Нутрициолог Алферова рассказала, почему сало полезно есть всем
Сало, часто воспринимаемое как жирный и калорийный продукт, на самом деле может стать ценным дополнением рациону. Нутрициолог Екатерина Алферова утверждает, что сало не только вкусно, но и полезно для организма. Отказываться от него ради диеты не стоит. В материале Тульской службы новостей эксперт рассказала, как правильно включать сало в рацион, и какую пользу оно может принести организму.
С чем едят сало
По словам нутрициолога, сало — очень хороший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, необходимых нашему организму для выработки гормонов, для работы сердца, мозга и иммунной системы. Именно поэтому даже при похудении исключать полностью жиры из рациона — не лучшая затея.
Классическим вариантом употребления сала является его сочетание с хлебом. Оно особенно популярно в нашей стране. Но чтобы сало не шло во вред организму, важно учитывать некоторые факты.«Сало богато витаминами A, D, E, которые полезны для кожи, костей и зрения. В составе сала есть селен, особенно важный для укрепления иммунитета и поддержания здоровья щитовидной железы. В отличие от многих промышленных продуктов, сало не содержит трансжиров, которые вредны для сердечно-сосудистой системы», — говорит Екатерина Алферова.
«Лучше отдать предпочтение цельнозерновому или ржаному хлебу, так как он содержит больше клетчатки и меньше быстрых углеводов. Белый хлеб может усилить нагрузку на поджелудочную железу и спровоцировать скачок уровня сахара. Не добавляйте лишних калорий. Не стоит сочетать сало с жирными соусами или обильным количеством масла. Сало само по себе содержит достаточно жиров. Один тонкий ломтик хлеба и небольшой кусочек сала — это вполне разумная порция, которая не нанесет вреда организму», — объясняет специалист.
Как включить сало в рацион без вреда
Чтобы сало не осело на боках и принесло пользу организму, нутрицилог рекомендует контролировать количество. Оптимальная порция, по мнению специалиста, 20-30 граммов в день. Этого достаточно, чтобы получить пользу, не перегружая организм.
«Ешьте с утра или в первой половине дня. Калории из сала лучше расходуются, если употреблять его в первой половине дня, когда активность выше. Сочетайте с овощами и добавляйте свежие огурцы, помидоры, капусту или зелень, чтобы сбалансировать жиры клетчаткой и витаминами», — говорит специалист.
Также эксперт посоветовала избегать жареного сала. При такой обработки выделяются вредные вещества, поэтому лучше употреблять сало в соленом или запеченном виде.
«Сало — это не враг фигуре, если употреблять его в меру и сочетать с правильными продуктами. Оно полезно как источник энергии и ряда необходимых элементов, но важно помнить о высокой калорийности и не превращать его в основной продукт рациона», — резюмировала специалист.
-
RED Security: компании ЦФО стали одним из главных объектов DDoS-атак в 2024 году
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе