Close
plug
Лента новостей
06 октября
Все новости Все новости Все новости
«Волнение - это хорошо»: как научиться держать аудиторию и избавиться от страха выступать – секреты ораторского искусства

Эксперт Кольцова рассказала тулякам, как справиться со страхом перед публичным выступлением

«Волнение - это хорошо»: как научиться держать аудиторию и избавиться от страха выступать – секреты ораторского искусства
Фото: Тульская служба новостей

Боитесь выступать на сцене? Сложно говорить четко и уверенно? Аудитория вас не воспринимает? Начинаете заикаться, а руки потеют? Страх перед публичным выступлением испытывают многие, но на самом деле с ним можно справиться. Об этом в материале ТСН24 рассказала эксперт по ораторскому искусству и публичным выступлениям Наталья Кольцова, которая помогает людям обретать уверенность и проявляться через голос и речь.

Зачем правильно говорить

«Речь — наша визитная карточка. Красиво, складно говорить нужно не только на сцене, но и в обычной жизни. Когда мы говорим четко, убедительно, нас лучше понимают, и проще устанавливать контакты с другими людьми. Грамотная речь создает положительное впечатление о нас».

Эксперт приводит в пример цитату Наполеона: «Человек, который не умеет говорить, не может сделать себе карьеру».

Талант или навык

По мнению специалиста, правильная речь – это навык, а не талант, причем его можно развить в любом возрасте. 

«Самое главное — желание. Еще важно ставить себе цели, а также понять, что для этого нужно. Например, хочу проявляться, вести экспертный блог, больше продавать, найти работу мечты и заработать. А дальше мы смотрим, как это можно сделать, и действуем», — уточняет Наталья Кольцова.

Секреты удачного публичного выступления 

Чтобы получилось хорошее публичное выступление, по словам эксперта, к нему необходимо в первую очередь подготовиться. Сюда входят и интересная тема, и приемы захвата внимания аудитории. Лучше, если на подготовку уйдет неделя, добавляет специалист.

«Сейчас все чаще наблюдаю, когда спикеры практикуют речь в потоке, но такое допустимо только для очень опытных ораторов. Часто наблюдала, что человек выходит на сцену, вещает в потоке, опирается на «костыли своей речи» — ааааа, эээээ, ммммм. Сложно выразить и сформулировать мысль. Прикольно выступающему, но не аудитории. Задаешь вопросы себе: «что это?», «куда я пришел?», «и ради чего человек вышел на сцену?»», — рассуждает Наталья Кольцова.

Эксперт настаивает, что, прежде чем выйти к аудитории, необходимо задать себе вопросы: «Что я хочу добиться своим выступлением, какие чувства и эмоции вызвать?». У любого выступления есть дедлайн, и должна быть структура.

Как избавиться от страха перед выступлением

«Страх, волнение — это хорошо. Волнуются актеры перед спектаклем, ораторы перед выступлением. Главное, чтобы страх не преобладал. Когда он подавляет, вы забываете слова, руки трясутся, голос срывается, краснеете. Перед выходом можно сделать упражнение на дыхание. Помним, что основа красивого голоса — правильное дыхание».

Существует много техник, которые помогают справиться с волнением. Наталья Кольцова поделилась с читателями ТСН24 следующей. Она называется «Перепиши сценарий»:

  1. Накануне, перед своим выступлением, напишите на одном листе бумаги, чего вы боитесь, какие страхи разгуливают в ваших мыслях. Например, боюсь, что забуду текст, что люди будут задавать вопросы, а я не знаю, что сказать, что меня не будут слушать, потому что я скучный и т.д.
  2. На другом листе напишите все наоборот. «Я подготовлен, все хорошо знаю, публика меня внимательно слушает, мой спич вызывает шквал положительных эмоций. Писать необходимо в настоящем времени».
  3. Далее лист с негативными установками выбрасываем. С позитивными проговариваем несколько раз перед зеркалом или записываем себя на камеру. Перед выступлением можно, как мантру, повторить несколько раз.
Даже ответ школьника на уроке, студента на паре, работника на собрании можно назвать публичным выступлением, ведь вы стоите перед аудиторией, отмечает спикер.

Зачем готовиться к выступлению

Без подготовки к выступлению никак нельзя.

«Спикеры, выступающие в стиле TED, оно длится 18 мин, готовятся к нему от трех месяцев до полугода. Казалось бы, да что такого? Выйду и все скажу. Рекомендую посмотреть видео спикеров. Это образец того, как надо выступать», — говорит Наталья Кольцова.

По словам эксперта, если человеку предстоит говорить на форуме, на бизнес-завтраке, нетворкинге, то на подготовку стоит выделить неделю, а еще лучше две. 

«Определяем тему, ставим цель, что хотим добиться своим выступлением: замотивировать, дать пользу, развлечь, информировать, рассказать о компании и т.д. При подготовке следуем схеме. Это, как сочинение в школе — нужно определить начало, основную часть, кульминацию и заключение», — рассказывает Наталья Кольцова.

Важно сделать запоминающееся начало, которое сразу вызовет интерес у людей, расположит их к себе, добавляет спикер. Потом идет основная часть с раскрытием темы и заключение. 

«В процессе подготовки мы сначала делаем текст. Вы его исправите раз 5, это точно. Ни в коем случае не заучивайте текст наизусть. Его следует разбить на части, прописать тезисы, попробовать своими словами рассказать. Для этого и нужны репетиции перед зеркалом, можно перед кошкой или другом».

Самостоятельно или с преподавателем

Ораторским искусством можно овладеть и самостоятельно, но с преподавателем будет быстрее, добавляет Наталья Кольцова.

«Ораторское искусство – это работа с голосом, на камеру, публичные выступления и развитие красноречия. Самим можно заниматься, когда есть база и вы уже много лет выступали. Если собираетесь делать первые шаги, то ищите преподавателя», — объясняет специалист.

Наталья Кольцова отмечает, что к ней приходят опытные спикеры, чтобы отрепетировать свое выступление, или она может присутствовать на записи видео у человека, и это нормально. 

Упражнения для начинающих

Если человек только начинает готовиться к публичным выступлениям, то он может попробовать упражнения на голос.

«Основа красивого голоса — правильное дыхание. Дышать нужно животом, и говорить на выдохе. Хорошо поработать с регистрами вашего голоса, с дикцией, интонацией», — рассказывает эксперт.

Чтобы разогреть артикуляционный аппарат, можно произнести скороговорку.

Специалист советует следующую:

«В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду — ядра в вёдра, выдру в тундру».

Над скороговорками следует тоже правильно работать.

«Сначала медленно проговаривайте каждую букву, потом убыстряйте темп. Заниматься нужно постоянно, практика и ещё раз практика», — объясняет Наталья Кольцова.

По словам оратора, любое выступление может испортить отсутствие подготовки.

«Тренировать речь следует в любом возрасте. Бывает так, что в школе выступали, пели, а потом все забыли. И приходят люди уже в 25, 30 и 45 лет и спокойно занимаются. Главное понимать, зачем это нужно», — рассуждает специалист.

Также начинающие могут проделать еще одно упражнение: взять любой отрывок из произведения, прочитать его в диктофон, а затем прослушать запись. По словам специалиста, много интересного можно для себя так открыть. 

«Если вы хотите выступать, вести блог, формулировать мысли, озвучивать видео, делать подкасты, но боитесь, некомфортно чувствуете себя перед камерой, в речи используете слова-паразиты, то ораторское искусство вам поможет. Занятия улучшают не только звучание, но и раскрепощают человека, делают его увереннее. Сократ однажды сказал молчавшему перед ним молодому человеку: «Заговори, чтобы я увидел тебя»».

Ранее Тульская служба новостей писала о нелепых ошибках и возможности их исправить.

Фото из архива Натальи Кольцовой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.