Психолог Плужникова объяснила, почему мужчины имеют право быть чувствительными, как и женщины

Положение мужчин и женщин в обществе значительно изменилось в современном мире. Тем не менее, многим все ещё приходится сталкиваться с тяжелыми и неприятными стереотипами. И если уж о женских слабостях и стереотипах трубят везде и всюду, то про мужчин зачастую принято умалчивать – сильный пол как-никак. Действительно ли мужчины боятся попросить о психологической помощи? Этот вопрос Тульская служба новостей обсудила с психологом, сертифицированным гештальт-терапевтом, тренером МИГиП в Туле и действенным членом АРГИГТ Натальей Плужниковой.
Эксперт объяснила, что если говорить про отношение общества к тем или иным особенностям мужчин и женщин, то очень часто в дело вступают гендерные стереотипы. Они есть и пока что довольно сильно влияют на мнение обычных людей, не связанных с психологией профессиональными целями.
«Любой грамотный специалист всегда учитывает конкретные особенности клиента, с его историей развития, актуальным контекстом жизни, характером, и так далее. Нет никаких дополнительных акцентов на женской или мужской психике, в отличие от потребительской сферы жизни. Например, основными потребителями информации о том, как строить отношения, как воспитывать детей, создавать уют всё-таки пока что остаются женщины», — отмечает Плужникова.
Осуждение за чувства
Говоря о предвзятом отношении общества к проявлению мужских эмоций, и попытке представителей сильного пола проявить хотя бы немного «слабости» и попросить помощи у специалиста, психолог отметила, что подобная печальная картина наблюдается до сих пор.
Эксперт отмечает, что от мужчин ожидают, в том числе, большей сдержанности в проявлении эмоций, например, запрещая мальчикам плакать или проявлять нежность.«Я с грустью соглашусь, что до сих пор есть стереотипы в обществе, которые предписывают мужчинам, собственно, как и женщинам, определенные правила жизни, накладывают ожидания и порой выращивают неврозы, например, «мужчина должен быть сильным и не бояться трудностей» или «мужчина – добытчик в семье», — комментирует Плужникова.
Мужчины, как и женщины, имеют равное право на получение помощи психолога, считает эксперт. Начать нужно с того, что все люди, как живые организмы, устроены одинаково. Все имеют эмоциональную сферу, у всех есть чувства, которые рождаются в теле в ответ на что-то происходящее в окружающем мире, а не по велению разума. У всех есть определенное количество потребностей – разнообразных и постоянно сменяющих друг друга. Все попадают в кризисы и сталкиваются со сложными жизненными ситуациями. Здесь нет исключений.
«По поводу различий мужской и женской психики. Могу сказать, пользуясь исключительно своими знаниями, что ученые находят больше различий между представителями одного пола, чем между двумя разными полами. Наш мозг (мужчин и женщин) мало чем отличается. И темы, с которыми приходят мужчины крайне разнообразны: отношения и всё, что с ними связано, самоотношение, вопросы карьеры, конфликты, проблемы с родителями – как и у женщин».
Кому легче?
Женщинам легче проявлять эмоции, благодаря социальным стереотипам и воспитанию, считает психолог. Девочкам с детства с большей легкостью разрешают плакать, чем мальчикам несмотря на то, что чувства рождаются одинаково спонтанно в теле как девочек, так и мальчиков.
От регулярного напряжения и отсутствия возможности легально и естественно справиться со стрессом, могут развиваться разнообразные психосоматические симптомы и заболевания. При обучении гештальт-терапии на эту тему уходит целый трехдневный модуль.
«Я считаю, что заниматься своим саморазвитием, самопознанием, искать ответы на вопросы, которые не дают покоя, говорить о своих чувствах, хотеть и искать поддержки – это нормально. Я с большим уважением отношусь ко всем людям, имеющим смелость задавать вопросы, вне зависимости от пола, возраста и других отличий. Главное – относиться с доверием к себе. Если есть какой-то дискомфорт, то очень здорово обращаться за помощью и искать место, где можно быть уязвимым и чувствующим», — заключает Плужникова.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, что такое «синдром подгоревшего тоста».
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы