
Юрист Сорокин объяснил, почему почти невозможно защититься от сталкинга

Иногда на пути человека встречаются назойливые обожатели – это достаточно частая практика. Но бывает, что влюбленность перерастает в извращенную форму мании, когда несчастный романтик преследует свою цель по пятам, ищет о ней любую крупицу информации – лишь бы закрыть дыру в душе. Такое явление в современном мире называют «сталкингом». О его причинах Тульская служба новостей поговорила с психологом Майей Андрияничевой, а о законной стороне вопроса – с юристом Сергеем Сорокиным.
Психолог отмечает, что сталкинг — это когда человек начинает навязчиво следить за другим: проверяет, когда тот был в сети, кому ставит лайки, с кем общается, иногда даже подключает специальные программы или фейковые аккаунты. Это может происходить не только с незнакомыми людьми, но и внутри отношений, которые внешне выглядят вполне благополучными.
Одна из самых частых причин — страх потерять. Человек может искренне любить, но внутри у него крутятся мысли: «А вдруг он меня обманывает?», «А если у него кто-то есть?». Чтобы хоть как-то справиться с тревогой, он начинает проверять: был ли партнёр онлайн, с кем переписывался, что лайкал.«Сталкинг — это всегда про тревогу и контроль. Часто он маскируется под заботу, интерес или ревность, но за ним стоит неуверенность и страх», — объясняет Андрияничева.
Иногда сталкинг рождается из потребности всё контролировать. Такой человек воспринимает партнёра не как отдельного человека с личным пространством, а как часть себя. Любое проявление самостоятельности — друзья, поездки, переписка — вызывает у него тревогу. Тогда включается «режим слежки».
Есть и другая причина — неустойчивая самооценка. Человеку постоянно нужно подтверждение, что он важен, любим, нужен. А если партнёр вдруг отвечает не так, как ожидалось, появляется обида и желание проверить: «А может, он кому-то другому пишет?»
Бывает, что сталкинг начинается уже после расставания. Отношения закончились, но внутри всё ещё живёт боль. Человек продолжает следить за бывшим, будто надеется что-то понять, вернуть или хотя бы убедиться, что тот тоже страдает.«Усталость от собственных сомнений выливается в постоянный мониторинг другого. Но на самом деле это крик: «Посмотри на меня, мне страшно остаться одному», — говорит Андрияничева.
А иногда всё ещё сложнее — сталкинг возникает в голове. Человек может придумать себе отношения с преподавателем, врачом или даже известной личностью. И начинает за ним следить, собирать информацию, фантазировать.
Сталкинг опасен. Тот, кто следит, сам становится зависим: постоянно тревожится, теряет сон, перестаёт жить своей жизнью. А человек, за которым следят, может чувствовать страх, дискомфорт, нарушение личных границ.
Если вы узнали в этом себя или близкого — важно не осуждать, а понять: сталкинг — это не «странность», а сигнал о внутренней боли, тревоге и потребности в помощи. И с этим можно и нужно работать.
«Сталкинг — это не про любовь, это про страх. А страх всегда просит: «Заметь меня и помоги», — заключает Андрияничева.
Наказание за любовь
Юрист Сергей Сорокин отмечает, что как такового наказания за преследование в России нет. Но за незаконный сбор данных оно есть. В него входит и личное наблюдение. Таким образом, если получится доказать, что гражданин А систематически ходит за гражданкой Б и смотрит в её окна, то, возможно, гражданина А привлекут к ответственности. Проблема лишь в том, чтобы убедить следователей.
Технически, люди крайне уязвимы к сталкингу. Если человек не собирает о вас данные и не поджидает вас у подъезда в открытую, а просто как будто магическим образом оказывается рядом, то его за это практически невозможно наказать.«Сбор данных в сети также наказуем. Если кто-то закажет данные о человеке, например, в даркнете, то это будет считаться незаконным сбором данных. Если ставится камера или прослушка – это уже нарушение частной жизни. Нет статьи, которая всё это обобщает, есть ответственность за отдельные эпизоды», — объясняет Сорокин.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, почему люди часто срываются на родных и близких.«Даже сбор данных иногда тяжело доказать. Если кто-то будет смотреть в окна при помощи бинокля, вы это увидите, даже запишете на камеру, то он просто может сказать, что смотрел на воробья возле вашего окна. И всё, ничего ему не будет», — отмечает Сорокин.
-
Появился новый культурный аудиогид по Санкт-Петербургу
-
Банки начали снижать ставки по рыночной ипотеке
-
«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании домов и дач — данные ЦБ
-
Донской расцветает по плану: Тульская служба новостей проинспектировала благоустройство дворов в городе воинской славы
-
День защиты детей (от родительских ошибок): три книги, которые необходимы всем
-
Организатор фестиваля «Дикая Мята» будет платить налоги в Тульском регионе