Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
14 июня
13 июня
Все новости Все новости Все новости
Показать себя с лучшей стороны или избавиться от цифрового шума: зачем люди ведут блоги и каналы в интернете

Тульский психолог Соколова объяснила, почему у человека есть потребность делиться мыслями в интернете 

Показать себя с лучшей стороны или избавиться от цифрового шума: зачем люди ведут блоги и каналы в интернете
Фото: Тульская служба новостей

Личные блоги, телеграм-каналы и сетевые заметки буквально заполонили нашу повседневную жизнь. Думаем, что сегодня почти у каждого найдется знакомый, который делится своими мыслями в интернете. Однако что это такое? Веяние времени, новый тренд или просто потребность в общении? Личный дневник перешел в формат блога или все же нет? На эту тему в материале ТСН24 попробуем порассуждать с психологами Светланой Соколовой и Лилией Шуваловой.

Показать себя таким, каким мне хочется

Личные блоги сегодня становятся хроникой событий. Люди делятся рассказами о своей жизни, публикуют фотографии, пишут короткие заметки. 

«В детстве у нас были такие старые фотоальбомы, в которых мы писали поздравления, стихи, приклеивали снимки. Это некий гибрид: не совсем фотоальбом и не совсем дневник. Сейчас многие делают такое в сети», - рассуждает психолог Светлана Соколова.

Это способ зафиксировать воспоминания, создать хронику своей жизни, некую летопись.

«Люди делают это открыто, потому что есть потребность в общении. Наш ритм жизни изменился: никто не собирается после работы, не общается вечером на лавочках у подъезда. Можно сказать, что утратилась некоторая публичность жизни. Раньше границы семьи и личности были более открытыми, чем сейчас», - добавляет Светлана Соколова.

По мнению эксперта, тренд на выстраивание личных границ не прошел зря, ведь люди научились это делать. Правда, любопытство к чужой жизни никуда не пропало. 

«В какой-то степени это компенсация. Мы хотим показывать свою жизнь, получать одобрение, быть частью сообщества. В личных блогах и каналах автор может регулировать подписчиков: кого-то добавить, удалить или заблокировать. Он создает для себя благоприятную обстановку, где может делиться моментами жизни. Блог дает поддержку и обратную связь. Человек не чувствует себя одиноким и изолированным в мире», - рассуждает Светлана Соколова.

Подписчики – это «своя стая», где нет чувства одиночества. По словам эксперта, людям хочется иметь свидетелей своей жизни. 

«Это означает, что наша жизнь не прошла зря. Людям хочется поделиться своими эмоциями, впечатлениями и получить некую обратную связь. Есть даже такой популярный формат видеороликов, в которых люди смотрят конкретный сюжет, а зрители наблюдают за их реакцией. Нам важно чувствовать эмоциональную связь с другими людьми, соотноситься с мнениями других о том или ином событии», - думает Светлана Соколова.

Это создает чувство сопричастности, ведь многие столкнулись с одиночеством в большом городе. 

«Людям важно иметь в окружении тех, кому можно сказать: «А помнишь, это было тогда?» Создается впечатление, что и меня знают, и я других знаю», - объясняет психолог. 

Некоторым проще писать, чем говорить. В блоге человек может красиво подать свою мысль.

«Подписчики видят не все стороны человека, а чаще всего какую-то одну. Друзья же знают нас в совершенно разных обстоятельствах, и это не прилизанная картинка. И многим трудно показать себя настоящим. Личный блог дает возможность показать себя таким, каким человек хочет быть и каким хочет, чтобы его видели», - подытоживает Светлана Соколова. 

Человеку нужен человек, а не цифровой шум

Психолог и преподаватель кафедры спортивного маркетинга факультета спорта Университета «Синергия» Лилия Шувалова отмечает, что в прошлом году насчитывалось более 600 млн личных блогов, зарегистрированных жителями России, Европы и Северной Америки. 

На протяжении последних трёх лет формат личного блога - одна из самых популярных форм коммуникации. В ней стираются границы и расстояния, ведь сегодня тяжело постоянно встречаться с друзьями и делиться повседневной информацией. 

«Личный канал – это цифровой круг доверия для избранных людей, с которыми нет постоянной возможности близко взаимодействовать, но их ценность весьма высока и значима», - говорит Лилия Шувалова.

Нескончаемый цифровой поток утомляет, ценятся именно авторские блоги, которые являются одной из форм UGC (User Generated Content – контента, созданного пользователями). 

«Человеку нужен человек, а не цифровой шум и информационный мусор, поэтому формат взаимодействия через телеграм-каналы и получения актуальной информации через такие камерные комьюнити все больше приобретает популярность», - рассуждает Лилия Шувалова.

По мнению психолога, такое взаимодействие ограждает от лишней информации, а если коммуникация не заладилась, то её можно спокойно прервать, отписавшись от автора.

Личный блог – это не только способ делиться мнением, но и возможность быть частью комьюнити.

«Издавна человеку нужна была община. Времена изменились, но потребность, «зашитая» глубоко в бессознательное, не испарилась, а просто поменяла свой формат – из реального в виртуальный», - думает Лилия Шувалова. 

Как говорит специалист, блог – это больше, чем дневник: возможность быть услышанным в абсолютной тишине, когда рядом никого. 

«Предприимчивые маркетологи уже давно используют блоги, ведь это идеальный формат для нативной рекламы», - добавляет эксперт. 

Личный блог – площадка, позволяющая заявить о себе, где собственное «я» будет услышано.

По мнению психолога, способность сопереживать, проявлять эмпатию характеризирует человека как социальную личность. 

«Мысли в дневнике – это скорее планер, список задач и небольшая рефлексия, но никак не коммуникация и не эмпатия. Личный блог позволяет восполнить потребность в общении и получении внимания, ощутить тепло важных людей даже на расстоянии», - думает Лилия Шувалова.

Личный блог способен подыскать коммьюнити со схожими ценностями и воззрениями, чтобы человек чувствовал себя значимым и сопричастным к чему-то большему.

«Блог позволяет автору обезопасить собственные мысли и взгляды от негатива и осуждения. Не всегда тот, кто рядом, способен по достоинству оценить и поддержать, а зачастую из-за собственного эго осуждает и обесценивает, что причиняет дискомфорт. В личном блоге возможно нажатием одной кнопки заблокировать негативный поток информации, обеспечив себе покой и комфорт для роста своих идей и безопасной коммуникации», - подытоживает психолог Лилия Шувалова. 

Ранее Тульская служба новостей писала, как объяснить детские увлечения взрослых людей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.