлом году в Веневском районе, когда в результате обработки от компании ООО «Росток», произошла массовая гибель пчёл в размере 137 семей.
Министерство сельского хозяйства Тульской области подчёркивает, что основным источником отравления пчел является несвоевременное информирование владельцев пасек о применении пестицидов и агрохимикатов. В соответствии с Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», все руководители сельскохозяйственных организаций обязаны не позднее чем за пять дней до применения химикатов уведомить пчеловодов и население, находящееся в радиусе семи километров от обрабатываемых территорий.
Меры по предотвращению отравлений пчел
В ответ на это Министерство сельского хозяйства Тульской области разработало рекомендации по профилактике и предупреждению отравлений пчел пестицидами и агрохимикатами. Также для улучшения ситуации был утверждён приказ Министерства от 22.05.2025 № 61-ОД, который направлен на снижение рисков и устранение последствий отравлений пчел.
Эти меры включают обязательное информирование через средства массовой информации, такие как радио и печатные издания, о запланированных обработках. Важно, чтобы пчеловоды и местные жители были заранее предупреждены о проведении обработок, что поможет избежать катастрофических последствий для пчеловодства.
Польза меда
Мед может быть как полезен, так и вреден. О положительных и отрицательных свойствах этого сладкого продукта рассказали эксперты.
Антибактериальные свойства
Мед обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами. Он помогает при простудных заболеваниях, обладает мягким кашлеутоляющим эффектом и способствует заживлению ран.
Поддержка иммунной системы
Содержит витамины (A, C, E, B), минералы (калий, магний, железо) и аминокислоты, которые помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма инфекциям.
Стимуляция обмена веществ
Мед улучшает обмен веществ, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах, улучшает пищеварение и помогает выводить токсины из организма.
Антиоксидантное действие
Мед содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного стресса и способствуют замедлению процессов старения.
Успокаивающее действие
Он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, помогает при бессоннице и стрессе, улучшая качество сна и снижая уровень тревожности.
Вред меда
Несмотря на все свои полезные свойства, мед может принести вред в некоторых случаях:
Аллергия
Мед может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к его компонентам, особенно к пыльце, содержащейся в продукте. Симптомы аллергии могут включать кожные высыпания, отеки, головную боль, а в редких случаях — анафилактический шок.
Повышение уровня сахара в крови
Мед, несмотря на то что является природным продуктом, содержит большое количество сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Поэтому его не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим диабетом или склонным к гипергликемии.
Проблемы с зубами
Как и любой сладкий продукт, мед может способствовать развитию кариеса. Его регулярное потребление без должной гигиенической заботы может привести к повреждению зубной эмали.
Проблемы с пищеварением
Избыточное потребление меда может вызывать расстройства пищеварения, такие как изжога или диарея, особенно у людей с чувствительным желудком или гастритом.
Не рекомендуется детям до года
Мед не рекомендуется давать детям до года из-за риска развития ботулизма — заболевания, вызванного токсинами, которые могут содержаться в меде.
-
Эксперты паблик-тока Авито на ПМЭФ: Каждая третья женщина начала бизнес без стартового капитала
-
Новые профессии: как ИИ и автоматизация меняют рынок труда
-
Каким будет уровень ставок по депозитам при снижении ключевой ставки?
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе