Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
«Путешествия – заболевание, которое постепенно прогрессирует»: тульский велотурист о походах на Сахалине, Алтае и Кольском полуострове

Тульский турист рассказал, как подготовиться к велопоходу

«Путешествия – заболевание, которое постепенно прогрессирует»: тульский велотурист о походах на Сахалине, Алтае и Кольском полуострове
Фото: Евгений Салтыков

Пока одни бронируют места в отелях и планируют провести отпуск на берегу моря или в исторических городах, другие берут велосипед и летят на север покорять горы и броды. Путешествия дикарями с палатками – вещь, очевидно, не для всех, однако «заболеть» ими можно внезапно и бесповоротно. Тульская служба новостей пообщалась с Евгением Салтыковым, руководителем велосообщества Wild Adventures, который уже более десяти лет занимается велопоходами и мотивирует на такой досуг других людей. Он точно знает, как отпугнуть медведя на Сахалине, как преодолеть десятикилометровый подъем в Крыму и перейти горную реку на Кольском полуострове.

Как давно занимаешься велотуризмом? С чем связана твоя тяга к путешествиям? Это просто хобби или возможность отвлечься от проблем?

Велотуризмом я увлекаюсь с 2014 года. Сначала в небольшие походы ездил, двух-трехдневные, в Тульской области. С 2019 года начал выбираться в многодневные поездки, на две-три недели. Эта тяга, наверное, связана с жаждой сменить обстановку. В обычной жизни все однообразно – работа, дом – и это надоедает. Хочется перезагрузиться, поменять что-то в своей жизни хотя бы на время. Эти поездки позволяют мне перезагрузить голову, потому что там я, можно сказать, выхожу из зоны комфорта – живу в палатке, готовлю на горелке и костре, целый день куда-то еду, все время нахожусь в движении. Да, физически я устаю, но морально отдыхаю. 

Как проходит твое типичное путешествие?

Изначально выбираю туристическую локацию, где есть какие-то интересные места. Потому что для меня важно не просто прокатиться, а посмотреть какие-то достопримечательности. Потом выбираю интересные точки и выстраиваю маршрут между ними. А дальше – покупаем билеты на самолет или поезд и мчим на это место. 

Видела, что успел посетить много разных мест. Начнем, пожалуй, с самого интересного. Чем зацепил Сахалин?

Мне вообще нравятся суровые северные моря и горы. Прям гор в Сахалине нет – это сопки, поросшие лесом – но тем не менее. Я всегда, в первую очередь, еду даже не за какими-то культурными достопримечательностями, а посмотреть природные места: леса, моря, бухты, реки и другие пейзажи. Поскольку это остров, там много воды. Он окружен Охотским морем и Татарским проливом. Если говорить о конкретных достопримечательностях, то это заброшенный японский маяк, который построен японцами еще до войны. Туда мы плавали на катере – очень грандиозное сооружение, прямо монументально смотрится. Из природных – мыс Великан, красивые и уютные бухты. Особенно приятно в бухтах заночевать – поставил палатку, сел на берегу и любуешься на океан, на лес, на отвесные скалы. Это прямо впечатляет. 

Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков

С Востока на Север – чем привлек Кольский полуостров?

На Кольский полуостров мы ездили смотреть северное сияние. Правда, так и не увидели из-за облачности, но все равно прикольно время провели. Там очень красивые горы. Они считаются низкими, многие их даже за горы не принимают, но все равно красивые. Когда ты стоишь посреди гор и смотришь вниз на всю эту красоту, очень впечатляет. Еще круто, когда рядом с тобой облака проплывают, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки. Это прям впечатляет. Также на Кольском полуострове бурные реки. Три реки мы переходили вброд – очень холодные. Помимо гор и рек там есть и тундра, и тайга, и моря, и даже пустыня. Пустыня тоже выглядит впечатляюще – там вырубили лес, который удерживал почву от разрушения, из-за чего ветрами с моря намыло песок. Сейчас довольно интересный пейзаж получился – смыкаются лес и пустыня. 

Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков

А теперь отправимся в южную часть страны. Ты был в Крыму – что скажешь про этот регион?

Честно, южные регионы мне нравятся меньше. В Крыму красиво, но меня больше манят северные регионы, более суровые. Крым больше про «чиловый» отдых – приехать позагорать. Но и там нашлось кое-что интересное. Там есть горы, но не в классическом понимании, довольно низкие. Крым мне запомнился постоянными подъемами – там ты постоянно либо едешь вверх километров десять подряд, умираешь на подъеме, а потом те же десять километров катишься вниз. 

Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков

Ну и, конечно, горы, которые не сравнятся с кольскими или крымскими. Что скажешь про Алтай?

Алтай – это вообще фотогеничный поход. Там можно доставать телефон и с закрытыми глазами фотографировать все. Все равно будет круто смотреться, потому что там все места, как с картинки. Поездки там коридорного типа – ты все время едешь на какой-то равнине, а справа и слева тебя окружают горы или реки, красоту которых словами не описать, это надо видеть. Если говорить про Чуйский тракт, главную алтайскую дорогу, которая считается одной из самых красивых в мире, это действительно так. Едешь и все время только рот успеваешь открывать – то ли на дорогу смотреть, то ли на красоту. Горы там очень красивые, но практически вертикальные – подняться на них невозможно. 

Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков

Какие поездки еще особенно запомнились?

Еще был на Нижней Волге, на озерах Эльтон и Баскунчак. Для меня это необычное место. Это степь, но поскольку мы были там в мае, она зеленая. И ты просто стоишь посреди большого зеленого ничего – до самого горизонта все зелено. А сверху ты как будто накрыт какой-то голубой тарелкой – небом. Без навигатора вообще потерялся бы, потому что ни одного ориентира. В соленых озерах тоже купался. Для меня это был особый кайф, потому что плавать я не умею, а утонуть там невозможно – просто лег и лежишь. Там даже стоять сложно, потому что вода тебя выталкивает и ты как будто падаешь на неё. Был еще в Архангельской области. Там меня реки впечатлили. Они просто гигантские. Та же Северная Двина – на одном берегу стоишь, а другого берега не видишь. На этой реке есть целые острова с деревнями. Например, на одном из таких островов находится село Ломоносово, где родился Михаил Ломоносов. 

Нижняя Волга / Евгений Салтыков
Нижняя Волга / Евгений Салтыков
Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы / Евгений Салтыков
Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы / Евгений Салтыков

Сколько времени тратишь на то, чтобы подготовиться к поездке?

На подготовку маршрута, наверное, уходит около месяца. Вечерами смотрю ролики блогеров, чужие отчеты о поездках, картинки какие-то. Таким образом, набираю список интересных точек и составляю маршрут. Обязательно перепроверяю, ничего ли я не упустил интересного, потому что бывает, что люди приезжают куда-то, а потом оказывается, что там были еще интересные места. Заранее стараюсь определять места ночевок, куда можно поставить несколько палаток, потому что ездим мы группой и нужен большой участок. Но я всегда сильно заранее все начинаю планировать – если в августе куда-то собираемся, то уже в октябре начинаю думать.

Какое оптимальное количество людей должно быть в группе?

Оптимальная группа для меня – до восьми человек. Больше не нужно, потому что обычно теряется единение. Ну и чем больше человек, тем выше вероятность, что кто-то сломается, травмируется или попадет в другие неприятные ситуации. 

Как отбираешь людей для походов?

В большие многодневные походы обычно не беру людей со стороны. А вот в маленькие походы может поехать любой желающий с велосипедом, палаткой и спальником – в своем блоге я размещаю анонс, и можно записаться. Там я уже смотрю, тянет ли человек – не устает ли, обладает ли моральной устойчивостью, не ноет ли. Речь не о физической подготовке и страхе при встрече с новыми испытаниями – это можно подтянуть. Речь о постоянном нытье, конфликтности и других неприятных моментах. Если человек меня устраивает, то я уже приглашаю его в многодневный поход. 

Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков

Иногда ты ездишь в походы один. Как ощущения?

Один раз я ездил в многодневный поход в одиночку в Архангельскую область. Должен был поехать с группой, но заболел и не смог выехать в срок. Не сидеть же дома? Догнать ребят бы уже не успел, поэтому поехал один по другому маршруту, чтобы потом с ними встретиться. В общей сложности провел один семь дней. Мне не очень нравятся такие одинокие поездки, потому что это скучно. Если днем еще можно ехать и слушать какие-то подкасты, то вечером в палатке вообще скукотища. Я привык поболтать, посидеть у костра. Я хоть и интроверт, но для меня важно чувствовать компанию. Такие поездки скорее вынужденные. Через семь дней при встрече с ребятами я был так рад их видеть, бежал их встречать. 

Как подготовиться к длинному походу? Что нужно взять с собой? Как избежать поломок?

Для начала велосипед обязательно нужно обслужить – отвезти его мастеру, все смазать, прикрутить, чтобы в походе ничего не отвалилось. Бывало, когда даже обслуженные велосипеды ломались. На Алтае нам даже досрочно пришлось завершать маршрут, а в Карелии – менять траекторию. Также нужно иметь минимальное снаряжение – ремнабор для велосипеда, заплатки для колес, запасную камеру, навигатор и прочее. Также не следует забывать про аптечку. Сейчас модно в сети транслировать такую идею, что нужно покупать самое крутое и дорогое – велосипед за 300 тысяч, снаряжение за 150 тысяч. Нет, можно купить недорогое снаряжение и ехать в поход спокойно. 

Как быть с водой?

Воду мы покупаем по мере надобности на маршруте – на этапе подготовки этот момент я заранее продумываю. Бывало, что из горной реки пили на Алтае – это, конечно, рискованно, лучше покупать. Была проблема с водой в степи на Нижней Волге, потому что там довольно большой промежуток, где ее негде набрать. Поэтому там мы прям запасались – каждый брал по пятилитровой бутылке и вез с собой, что непросто. Но, конечно, лучше такие безводные участки побыстрее проскакивать, либо избегать их. Остаться без воды в степи очень неприятно, особенно если кто-то травмируется или сломается. 

Денежный вопрос. Во сколько обходятся такие путешествия?

На самом деле, недорого. Существует заблуждение, что путешествовать по России очень накладно. На велосипеде, на самом деле, не очень. Сахарин обошелся в 95 тысяч на одного человека. Это вместе с билетами на самолет, забросом на точку (заказывали машину для этого), деликатесами, катером, который отвез нас к заброшенному маяку, и арендой жилья на одену ночь, чтобы отдохнуть и перевести дух. Только билеты обошлись где-то в 32-35 тысяч. Кольский, по-моему, обошелся в районе 50 тысяч рублей. 

Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков

Что можешь сказать про путешествия по Тульской области? Какие маршруты посоветуешь?

Можно съездить вдоль реки Красивая Меча. Все, наверное, знают достопримечательность конь-камень рядом с разрушенной церковью. Все церкви стандартные, а эта – как купол. Также хочу отметить Араповский подземный монастырь рядом с Пронским водохранилищем около Новомосковска. Говорят, что какой-то отшельник его вырыл. Туда можно спуститься и увидеть небольшую сеть пещер. Когда темно, народ там обычно зажигает свечки для антуража и устраивает фотосессии. Посоветую, наверное, Суворовские озера – там довольно живописно. Вдоль реки Вашаны здорово прокатиться. Она необычна для нашего региона, поскольку похожа на горные реки. Еще недалеко от Тулы есть так называемые каменные деревья рядом с Коптево. Там был песчаный карьер, где во время добычи песка обнажились стволы древних окаменевших деревьев. Также в Тульской области находится самая высокая точка Среднерусской возвышенности. Со стороны и не скажешь, что это самая высокая точка, но тоже интересно. Там стоит древний заброшенный храм, который сейчас начали восстанавливать. 

Ока / Евгений Салтыков
Ока / Евгений Салтыков

Есть ли какой-то порядок действий, если что-то случилось в дороге?

Если проблемы с велосипедом, и невозможно дальше двигаться, можно поймать джиперов или попутки – как правило, даже по самой малолюдной дороге хоть раз кто-то проедет. Если какая-то травма, в первую очередь, надо пытаться позвонить в МЧС, если есть связь. Если нет связи, то, опять же, попутки. Бывают и совсем глухие участки, но я стараюсь их избегать. На Сахалине преодолели такой 20-километровый путь. Но когда есть группа, всегда можно послать кого-то за помощью. Одному в такие места лучше не заезжать. Есть еще спутниковый телефон, по которому даже без связи можно вызвать МЧС, но для меня это неоправданная трата – стараюсь тщательно продумывать маршрут, чтобы не тратить 200 тысяч на телефон.

Еще один вариант – регистрировать группу в МЧС. Спасателям передается маршрут, и если группа долго не выходит на связь, они могут выйти на поиски. Но многое зависит от региона. В Карелии, например, очень вовлечены в процесс – постоянно звонят, спрашивают, передают прогноз погоды. Был случай, когда у меня сутки не было связи, так за мной уже хотели высылать группу. А на Нижней Волге спасатели вообще безучастны. 

Нет такого ощущения, что с каждым разом хочется что-то более сложное? Как будто поездки такого же уровня уже не впечатляют?

Да, есть. Когда мы в 2019 году поехали в Крым, мне казалось: «Вау, ничего себе, мы лезем на какую-то крутую гору, какие крутые виды открываются». В Карелии увидели какую-то лужу и думали, как ее вообще обходить, мы же утонем. Через два года на Кольском мы шагали по таким лужам, не обращая на них внимания. Там ты уже лезешь в бурную воду и не паришься. Конечно, постепенно глаз замыливается, и то, что раньше казалось очень сложным, сейчас уже таким не кажется. Тот же Сахалин для меня стал возможностью повысить градус в походном плане и посмотреть что-то более новое. Путешествия – это постепенное заболевание, которое прогрессирует. Начинается с чего-то простого, а потом хочется большего. Нужны горы повыше, броды поглубже, море похолоднее. 

Фото: Евгений Салтыков
Фото: Евгений Салтыков

Нет ли страха в путешествиях? Все-таки объекты природные.

Что там бояться, в походах-то? Мы, конечно, предпринимаем меры безопасности, например, против зверей диких, потому что в некоторых местах, таких как Сахалин, могут быть и медведи. Берем с собой отпугивающие средства, фальшфейеры, сигнал охотника, чтобы, в случае чего, отпугнуть зверей. А так, в походах по России опасаться особо нечего. Это не какая-то Африка или Южная Америка, где тебя могут ограбить или убить. 

Чувствуешь ли ты себя свободным? В том плане, что можешь оказаться в диких местах?

Конечно, мы не ездим туда, где не ступала нога человека. В отличие от пеших туристов, нам нужны дороги. Где дорога, там есть какая-то цивилизация. Опять же, чем хороша наша страна в плане велотуризма, так это соблюдением баланса цивилизации и дикости. Ты можешь за целый день проехать 100 километров, не попадая ни в какую цивилизацию, но к вечеру ты приедешь в какой-нибудь населенный пункт, где будет супермаркет с горячим кофе. Поэтому я бы не сказал, что мы надолго выпадаем из цивилизации. Но на три дня бывает. Я всегда стараюсь выбирать такие маршруты, чтобы цивилизации не то, чтобы совсем ее не было, но было минимум. 

Есть ли что-то, что может испортить впечатление от похода? Или готов к любым трудностям?

Наверное, прям испортить поход может только серьезная травма одного из участников. В остальном таких ситуаций не было. Даже на Алтае нам пришлось завершить маршрут досрочно из-за поломки, но я бы не сказал, что он был испорчен – многое мы успели посмотреть. Другого выхода там не было, поскольку у одного из участников лопнула покрышка, и ее нельзя было починить, только покупать новую. Нашли какой-то магазин, сутки прождали продавца, который был в запое, купили новую покрышку, но и она лопнула. Если подобное произойдет где-то в горах, нам никто не поможет – пришлось сворачиваться. Да, это не совсем то, что я хотел, ожидал большего от похода, но добрую половину мы проехали. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.