
Тульский офтальмолог Дмитрий Кудинов рассказал о нюансах лазерной коррекции зрения

Об улучшении зрения без использования очков или контактных линз задумывался почти каждый, кто вынужден прибегать к одному из видов коррекции. При лазерной коррекции всего за четверть часа зрение возвращается в норму. Тульская служба новостей поговорила с врачом-офтальмологом и лазерным офтальмохирургом Клиники микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД»® Дмитрием Кудиновым, который рассказал, что происходит с глазами под воздействием лазера, какие есть преимущества и противопоказания.
Как происходит лазерная коррекция
Лазерная коррекция зрения - современный метод, который открывает новый взгляд на мир, позволяя устранить близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Как отмечает врач, средний возраст пациентов, обращающихся для операции, 25-40 лет. Методика лазерной коррекции зрения появилась еще в середине XX века. Сама операция безопасна и достаточно эффективна, но требует тщательной предоперационной диагностики, подготовки и соблюдения режима реабилитации.
Так что же происходит с глазом под воздействием лазера? Это самый частый вопрос пациентов, которые решились на операцию.
«Лазерная коррекция зрения — это изменение кривизны роговицы. Во время операции мы воздействуем на один из слоев роговицы. Как это происходит? При лазерной операции Super LASIK, эксимерный лазер изменяет форму роговицы — основного преломляющего элемента глаза. Это позволяет сфокусировать свет точно на сетчатке, устраняя близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Лазер воздействует исключительно на поверхностные слои роговицы, не затрагивая внутренние структуры глаза», - рассказывает врач.

Уже в день операции пациента отпускают домой, но под наблюдением специалистов. Врач следит за состоянием глаза в день операции и на следующие сутки. Особенно внимательно нужно относиться к первой неделе после операции и последующему месяцу. По истечении этого месяца большинство ограничений снимаются. Полное заживление длится три месяца.
«После операции пациенту назначается особый уход, который помогает восстановиться глазу без осложнений. Важно соблюдать режим — пользоваться каплями, которые назначает лечащий врач. Соблюдение рекомендаций врача — это часть успешного и более быстрого восстановления после операции», — говорит Дмитрий Кудинов.
Как происходит процесс реабилитации?
В течение первой недели после операции рекомендуется:
- Полностью исключить прикосновения к глазам, а также попадание в них воды и пыли.
- Запрещается щуриться, тереть глаза и необходимо соблюдать умеренный режим зрительной нагрузки.
- Отказаться от активных и контактных видов спорта, а также от подъёма тяжестей свыше 10 кг.
- В течение месяца под запретом: сауна, баня, бассейн, массаж, стоматологические процедуры, эстетические манипуляции и использование косметики вокруг глаз.
- Единоборства запрещены в течение трёх месяцев.
«К процессу заживления важно подходить ответственно. После операции не стоит рисковать, важно сохранить недоступность глаз для посторонних предметов. На моей практике была история. Моим пациентом был боец ММА, который спустя неделю после операции пришел на прием с жалобами. По показаниям ему было запрещено заниматься контактным спортом в течение трех месяцев, эти ограничения он выполнял. Но в ходе беседы выяснилось, что глаз задела маленькая дочка, случайно ткнув пальцем. Всем пациентам настоятельно рекомендуем избегать таких ситуаций. Должно быть максимально бережное отношение к глазу после операции. Именно поэтому запрещается трение, контактные виды спорта, а также любое попадание инородного тела», — объясняет врач клиники.

При этом медик отмечает, что исключать двигательную активность нельзя; легкие упражнения для поддержания здорового образа жизни не противопоказаны, а наоборот, важны. Как подчеркивает офтальмолог, фитнес может позитивно повлиять на активное заживление. Спустя месяц все ограничения снимаются, и пациент продолжает вести привычный образ жизни.
Все ли могут рассчитывать на лазерную коррекцию зрения?
Первое, на что обращает внимание врач, — это то, что лазерная коррекция зрения — это не «чудо», а хирургическая операция. У этой процедуры есть показания и противопоказания. Такой способ действительно помогает в сложных рефракционных нарушениях, но в некоторых ситуациях оказывается бессилен.
«Лазерная коррекция начинается с обследования в офтальмологической Клинике. Важно исключить опасные заболевания, внутриглазные изменения, с которыми операция на данный момент не поможет», — объясняет Дмитрий Кудинов.

При этом возраст пациентов начинается от 18 лет, верхняя граница — 45 лет, но по словам врача, возраст — индивидуальный показатель; на практике бывают операции и в 60 лет. Это зависит от возрастных изменений.
Учет основных показателей происходит на специализированном оборудовании. Без объективных данных сформировать точную картину рефракционных нарушений сложно; в этом помогают современные авторефрактометры и кератотопографы, оптический томограф. Они анализируют оптические свойства глаза и выявляют различные патологии. «В частности, кератотопограф делает снимок роговицы глаза для понимания возможности воздействия на роговицу», — объясняет врач.
«Один из важных критериев — это контроль прогрессирования близорукости. Если оно отсутствует при условии нормы остальных показателей, пациент допускается до операции», — говорит офтальмохирург.


Также важный этап — анализ сетчатки глаза врачом при офтальмобиомикроскопии заднего отрезка глаза. При необходимости проводится лазерное лечение сетчатки.
Ограничения для проведения лазерной коррекции при близорукости — это не более -12 диоптрий, для дальнозоркости — не более +6 диоптрий, для астигматизма — +/- 6 диоптрий. Эти ограничения связаны как с анатомическими особенностями глаза, так и с возможностями лазера.
По словам Дмитрия Кудинова, после лазерной коррекции острота зрения сохраняется до возрастных изменений. Они проявляются индивидуально. Еще один важный аспект долговечности эффекта после операции — это общее состояние здоровья. Важны лечение и контроль хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, которые могут повлиять на остроту зрения.
«Чтобы сохранить молодость, а в нашем случае — остроту зрения, важно соблюдать «гигиену зрения». Хочу отметить, что эти рекомендации касаются всех возрастов и всех людей, даже тех, кто не прибегает к методам коррекции. Как продолжает врач, актуальны рекомендации по режиму работы и отдыха глаз. Важно на каждые 20 минут работы вблизи делать 20-30 секундные паузы, сфокусировав взгляд вдаль. Это позволяет расслабить перенапряженные глазные мышцы», — объясняет врач.
Еще один фактор, о котором напоминает Дмитрий Кудинов, — это освещение во время работы за компьютером, чтения и выполнения других дел, требующих близкого контакта. Освещение должно быть достаточным. Когда его не хватает, а взгляд фиксируется в одной точке, мышцы перенапрягаются. Из-за этого может возникнуть переутомление, что приводит к ухудшению зрения.

-
На ПМЭФ Авито презентовал кафе «Авито Бизнес 360» — место нетворкинга и дискуссий для МСП
-
ВТБ ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России в 2025 году
-
Эксперты составили поколенческий портрет самозанятых
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе