Чем полезен миндаль и какая норма орехов в день — мнение диетолога

Миндаль — это не просто вкусный орех, а настоящая находка для здоровья. В преддверии Дня миндаля Тульская служба новостей поговорила с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой о его пользе и правилах употребления.
Безопасность прежде всего
Первое, о чем стоит помнить, — это необходимость мыть миндаль перед употреблением. Это поможет исключить воздействие вредоносных микроорганизмов.
«Перед тем как съесть миндаль, его нужно хорошо промыть и просушить, предпочтительно в духовке при низкой температуре», — советует специалист.
Этот орех богат ненасыщенными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E. По словам диетолога, он также содержит множество микроэлементов: марганец, магний и кальций.
«Кальций, входящий в состав миндаля, делает его полезным для костей. Кроме того, миндаль богат холином, необходимым для правильной работы печени и мозга. L-карнитин, содержащийся в миндале, помогает доставлять жирные кислоты к митохондриям, где они преобразуются в энергию», — отмечает диетолог.
Юлия Бурякова также напоминает, что, как и любой продукт, миндаль может вызывать аллергические реакции. Симптомы могут варьироваться от заложенности носа до крапивницы. Если вы заметили неприятные проявления после употребления ореха, стоит обратить на это внимание и проконсультироваться со специалистом.
Что касается порции, то среднее количество орехов, которое безопасно употреблять в день, помещается в кулаке. Обычно это около 30 граммов.
«Важно помнить о индивидуальной непереносимости. Сырой или подсушенный миндаль предпочтительнее жареного, так как последний может содержать трансжиры и лишние добавки», — предупреждает эксперт.
Альтернатива коровьему молоку
По словам эксперта, для тех, кто не может употреблять коровье молоко из-за лактазной недостаточности или пищевой непереносимости, миндальное молоко станет отличной альтернативой.
Также Юлия Бурякова отметила, что миндаль может помочь в контроле веса, так как он является источником полезных жиров. Этот питательный продукт помогает контролировать аппетит и будет хорошим вариантом в качестве полезного перекуса к основному приёму пищи.«Это не новомодный продукт, а традиционный напиток, который использовался еще в средние века. Миндальное молоко более калорийное, но для людей определенных категорий оно может стать прекрасной полезной альтернативой коровьему аналогу. Единственное — нужно обязательно смотреть на состав миндального молока, потому что ряд производителей добавляют очень много разных компонентов, в том числе сахар, что не очень хорошо», — подчеркивает диетолог.
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Лизинг: как это работает, в чем его преимущество, и какие советы дают эксперты
-
В России запускают программу выкупа шин у автовладельцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью
-
Александр Морозов: от кулинарного авантюриста до создателя бренда «Морозовский»
-
Порядочными надо быть: легендарному туляку, караиму Александру Кискачи исполнилось 80 лет