Гастроэнтеролог рассказала, что веганы остаются без железа, кальция и других полезных веществ
День вегана в России отмечают 1 ноября. Сколько споров был вокруг этой пищевой субкультуры – не счесть. Тем не менее, это не останавливает людей от ведения подобного, в какой-то мере, благородного образа жизни. Но насколько это безопасно для организма? В этом вопросе Тульской службе новостей помогла разобраться гастроэнтеролог Наталья Шульга.
Становиться веганами людей стимулируют разные причины: от заботы о собственном теле до стремления защитить животный мир от человеческой жестокости.
Тем не менее, по словам эксперта, нельзя получить из продуктов растительного происхождения такие полезные вещества как железо, витамин B12, кальций, жирные кислоты омега-3, йод и цинк. К тому же, растительный белок плохо усваивается и обладает неполным набором незаменимых аминокислот.«Из плюсов хотелось бы отметить, что веганы употребляют в пищу больше клетчатки, меньше жиров, меньше подвержены риску заболевания ожирением и сахарным диабетом второго типа, и, если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не нанесёт значительного вреда здоровью», — отмечает Шульга.
Как отмечает гастроэнтеролог, полный отказ от продуктов животного происхождения может приводить к таким заболеваниям, как анемия, остеопороз, патологии желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, дефицит мышечной массы, слабость, утомляемость и целый ряд других проблем со здоровьем.
Если говорить о веганстве, как о методе детокса организма, то, по словам врача, это может быть полезно. Диетологи прописывают многим пациентам подобную диету на несколько месяцев. Но эксперт отметила, что подобное изменение рациона категорически запрещено при некоторых серьезных заболеваниях. По этой причине, прежде чем принять решение стать веганом, стоит проверить состояние своего здоровья и проконсультироваться со специалистом.«Если вы твёрдо решили перейти на веганскую диету, то первым делом проконсультируйтесь с врачом, проверьте своё здоровье, сдайте необходимые анализы. В рационе должно быть минимум 50 грамм белка и 70 грамм жира. Также придётся запастись витаминами из аптеки, которые тоже должен прописать доктор», — советует Шульга
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, чем опасны голодовки.
-
Опрос: три четверти россиян учитывают необходимость уплаты налога при открытии вкладов
-
Авито и МЧС России запустили онлайн-игру для обучения правилам безопасности
-
С начала года на 28 улицах и проездах Тулы улучшено качество интернета
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов