Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
14 марта
Все новости Все новости Все новости

Чем полезен миндаль и какая норма орехов в день — мнение диетолога

Чем полезен миндаль и какая норма орехов в день — мнение диетолога
Фото: Freepik.com

Миндаль — это не просто вкусный орех, а настоящая находка для здоровья. В преддверии Дня миндаля Тульская служба новостей поговорила с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой о его пользе и правилах употребления.

Безопасность прежде всего

Первое, о чем стоит помнить, — это необходимость мыть миндаль перед употреблением. Это поможет исключить воздействие вредоносных микроорганизмов.

«Перед тем как съесть миндаль, его нужно хорошо промыть и просушить, предпочтительно в духовке при низкой температуре», — советует специалист.

Этот орех богат ненасыщенными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E. По словам диетолога, он также содержит множество микроэлементов: марганец, магний и кальций.

«Кальций, входящий в состав миндаля, делает его полезным для костей. Кроме того, миндаль богат холином, необходимым для правильной работы печени и мозга. L-карнитин, содержащийся в миндале, помогает доставлять жирные кислоты к митохондриям, где они преобразуются в энергию», — отмечает диетолог.

Юлия Бурякова также напоминает, что, как и любой продукт, миндаль может вызывать аллергические реакции. Симптомы могут варьироваться от заложенности носа до крапивницы. Если вы заметили неприятные проявления после употребления ореха, стоит обратить на это внимание и проконсультироваться со специалистом.

Что касается порции, то среднее количество орехов, которое безопасно употреблять в день, помещается в кулаке. Обычно это около 30 граммов.

«Важно помнить о индивидуальной непереносимости. Сырой или подсушенный миндаль предпочтительнее жареного, так как последний может содержать трансжиры и лишние добавки», — предупреждает эксперт.

Альтернатива коровьему молоку

По словам эксперта, для тех, кто не может употреблять коровье молоко из-за лактазной недостаточности или пищевой непереносимости, миндальное молоко станет отличной альтернативой.

«Это не новомодный продукт, а традиционный напиток, который использовался еще в средние века. Миндальное молоко более калорийное, но для людей определенных категорий оно может стать прекрасной полезной альтернативой коровьему аналогу. Единственное — нужно обязательно смотреть на состав миндального молока, потому что ряд производителей добавляют очень много разных компонентов, в том числе сахар, что не очень хорошо», — подчеркивает диетолог.

Также Юлия Бурякова отметила, что миндаль может помочь в контроле веса, так как он является источником полезных жиров. Этот питательный продукт помогает контролировать аппетит и будет хорошим вариантом в качестве полезного перекуса к основному приёму пищи.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.