
В Ефремове пытаются продать ОКН на территории бывшей воинской части, принадлежавшие вьетнамцу

В Ефремове проведут аукцион про продаже двух объектов культурного наследия. Речь идет о «Винном заводе» и «Здании бывшей гостиницы Шульгина, в которой в 1917 году жил писатель К.Г. Паустовский». Оба здания – часть бывшей воинской части, которая в какой-то момент оказалась в руках... гражданина Вьетнама. ТСН24 рассказывает необычную историю объектов культурного наследия.
На улицах пахло едким конским навозом
Здание бывшей гостиницы Шульгина было построено в 1892 году, а в 1917 году в ней жил русский писатель Константин Паустовский.
Описание именно этой гостиницы можно найти в произведении «Повесть о жизни». Там же упоминается винокуренный завод. Вероятно, тот самый.
«Как только начало светать, я нанял извозчика и поехал в единственную в Ефремове гостиницу.
В седом свете занимавшегося зимнего утра городок оказался до удивления маленьким и облезлым.
Кирпичная тюрьма, винокуренный завод с тонкой и длинной железной трубой, насупленный собор и одинаковые, как близнецы, домишки с каменным низом и деревянным верхом – все это при свете еще не погашенных, заспанных фонарей вызывало уныние. Пожалуй, единственным интересным зданием были торговые ряды на базаре. Какое-то подобие колонн и арок украшало их и говорило о старине.
В промозглом воздухе кружились галки. На улицах пахло едким конским навозом.
– Ну и город! – сказал я извозчику. – Взглянуть не на что.
– А на кой ляд на него глядеть-то! – равнодушно ответил извозчик. – Чтобы глядеть, сюда никто и не приезжает. Небось не Москва».
Под охрану, судя по информации из открытых источников, здание бывшей гостиницы было взято еще в 1978 году. Решение приняли в Совете народных депутатов. На тот момент здание уже входило в состав воинской части. Базировался в ней, по некоторым данным, артиллерийский полк ВДВ.
Привет из Вьетнама!
Собственником здания бывшей гостиницы и винного завода в 2019 году стал гражданин Вьетнама Чунь Тхань Тунг. Учитывая, что строения являются объектом культурного наследия, владелец приобрел и ряд обязанностей. Так, до конца 2019 года иностранец должен был разработать проект первоочередных противоаварийных работ. В течение 2020 года собственника обязали разработать научно-проектную документацию для проведения работ по сохранения ОКН. До октября 2024 года Чунь Тхань Тунг должен был провести работы в соответствии с согласованной Госорганом проектной документацией.
Проконтролировать ход работ по сохранению объекту культурного наследия надзорные органы решили в августе 2020 года. Здание по-прежнему не использовалось, а какими-то противоаварийными работами там и не пахло.
«Состояние внутренних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов памятника недопустимое, местами аварийное; дворовая территория не благоустроена, по периметру здания - памятника имеются заросли кустарной растительности и свалка строительного мусора», – говорится в отчете инспекции.
В адрес собственника направили предостережение. Ответа не получили. Вьетнамца привлекли к административной ответственности. Снова никакой реакции.
Учитывая, что «невыполнение обязательных требований угрожает сохранности выявленного объекта культурного наследия и может повлечь в дальнейшем его физическую утрату или утрату им своего исторического и культурного значения», инспекция обратилась в суд с иском об изъятии ОКН из собственности владельца.
На суд гражданин Вьетнама не явился. Решение было вынесено заочно. Иск удовлетворили. Аналогичное решение принял суд и по «Винному заводу».
Жители Ефремова уже после решения суда били тревогу: здание продолжает разрушаться! В социальных сетях пользователи сообщали, что с территории бывшей воинской части на голову прохожей упал кирпич. В инспекции по охране ОКН позже поясняли: кирпич упал с другого здания, которое не является объектом культурного наследия, но входит в состав бывшей воинской части.
Кому нужен памятник?
Что представляют ОКН из себя сейчас, можно увидеть на фотографиях, которые приложили к информации о торгах.


За бывшую гостиницу просят 1 300 000 рублей, за винный завод – 4 130 000 рублей.
Заявки от желающих приобрести исторические развалюхи стали принимать 12 мая. Найдется ли покупатель? Станет известно 20 июня, когда и пройдут торги.
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
«ПраймДом» и экроу-счет: тулякам рассказали, как безопасно построить дом
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Убежище от городской суеты: дачный вайб по-тульски
-
Все, что надо знать для поступления Тульский филиал Финуниверситета: как учась в Туле, получить московский диплом
-
Туляк Владимир Шемякин вновь стал лучшим Медиа-менеджером России: список победителей престижной премии