«У нас нет официальности – есть душа»: как в здании бывшего кинотеатра «Радуга» в Мясново поселился молодежный центр

Здание бывшего кинотеатра «Радуга» знакомо всем, кто когда-нибудь проезжал по Одоевскому шоссе в Мясново. Сейчас там находится новое пространство - филиал молодежного многопрофильного центра «Родина». Реконструкция здания проведена по нацпроекту «Образование». В этом году ему на смену пришел новый нацпроект «Молодежь и дети». Тульская служба новостей побывала в обновленном пространстве и поговорила с руководством и студентами. О том, как преобразился бывший кинотеатр, читайте в материале ТСН24.
Кинотеатры для молодежной политики
Главный штаб «Родины» находится на проспекте Ленина, в центре Тулы, где раньше был одноименный кинотеатр.
«Где-то мы провинились в молодежной политике, и нам стали отдавать самые сложные в конструкции пространства. Здание кинотеатра сложно переделать под какое-то общественное место, так как внутри много узких коридоров. Однако у нас все получилось», - шутит исполняющая обязанности директора молодежного многопрофильного центра «Родина» Татьяна Пахомова.

В «Радуге» всегда тусовалась молодежь, здесь раньше и дискотеки проводились. Старожилы Привокзального района, конечно, об этом помнят.
Чем может заняться молодежь в новом обновленном центре в Мясново

«Когда мы проводили реконструкцию здания, то решили, что филиал по наполнению будет дублировать главный штаб на проспекте Ленина. «Родина» - отдельный мир, поэтому во время обновления опирались больше на внутренние смыслы, наполняющие центр», - делится Татьяна Пахомова.
В Мясново подобного пространства для молодежи еще не было, поэтому сотрудники решили перенести все по крупинке из центральной части.

Молодежь от 14 до 35 лет найдет здесь творческую арт-резиденцию, куда входят художники, дизайнеры, музыканты.

«В арт-резиденции можно увидеть выставки молодых художников, арт-маркет, который мы делаем именно с тульскими мастерами», - отмечает руководитель центра.
Проходят здесь и мастер-классы от мотивационных картин до создания свечей.
«Развиваем на базе «Родины» медиацентр, так как у молодежи есть на это запрос. В пространстве находятся всевозможные фотозоны и локации. У ребят есть возможность запросить видеографа или фотографа на собственные проекты», - говорит Татьяна Пахомова.

И одним из ключевых моментов работы считается возможность для молодежи создавать социальные проекты и гранты. Сотрудники центра плотно работают с такими историями. Среди отдельных локаций – настольные и компьютерные игры.
«Наша целевая аудитория молодые люди от 14 до 35 лет. Однако если к нам придут дети поменьше или люди постарше, то мы их не выгоним. На базе центра работают и молодежные творческие объединения – цирк, секция каратэ, музыкальный фолк-коллектив LaVerden», - объясняет директор.

Сотрудники пространства рады каждому и хотят, чтобы мясновская молодежь подключилась ко всем движухам.
«Мероприятия доступны для любой целевой аудитории. Ребята с ограниченными возможностями имеют доступ на все локации, которые находятся на первом этаже. По необходимости мы проводим и на второй этаж. У нас есть отдельные санузел и въезды», - добавляет Татьяна Пахомова.
Работа с молодежью – мечта?
По первому образованию Татьяна Пахомова - преподаватель, проработала пять лет в колледже. Для нее это был прекрасный опыт, но еще со школы девушка была массовиком-затейником.
«Специалисты по работе с молодежью - универсальные солдаты. И именно этот момент и привел меня в профессию. Когда ты пишешь сценарий, тут же выступаешь как актер и постановщик, параллельно занимаешься образовательной деятельностью, форумными кампаниями, поездками. Это все отличительные черты молодежной политики», - рассказывает руководитель центра.

Татьяна Пахомова пришла работать в «Родину» в 2019 году, и с того момента произошло много разных событий.
«На постоянной основе сотрудники работают на Днях молодежи, на Днях города с артистами, которые приезжают в Тулу. Когда у нас был ST, мы подарили ему худи с принтом, разработанным тульскими художниками. Круто, что можно обеспечить между исполнителями и тульской молодежью такое взаимодействие», - улыбается Татьяна Пахомова.

Молодежная политика раньше и сейчас
По мнению руководителя центра, последние 10 лет – самый сильный вектор развития молодежной политики.
«Сейчас появились и форумные поездки, и возможность получать социальные гранты на свои идеи. В свое время мне бы хотелось иметь рядом сторонников, к которым я могла бы прийти для реализации своей идеи», - рассуждает Татьяна Пахомова.
По второму образованию девушка – режиссер, мечтала всегда заниматься не кино, а именно театром и культурными представлениями.

«Есть история, связанная именно с филиалом молодежного центра в Мясново. Мы с коллегой, когда еще были преподавателями, часто проезжали мимо этого места. И думали, что классно было бы забрать его под спортивную школу или другое молодежное пространство. В итоге так и вышло», - улыбается директор.
Мобильный и удобный
Больше всего посетителям филиала нравится мобильность основного зала.
«Там можно и поучиться, и потанцевать, при этом не чувствовать себя отчужденным или отрезанным от места. У нас здесь нет официальности, а есть душа», - говорит Татьяна Пахомова.

Прийти в центр можно в любое рабочее время: здесь доступны игры, разные пространства. Афиши мероприятий обычно размещают в группе «Родины» в социальных сетях. Также сотрудники вывешивают их в бумажных форматах в самом центре.
Чем сейчас интересуется тульская молодежь
18-летние студентки Тульского колледжа строительных и отраслевых технологий и будущие программисты Анастасия Жемчужникова и Анастасия Потанина ходят в «Родину» давно.
«Мы посещаем медиашколу, чтобы обучаться фото и видео. Здесь можно больше узнать, как прокачаться в съемках и делать интересные материалы, подкасты. Тем более это все бесплатно. Очень понравился нам мастер-класс по фризлайту. Это такая техника рисования светом в темноте, которая потом видна на фото», - делятся с нами девушки.

Парки, торговые центры, фудкорты – классика молодежных «тусовок», но в последние годы появилось еще много интересного.
«Сейчас можно узнавать что-то новое, если придешь в молодежный центр. Их у нас сейчас много, научат тебя всему от рисования, съемки видео до 3D-моделирования. Мы и своих друзей везде затаскиваем», - говорят студентки.
Свой язык
Достаточно часто разные поколения не понимают друг друга, как ни удивительно, виной всему – разный язык.

«В сленге есть направления, которые можем понять только мы. А есть часть, которая и взрослым доступна, даже родители наши шарят. В колледже часто говорим на сленге, преподаватели нас не понимают», - смеются девчонки.
Словарик:
- Плюс вайб – на своей волне, есть настроение;
- Минус вайб - нет настроения;
- Йоу – частица, которую можно вкинуть везде, чтобы что-то приукрасить;
- Имба – что-то крутое;
- По факту – когда человек сказал что-то аргументированно;
- Бро – друг;
- Забайтить – обмануть, когда человек поверит в твою ложь;
- Форсить – распространять что-то;
- Сквад – группа людей с общими интересами;
- Шарить – разбираться в чем-то.
По словам студенток, чаще всего такие слова распространяются или через соцсети, или через компании друзей. Любимые сленговые слова у девочек - плюс вайб, кринж, по факту.
Среди локальных приколов Насти выбрали тульский мем: «Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое».

Зачем вообще ходить в молодежные центры
Девчонки активно пробуют себя в грантовом направлении.
«Я пишу про медиацентр в колледже. Хочу делать подкасты с преподавателями, снимать мероприятия и больше говорить о нас»
«Мне тоже нравится тема развития медиацентра в нашем колледже. Еще я думаю над подкастами «По Золотому кольцу России в музеях»
Девушки добавляют, что в молодежных центрах много мероприятий, просто надо шарить за конкретные локации.
«Нам нравятся сотрудники: они добрые и всегда помогут. С ними можно завайбиться, даже если тебе грустно, то они выслушают и помогут. Когда погружаешься в молодежные мероприятия, то находишь новых друзей и не чувствуешь себя одиноким. Больше знакомых – больше общения. Вы можете прийти компанией и поиграть в настолки или плойку. Просто главное спрашивать и не бояться», - объясняют девчонки.
Они сами попали в медиашколу, потому что случайно увидели объявление о наборе, а дальше пошло и поехало.
Ранее Тульская служба новостей писала, можно ли научиться рисовать с нуля во взрослом возрасте.
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко