Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
10 сентября
Все новости Все новости Все новости
Не ровно дышит к тому, что не ровно лежит: зачем люди берут то, что им не нужно

Тульский психолог рассказала о пристрастии к бесплатному  

Не ровно дышит к тому, что не ровно лежит: зачем люди берут то, что им не нужно
Фото: Freepik.com

Сейчас разгар отпусков, а значит, многие отправляются на отдых, где в номерах отелей посетителям предоставят банные принадлежности. Их то и повезут в родной город вместо сувениров.

Психолог Майя Андрияничева объяснила, откуда у людей берется желание нахватать как можно больше еды со шведского стола, забрать из отеля тапочки и полотенца, взять горсть конфет вместо одной штучки в такси и умыкнуть ручку из офиса. 

В подобных случаях речь идет о пристрастии к бесплатному, говорит специалист. И совсем необязательно человек это делает из желания воровать. 

«Есть часть людей, которая любит взять то, что можно взять бесплатно или, как им кажется, после чего они не понесут никакой ответственности. Связано это, в первую очередь, с тем, что у людей появляется ощущение экономии. Также подобное поведение объясняется неудовлетворенностью одной из сфер жизни. Например, с целью компенсации, когда человек уверен, что во что-то слишком много вкладывается», — уверяет психолог. 

Майя Андрияничева напоминает, что раньше все выдавали по талонам, и это время помнят бабушки и дедушки.

«Ощущение, что чего-то потом может не быть, может не хватить, передается из поколения в поколение. Из-за этого люди продолжают беречь ненужные вещи у себя дома и брать ненужные вещи в таком количестве, которые даже испортятся или никогда не понадобятся, но подарят человеку уверенность в том, что у него есть нечто, способное когда-то помочь», — заявляет эксперт. 

Причины 

На самом деле, уверяет специалист, причин такого поведения может быть огромное количество. Майя Андрияничева назвала основные: 

•  клептомания (болезненное желание воровать); 

•  голодное прошлое; 

•  убеждение себя в своей хитрости и мудрости;

•  нарушение чужих границ. 

«Есть люди, которые, обманув кого-то, начинают чувствовать себя лучше, чем до этого, а халява, которую они получают, дает им возможность испытать удовлетворенность», — добавляет психолог. 

Воспитание 

Эксперт уверяет, если в семье транслировалось: «Урвать что-то – это круто! Мир крутится вокруг тебя, все тебе должны», то данные установки так же будут формировать искаженное представление реальности. Человек может искренне в это верить впоследствии и не понимать, почему он не может удовлетворить свои потребности таким образом. 

«Если первопричина – семья, то важно понимать, что проявляться подобное поведение будет не только в вещах, но и в требованиях к другим. По их мнению, другие должны делать для них все, даже в ущерб собственных интересов. Это такая философия людей, которым все всегда должны», - резюмировала психолог. 

Ранее Майя Андрияничева рассказывала Тульской службе новостей, как запрет на слезы влияет на детей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.