Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
25 марта
Все новости Все новости Все новости
Последовательность и терпение: как избавиться от любой вредной привычки - советы психолога 

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как избавиться от любой вредной привычки

Последовательность и терпение: как избавиться от любой вредной привычки - советы психолога 
Фото: Freepik.com

Каждый человек имеет различные привычки. Кто-то считает это своей особенностью и частью индивидуальности, кто-то может даже гордиться или, напротив, совсем не обращать внимания на свое поведение, а кто-то осознает, что его привычки вовсе не приятные, а значит, от них нужно скорее избавляться. Психолог Майя Андрияничева рассказала, как избавиться от вредной привычки, сколько времени потребуется на обретение полезной и поможет ли с этим справиться НЛП. 

Как отказаться от вредных привычек?

Привычки могут быть самыми разными, но, если с некоторыми окружающие смирились и даже могут называть их эстетичными, с другими — вход в приличное общество закрыт. 

Оценка окружающих — не самая явная, но все же одна из причин, по которой люди рано или поздно решают избавиться от вредной привычки. 

По словам психолога, часто отказ от вредной привычки связан с внутренними конфликтами. 

«Хотя человек может осознавать вред привычки, его поведение может быть подкреплено разными эмоциональными или психологическими факторами, такими как стресс, тревога, скука, низкая самооценка, потребность в удовольствии или временном облегчении», — отмечает спикер. 

Как объясняет специалист, привычки, особенно вредные, формируются в ответ на какие-то определенные чувства, обстоятельства или примеры в жизни, если это было в рамках семьи. В момент стресса или слабости привычки могут служить способом саморегуляции. 

Психолог рассказала об этапах, которые предстоит пройти, чтобы бросить вредную привычку. 

•  Понять корни формирования привычки. Что именно вызывает желание ее совершать?

•   Сформировать мотивацию для изменения и определить, что для вас важнее: текущий комфорт от привычки или долгосрочные выгоды от отказа от нее. 

•  Работа с внутренними установками и эмоциями через психотерапевтические методы. 

«Работа в рамках когнитивно-поведенческой терапии будет эффективна. Человек сможет не только справляться с эмоциями, но и заменять автоматические реакции на новые», — уверяет эксперт. 

Как заменить вредную привычку на полезную? 

Процесс отказа от вредной привычки может показаться человеку мучительным и невыносимым. В качестве альтернативы нередко люди замещают одну привычку на другую, только более полезную 

Замена вредной привычки на полезную требует создания новой модели поведения, уверяет Майя Андрияничева. Для этого необходимо:

•  Постепенные изменения. 

Сразу бросать вредную привычку может быть очень сложно, предупреждает специалист. Психолог рекомендует начать с уменьшения ее частоты и замены на менее вредную альтернативу. 

•  Научиться осознавать момент, когда возникает желание совершить эту привычку и изменить на более здоровую. Здесь заранее необходимо подумать — на какую?

«Если человек курит, когда нервничает, вместо этого он может начать дыхательные практики или медитацию. Многие люди, которые бросали курить для себя, выбирали такой вариант именно потому, что он тоже давал возможность подышать, но уже без никотина», — приводит пример эксперт. 

•  Позитивное подкрепление. 

«Необходимо награждать каждое успешное выполнение новой полезной привычки, чтобы укрепить ее в повседневной жизни. Поэтому можно сделать маленькие радости: месяц без чего-то, и тогда я себя могу чем-то наградить», - советует психолог. 

Сколько будет формироваться полезная привычка?

Чтобы полезная привычка сформировалась, Майя Андрияничева уверяет, важно придерживаться последовательности и терпения.

«Есть исследования, что среднее время, необходимое для формирования привычки, на самом деле не 20 дней, а может доходить и до года. Многое зависит и от сложности привычки, и личных факторов. Также необходимо учитывать, насколько человек готов работать над собой», — подчеркивает эксперт. 

По словам специалиста, чтобы привить полезную привычку необходимо:

•  Установить четкие реалистичные цели. 

«Формулировка должна быть не «хочу больше заниматься спортом», а «буду заниматься спортом три раза в неделю по 30 минут». Необходима конкретика», - объясняет разницу психолог. 

•  Маленькие шаги и динамика. 

«Многие хотят всего и сразу, но так это не работает, а потому бросают попытки избавиться от привычки. Необходим реалистичный план. Для этого нужно начинать с малого и двигаться маленькими шагами, постепенно увеличивая нагрузку», - настаивает спикер. 

•  Создавать ритуалы. 

«Если вы хотите регулярно «переключаться», можно это делать в какое-то определенное время. Необходимо смотреть конкретно, что человек на этом этапе может сделать уже самостоятельно», - говорит эксперт. 

НЛП — в помощь?

Многие люди прибегают к НЛП-практикам, чтобы изменить собственное мышление. Но действительно ли такой подход может помочь? И справится ли он с задачей заменить вредную привычку новой? 

«НЛП — это нейролингвистическое программирование, такой подход в терапии, который основывается на идее, что мысли, слова и поведение человека взаимосвязаны. НЛП включает техники для изменения восприятия», — рассказывает психолог. 

Специалист обращает внимание, это не универсальный метод, а его эффективность в научном сообществе вызывает большое количество споров. Нет и подтверждений, которые носят долговременный эффект. Поэтому, продолжает спикер, в отличие от научно обоснованных методов психотерапии, например, антиповеденческой, НЛП не имеет сильной доказательной базы. Здесь каждый для себя определяет сам, готов он работать с таким специалистом или нет.

«Нужно понять, волшебных таблеток нет. Новые нейронные связи будут выстраиваться постепенно, а изменения поведения, которые останутся с человеком надолго, требуют времени. Специальные же, грамотно выстроенные методы психотерапии будут позволять человеку в последствии опираться на новый опыт», — заключила Майя Андрияничева.  

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как распознать алкоголизм и о способах бросить курить.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.