Close
plug
Лента новостей
03 октября
Все новости Все новости Все новости
«Едим не только ртом, но и глазами»: Почему на вкус блюда влияет форма тарелок, а напиток из стекла вкуснее, чем из пластика

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как посуда влияет на вкус еды 

«Едим не только ртом, но и глазами»: Почему на вкус блюда влияет форма тарелок, а напиток из стекла вкуснее, чем из пластика
Фото: Freepik.com

Прием пищи – неотъемлемая часть повседневной жизни, а потому, неудивительно, что люди формируют свои привычки питания, которые могут сильно отличаться друг от друга. Все же, многие люди поразительным образом сходятся в одном: посуда совершенно точно влияет на вкус блюд и напитков. О такой взаимосвязи рассказала психолог Майя Андрияничева. 

Так, многие уверены, газированные напитки из банки или стекла вкуснее, чем из пластика. На вкус влияет и толщина стекла. Кроме того, некоторые предпочитают пить газированные напитки исключительно через трубочку. Чтобы еда была вкуснее, люди подбирают специальные по форме тарелки, выделяют дома любимые приборы, и часто спорят, какие же по форме макароны самые вкусные. 

Специалист отметила, что ориентироваться в пространстве и анализировать окружающую среду людям помогают органы чувств. Если говорить о работе мозга, психолог уверена, при употреблении пищи учитываются различные факторы, а при помощи визуального восприятия сканируется ее польза. 

«Кроме визуальных каналов, есть каналы аудиальные, когда мы что-то слышим. Есть вкусовые каналы и кинестетические, когда мы что-то пробуем пощупать. Гораздо больше удовлетворения мы можем получать от еды, которая будет красиво подана, когда весь пазл сойдется», — объясняет спикер. 

Эстетическое наслаждение 

Еда, отмечает эксперт, дает нам не только ценность, но и наслаждение. Так сложилось и в культуре, что любое событие сопровождается едой. Поэтому, если речь не о выезде на природу с шашлыками, а о важном событии, посещении красивого места, мы ожидаем красивую подачу блюд, сервировку. Это также дает ощущение полноты вкуса.

«Это про эстетику в еде, восприятие еды, напитков. То есть, в любом случае, всё, что красиво, вызывает у нас положительные эмоции. Нам хочется это иметь, нам хочется на это смотреть, нам хочется это пробовать», — говорит психолог.

Все тесно взаимосвязано, уверяет эксперт. Так, не только вкус блюда, но и сервировка, фото в меню, подача и цвет влияют на восприятие, помогают представить, что вы испытаете от того или иного блюда. Это психология питания.  

«Конечно, красивый бокал даст гораздо больше ощущения вкуса, красоты. Какая-то красивая сервировка блюда дома тоже может это дополнить. Это норма, а не аномалия. В этом нет ничего плохого, скорее, такая взаимосвязь позволяет радовать себя чаще, дарить позитивные эмоции, и люди могут самостоятельно на это влиять», — уверена Майя Андрияничева. 

Цвет посуды 

Радость, отмечает специалист, вызывает что-то красивое и приятное взгляду. Если же еда, даже самая вкусная, будет подана на некрасивых тарелках, это может вызвать отвращение, которое в первую очередь связано со сканированием: это убьет или даст выжить. 

«Человек всегда отдает предпочтение в сторону эстетики. Мы едим не только ртом, но и глазами», — заявляет специалист.

По словам психолога, яркие цвета будут ассоциироваться с чем-то вкусным и сочным, блеклые же – с менее вкусными вещами. Поэтому, с точки зрения цветовых решений, очень часто выбирают яркие тарелки, приятные цвета в посуде, в стаканах. 

«Человек всегда отдает предпочтение в сторону эстетики. Мы едим не только ртом, но и глазами», — заявляет специалист.

Применяют на практике 

О том, как форма и цвет посуды влияет на вкус еды, говорит специалист, было много исследований, тему изучают до сих пор. 

«Абсолютно логично, что потреблять пищу из красиво поданной посуды, будет гораздо приятней, чем из пластиковых стаканчиков. Влиять может даже интерьер», — говорит эксперт. 

Именно поэтому многие предприятия общественного питания изучают, как подача блюда влияет на его вкус. Знания после применяют и в маркетинге. Так, важно следить не только за тем, чтобы блюдо было вкусным, но и за его подачей. Все же, есть один нюанс.      

«Какие бы ни были красивые приборы и посуда, если само по себе блюдо невкусное, то все равно мы себя этим не обманем. Чтобы получить максимальное удовлетворение от еды или от напитка в какой-то посуде, важна совокупность всех факторов», — уверяет психолог.

Ранее Тульская служба новостей писала о распределении регионов РФ по сытости. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.