Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
26 апреля
25 апреля
Все новости Все новости Все новости
В Туле дольщики пожаловались, что с них требуют доплатить за жилье до 500 тысяч: как это объясняет застройщик?

В Туле дольщики пожаловались, что с них требуют доплатить за жилье до 500 тысяч рублей

В Туле дольщики пожаловались, что с них требуют доплатить за жилье до 500 тысяч: как это объясняет застройщик?
Фото: Тульская служба новостей

Дольщики ЖК «Современник в Петровском» пожаловались, что с них требуют доплатить за жилье крупную сумму, которая не оговаривалась ранее. Речь идет о 200-500 тысячах рублей. Так, одна из дольщиц рассказала ТСН24, что отдала за квартиру на стадии застройки 4,5 миллиона рублей. Теперь с нее требуют еще 236 тысяч. 

«Объяснили, что площадь квартиры увеличилась, в основном за счет балкона. Он увеличился с трех до четырех квадратных метров. И это практически в каждой квартире. Представляете, какая нагрузка на дом теперь? 162 квартиры плюс этот один метр. У меня угловая квартира и, возможно, площадь увеличилась еще из-за того, что стены сделали тоньше. Угловая кухня увеличилась еще на метр. У нас в договоре написано, что площадь могла увеличиться, но если мы посчитаем с коэффициентом, который должен применяться, то это все мы уже оплатили. Площадь с балконом оплаченная – 48,66 квадратных метров. Если провести перерасчет с коэффициентом, то я должна оплатить 47 с чем-то квадратных метров. Деньги, которые хотят – 236 тысяч – они вообще неправомерны. Здесь юридический казус. Застройщик трактует закон в свою пользу. Наши отношения регулируются договором долевого участия и законом о долевом участии. Изменения в закон были внесены в 2016 году, где четко прописан коэффициент – 0,3. Но застройщик смотрит на приказ министерства от 2020 года, в котором прописано, что площадь балконов входит в общую площадь дома. Про цену там вообще ничего не написано. Говорят, что приказ 2020 года отменил приказ 2016 года, но это разные вещи», – считает тулячка.

По словам женщины, сейчас дольщики ищут все возможные пути решения проблемы. Сама тулячка уже записалась на прием в региональный Минстрой, также планирует обратиться в Роспотребнадзор.

Тульская служба новостей обратилась за комментарием к застройщику жилого комплекса. Это ООО «СЗ «ЖК–БАЛТИЙСКИЙ-5». Там заявили, что подготовили ответ «в связи с большим потоком не всегда достоверной информации». 

«Дом 10.5 введен в эксплуатацию в декабре прошлого года. Далее по договору долевого участия, срок передачи ключей установлен до 5 июня 2025 года, что говорит о том, что сроки передачи квартир участникам долевого строительства не нарушены. 17.12.2024 года ООО «Специализированный застройщик «ЖК Балтийский-5» получил заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям, указанным в части 16 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Этот факт говорит о том, что дом построен согласно РНС (разрешению на строительство) и полностью соответствует всем существующим нормам. При покупке любого строящегося жилья, законодательством Российской Федерации предусмотрено изменение площадных характеристик, так как это не готовый объект, а новое строительство, в процессе которого площадь может как увеличиться, так и уменьшиться. В связи с этим в договоре указано следующее:

«Расчетная проектная площадь Квартиры установлена проектной документацией и будет уточнена после ввода в эксплуатацию Объекта на основании данных органа технической инвентаризации по фактическим обмерам».

Площади зафиксированы в проектной декларации в соответствии с Приказом МИНСТРОЯ России №631 от 13.12.2020. Согласно этому документу указывается сумма площадей всех отапливаемых помещений (жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд), а также всех помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров) без понижающего коэффициента. При самостоятельной трактовке правовой базы касаемо этого вопроса бытует мнение что большую силу имеет Приказ №854/пр от 25.11.2016 года в котором ранее были прописаны понижающие коэффициенты, но более свежий документ дополнил существующую ранее правовую базу.

Изменилась не только площадь балконов, но и в первую очередь площадь самих квартир.

В проекте прописаны площади, на основании которых формируется Договор долевого участия (далее ДДУ) и считается стоимость квартиры.

Проект прошел, все инстанции и получил разрешение на строительство с расчетами за квартиру без коэффициентов. Росреестр всегда проверяет ДДУ на соответствие с проектной декларацией. Если площадь в ДДУ не совпадает с проектом, договор не будет зарегистрирован.

Поэтому при изменении площади не ведется разделения, что увеличилось, считается общее увеличение площади квартиры.

Стоимость доплат основана на количестве м2, на которые увеличилась квартира», – говорится в комментарии застройщика.

В компании пояснили, что площадь квартир и балконов «увеличилась в связи с применением дорогостоящих и более современных решений в домостроении - светопрозрачных ограждающих конструкций».

«Конструкция проходит по торцу балконной плиты вследствие чего произошло увеличение площади квартиры. Данное решение создало не только современный облик дома, но и увеличило естественное освещение, дополнительную звукоизоляцию, устойчиво к перепадам температуры и деформации. Это фасадное решение прошло согласование на градостроительном совете города Тулы», – заявили в компании.

Застройщик уточнил, что понимает сложности дольщиков в связи с незапланированными тратами и уже разрабатывает возможные варианты урегулирования вопроса. 

Ранее мы рассказывали о проекте новой набережной в районе микрорайона Левобережный. Яркий проект пока не реализован. Почему?

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.