Диетолог Бурякова дала рекомендации, как не переесть на майских праздниках

Длительные майские выходные нарушают режим и провоцируют на вкусные обильные застолья. Они могут не только навредить фигуре, но и нарушить обмен веществ в организме, вызвать неприятные ощущения, такие как вздутие и изжога. Тульская служба новостей поговорила с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой, которая дала рекомендации, как не переесть шашлыка на майские праздники.
Как подчеркивает специалист, чтобы не навредить здоровью во время праздничных застолий, важно подходить к пикникам с умом. Большинство проблем с пищеварением возникает из-за избыточного потребления пищи, особенно жирной.
«Жирное мясо, а также маринады и соусы, содержащие большое количество жира и сахара, могут усугубить ситуацию. Людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом рекомендуется выбирать менее жирное мясо, например, отдавать предпочтение птице вместо красного мяса. При этом стоит удалять видимый жир с птицы и рассмотреть возможность приготовления шашлыка из рыбы. Шашлык из рыбы, особенно из жирной, богатой омега-3 кислотами, может стать достойной альтернативой мясному шашлыку», — говорит эксперт.
Что касается маринадов, специалист советует избегать жирных соусов на основе майонеза. Лучше использовать более легкие варианты: мариновать мясо с луком, в минеральной воде или с добавлением яблочного уксуса. Также можно использовать кефир для этих целей.
Эксперт рекомендует готовить ограниченное количество блюд. Небольшой выбор поможет избежать переедания, так как при обильном разнообразии блюд возникает желание попробовать все.
«Оптимально иметь один-два вида белковой пищи — например, мясо и рыбу — а также разнообразные овощи и зелень. Важно помнить, что наш организм способен переваривать за один раз около 150-200 граммов белковой пищи. Превышение этого количества может привести к неперевариванию и гниению в кишечнике, что вызывает дискомфорт», — напоминает эксперт.
Если все же произошло переедание, Юлия Бурякова советует воспользоваться пищеварительными ферментами для облегчения состояния.
Напомним, что по подсчетам Тульской службы новостей приготовление шашлыка обойдется тулякам в сумму порядка 2300 рублей. Подробный индекс блюда читайте в нашем материале: сколько стоит пожарить мясо на природе в 2025 году.
-
18 мая в ТулГУ пройдет день открытых дверей
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
18 мая в ТулГУ пройдет день открытых дверей
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко