Порядочными надо быть: легендарному туляку, караиму Александру Кискачи исполнилось 80 лет

Сейчас бы этого человека назвали талантливым антикризисным управляющим и топовым медиаменеджером, но в его пору таких слов еще не было — главный инженер, директор объединения бытового обслуживания, радиостанции, телеканала. Впрочем, совсем не важно, как звучит название должности. Главное — дела и память, оставленная в организации после себя.
Очередного героя проекта «Тула в лицах» — Александра Валентиновича Кискачи — с уважением и благодарностью вспоминают многие туляки, его коллеги, ведущие тульские и уже не только тульские журналисты. Редакция ТСН24 встретилась с ним накануне солидного юбилея. 27 февраля Александру Валентиновичу Кискачи исполняется 80 лет.
Последний чистокровный караим
В паспорте гражданина Советского Союза у Александра Валентиновича Кискачи в графе «национальность» всегда было написано «караим». Это интересная малочисленная народность, чистокровных представителей которой уже практически не осталось. Александр Кискачи — один из немногих.
В древние времена караимы жили высоко в горах в районе современного Крыма и устраивали набеги на лежащие внизу княжества. Потом эти княжества собрались вместе и жестко ответили им за набеги. Оставшихся представителей народности князь Литовский брал к себе в личную охрану, потому что они очень хорошо владели оружием и были очень преданными. За хорошую службу он подарил им один из Тракайских островов, где долгое время было наибольшее скопление караимов, оставшихся верными православию.
«Интересно, что у караимов нет своей письменности, но есть собственный язык, в словах которого можно встретить 3-4 гласные буквы подряд. В караимско-русско-польском словаре можно найти фамилию Кискачи. Согласно данному словарю, она принадлежит к княжескому роду».
Караимы в Туле
Александр Кискачи родился в 1945 году в Полтаве. Родители родом из Одессы: заботливая, хлебосольная мама — техник телефонной станции, порядочный, интеллигентный папа — связист, инженер. Оба познали тяготы Великой Отечественной войны.
«Мама во время войны валила лес в эвакуации. Она рассказывала про деревья в три обхвата. На память о них остался шрам на руке. Жили впроголодь, было очень сложно с продуктами. А когда в 1944-м переехали в Полтаву, были удивлены изобилию: молоко, сметана, творог — все полными крынками».
Из Одессы в Полтаву, а потом и в Тулу семья переезжала за главой — отца направляли восстанавливать то, что разрушила война.
«Папа был связистом, он закончил Институт связи, а позже Институт повышения квалификации. Как и все, защищал родину. В 1944-м его демобилизовали и отправили в Полтаву восстанавливать народное хозяйство. Затем в Харьков, а из Харькова в 1949 году в Тулу».
Переехали всей семьей — мама, папа, четырехлетний Саша и брат Юрий, который был на 10 лет старше. В Туле папа работал главным инженером городского радиотрансляционного узла, отвечал за воздушные линии по всей области.
Дом номер 1 на улице Угольщиков
Молодая семья жила на улице Угольщиков в Туле. Сейчас это пересечение Руднева и Агеева, девятиэтажный дом с аркой напротив бассейна.
«Так вот там, где эта арка, стоял наш дом. Улица Угольщиков, дом номер один. За ним шли картофельные поля и посадка. Из нее мы с братом приносили домой дрова. Сейчас на месте этой посадки — стадион».
Грызть гранит науки первоклассника Сашу Кискачи отправили в соседнюю школу на проспекте Ленина.
«Я учился в 20-й школе. Ребята были тогда уличные, послевоенные. Достаточно хулиганистые, но не бандиты. В старших классах, когда ввели профессиональное образование, я перешел в 8-ю школу. Там готовили монтёров связи, и преподавал мой отец. Сейчас это лицей №1 на Пушкинской».
Конечно, Саша Кискачи был октябренком, пионером, комсомольцем. В старших классах подрабатывал почтальоном, чтобы финансово помочь родителям — разносил телеграммы. Все это сыграло свою роль в становлении личности.
«Помню, как важно было ухаживать за галстуком, гладить, не потерять. Это тоже элемент ответственности. При плохом поведении галстук с позором отбирали. Были такие случаи в моей жизни. Мне было стыдно. Потом я стал комсомольцем, затем 25 лет был членом КПСС. Партбилет у меня до сих пор сохранён. После этого я не вступал ни в какие партии, ни ради карьеры, ни по убеждениям. Я остался при своих мыслях, которые были у меня тогда. Считаю, что работать надо много и качественно».
Первое место работы
По окончании школы Александр нехотя, но собирался поступать в институт. Мудрый папа предложил сыну сначала попробовать поработать на заводе. Тот согласился и вступил в ряды машиностроителей.
«Меня взяли в цех связи на Тульский машиностроительный завод. Там трудилось 60% уголовников. До сих пор помню фамилию моего первого наставника — Бабахан. Мне надо было прокладывать кабели связи в цехах высотой 15 метров. Отверстия делали вручную зубьями, затем вырезали из консервных банок полоски для укрепления отверстий и обмазывали всё это алебастром».
По итогам первого дня работы юного коллегу наставник заставил переделать весь объём проделанных работ. После этого он стал относиться к процессу более серьёзно, чтобы меньше переделывать.
«Я проработал на заводе 11 месяцев. И никогда не забуду этого. Работали с утра и до вечера. Иногда я мог вздремнуть на чердаке. Помню, как на праздниках собирался весь цех, и мужики пили «болтушку» — спирт, отболтанный от клея. А мне одному, видимо, из-за уважения к моему отцу, ставили на стол четвертинку водки. Через 11 месяцев я взмолился, начал проситься в институт».
Институт и Гипрошахт
Александр Валентинович Кискачи окончил Тульский политехнический институт, радиотехнический факультет. Параллельно работал в государственном институте по проектированию шахтного строительства в каменноугольной промышленности «Гипрошахт».
«После завода работа в Гипрошахте произвела огромное впечатление, это совсем другой мир — образованный, интеллигентный, вокруг меня опытные специалисты своего дела, опытные проектировщики, инженеры. Я попал в высокотехнический отдел, группу слабых токов. Перед моим приходом будущие коллеги-девчонки завели календарь «До прихода Саши Кискачи осталось…». Мне было приятно!».
Через год Александр Кискачи стал секретарем комсомольской организации. В 1974 году защитил диплом. Постепенно дослужился до старшего инженера.
«То, что образование было связано с работой, мне очень помогло. Я понимал, что делаю. Мне всё очень нравилось. Папа постоянно повторял, что надо полностью отдавать себя делу и набираться опыта у старших товарищей. Со временем я это и сам осознал».
«Я очень люблю работать. И где бы я ни работал, я всегда работу ставил на первое место».
После восьми лет работы в Гипрошахте Александр Кискачи получил интересное предложение от управления сельского хозяйства.
«При управлении сельского хозяйства организовывалась лаборатория, которая занималась внедрением диспетчерской службы на селе. Мы устанавливали базовые радиостанции в машинах директоров, председателей совхозов, чтобы они имели возможность в поле общаться с теми сослуживцами, которые им нужны. Я пришёл в эту лабораторию руководителем группы. Через два года стал там главным инженером».
Директор взяток не берет
Вместе с опытом нарабатывается и репутация. Талантливого и толкового парня стали замечать повсюду. Однажды вызвали в райком и предложили пойти работать главным инженером в городское управление коммунального хозяйства. Посоветовавшись со старшим братом, он отказался. Предложения продолжали поступать.
«Меня вызвали в райком и предложили возглавить областное производственное объединение бытового обслуживания. По сути, меня попросили стать директором предприятия, которое было на грани развала: предыдущего руководителя там чуть не посадили, два месяца не выплачивалась зарплата. Помню, как сижу в кабинете и думаю, что делать, с чего начинать».
Через четыре дня после назначения новый руководитель предприятия получил письмо из банка с извещением о лишении права подписи и печати в связи с тем, что предприятие является банкротом. Александр Кискачи решил не сдаваться и поехал к районному управляющему банка. После долгих разговоров вышел с кредитом на зарплату, сырьё и материалы.
«Днем и ночью мы работали. Я начал вникать во все процессы, обнаружил множество финансовых махинаций. Пришлось ввести нормы, с которыми не все были согласны. Однажды ко мне пришёл сотрудник, принёс деньги и попросил сделать так, чтобы его нововведения не касались. В ответ он получил просьбу написать заявление об увольнении. Так по предприятию пошёл слух, что взяток директор не берёт».
Увидев серьёзные изменения в рабочих процессах, нового порядочного руководителя постепенно принял весь коллектив. Даже те, кто был в оппозиции.
«Однажды перед Новым годом раздался звонок в дверь. Открываю и вижу, что на три пролета вниз стоят люди. Бригада во главе с Эдуардом Андреевичем пришла поздравить с шампанским. По гостеприимным традициям того времени сняли дверь с петель, положили её на стулья, получив длинный стол для гостей, и устроили пир. А Эдуард Андреевич в итоге стал другом и соратником».
Через полтора года в кабинете Александра Валентиновича стояло 5 знамен, которые выдавались лучшим предприятиям города. В итоге из убыточной организации он смог сделать базовое предприятие по России. За опытом к нему приезжали со всей страны.
«Управляющий банком — теперь мой друг Михаил Лисенков сначала получил выговор за выданный кредит, а потом стал управляющим областной конторой Госбанка».
Перестройка
Александр Кискачи многим известен и как депутат двух созывов, председатель районного совета народных депутатов.
«В феврале 92-го года, накануне моего дня рождения, неожиданно для меня мою кандидатуру выдвинули на должность председателя районного совета народных депутатов. Выполнял обязанности до октября 93-го. Когда Ельцин упразднил советы, нам всем предложили стать заместителями глав администраций районов, но я отказался».
После упразднения советов, как и после ликвидации предприятий, первые лица должны были ещё год получать зарплату. Но Александр Кискачи отказался и от этого.
«Конечно, странное решение по тем временам, когда не было денег, но я отказался. Сейчас это кажется глупостью, но тогда было просто очень обидно».
Руководитель СМИ
В 1996 году у Александра Кискачи началась новая, медийная история жизни. Младшая дочь Алена пришла к папе с сумасшедшей идеей — открыть собственную радиостанцию. И папа поддержал её.
«Надо было как-то жить, работать надо, что-то делать. С технической стороны работа радиостанции мне была понятна. Креативную часть можно было доверить дочкам. А потом на них были возложены все процессы».
В 2005 году губернатор Вячеслав Дудка пригласил уже опытного руководителя престижного СМИ на разговор. Александру Валентиновичу было предложено возглавить губернское телевидение.
«Я согласился и остался доволен. Мне вообще повезло по жизни. Я везде всё начинал с нуля. Лаборатория с нуля. Что Объединение бытового обслуживания — с нуля. Что радио — с нуля. Телевидение — с нуля. И, конечно, мне везло с людьми, которые попадались на жизненном пути. Все они настоящие профессионалы».

Счастье — это семья и работа
Из-за перестройки многим людям пришлось начинать всё с нуля. Александр Валентинович — не исключение. Было также много сошедших с дистанции, но наш герой, как птица Феникс, всегда умел находить в себе силы, чтобы двигаться дальше.
«Когда ты знаешь, что за твоей спиной двое детей и жена, опускать руки нельзя. Кроме того, супруга Олечка и дочки — это серьёзная поддержка и опора, и стимул, и вдохновение. Вообще, на мой взгляд, счастье — это когда у тебя прочная, хорошая семья, на которую можно положиться, и когда есть любимая работа. Больше ничего для счастья не надо».
Со своей супругой Ольгой Николаевной — девушкой из известной актерской семьи — Александр Валентинович вместе уже 56 лет. Он признается, что влюбился сразу, как только увидел её, примерно в седьмом классе, и с тех пор жизни без неё не представляет. Будущая супруга, напротив, сначала сватала ухажера подруге, но судьба всё расставила по своим местам. В молодой семье сразу сложились теплые отношения и крепкие традиции. С мамой жены часто ходил в оперетту. С папой дружили, вместе рыбачили. Александр часто вспоминает первое знакомство с семьей супруги.
«Меня пригласили на день рождения к бабушке Оли. Я тогда уже учился в институте на вечернем факультете и сильно опаздывал. Купил в подарок тапочки, цветы и конфеты, очень переживал, понравится ли. Захожу, стоит длинный во всю комнату стол. И сидят актеры. Николай Николаевич Горюнов сидит там в торце стола. Я представился. Он спрашивает: «Пьёшь?». Думаю, сказать нет, не поверят, сказать пью, подумают, что алкоголик. Ответил так: «Пью, но смотря с кем». Папа Оли посадил меня рядом с собой, и вот мы с ним вместе были до его смерти».
Сейчас Александр Кискачи уже трижды дедушка. Две дочки подарили ему трёх внуков. Всегда рядом большая семья, родные, коллеги, ставшие друзьями. За традиционно длинным столом встречаются регулярно несколько поколений. Настоящим и будущим потомкам юбиляр Александр Валентинович Кискачи желает одного.
«Порядочными надо быть! Надо быть порядочными по жизни — это главное! Порядочность дорогого стоит».
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко