Тульский диетолог-эндокринолог Бурякова рассказала, почему опасно злоупотреблять даже полезными продуктами
Некоторые продукты питания могут настолько нравиться людям, что их употребление становится просто бесконтрольным. Если человек любит мучное, наверняка он знает о риске потолстеть и заработать проблемы со здоровьем. А что, если человек практически зависит от полезных продуктов? Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, кому стоит контролировать количество употребления молочных продуктов, фруктов и воды.
Молочные продукты
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Такая фраза прозвучала в одном советском мультфильме и стала популярной, даже крылатой. Но насколько правдиво данное утверждение? О важности и пользе молока твердят с детства, а нежелающих его пить, часто заставляют. Так ли оно полезно на самом деле? Не способно ли навредить?Юлия Бурякова назвала особенности, при которых от молочных продуктов стоит отказаться.«Все индивидуально. Все есть лекарство, все – есть яд. Однако некоторой группе людей молочные продукты не подходят вовсе», — заявляет специалист.
• Пищевая аллергия.
• Пищевая непереносимость продуктов на основе коровьего молока. Таким людям не подходят любые молочные продукты, то есть не только молоко, но и сыр, творог.
• Лактазная недостаточность. Генетический дефект, который определяет недостаточность выработки фермента лактазы, расщепляющего лактозу (молочный сахар).
Также, добавляет эксперт, с возрастом у всех количество фермента снижается, поэтому цельное молоко с каждым годом усваивается все хуже и хуже.«Это генетическое заболевание. Люди рождаются с таким набором генов, который обеспечивает невозможность переваривания лактозы», — объясняет диетолог.
По словам специалиста, если человек не имеет подобных противопоказаний, молочные продукты не навредят, напротив, будут полезны.«В этом случае все продукты, содержащие лактозу, вне зависимости, козьи они, овечьи или коровьи, людям не подходят», — уверяет эндокринолог.
При этом необходимо помнить о важности соблюдения меры и баланса.«Молочные продукты являются источником полноценного белка, большого количества кальция, йогурты и другие кисло-молочные продукты, например, кефир и ряженка, способствуют улучшению микробиоты, а жидкие молочные продукты – источник сложных углеводов», — утверждает врач.
Вопрос, употреблять молочные продукты, или нет, должен решаться индивидуально на консультации с доктором, отмечает врач.«Если у человека имеется синдром избыточного бактериального или грибкового роста, то употребление молочных продуктов может навредить и усугубить симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта», — предупреждает Юлия Бурякова.
Фрукты
Мандарины – зимой, черешня и персики – летом. В соответствии с сезоном, люди отдают предпочтение определенным фруктам. Кто-то может остановится на одном фрукте, а кто-то не может держать себя в руках. Таким образом употребление фруктов может стать полноценными приемами пищи, особенно знойным летом, когда в жару желание есть у многих пропадает напрочь.Диетолог уверяет, фрукты – безусловно полезный продукт. Однако хороши они в определенном количестве и определенное время. Поэтому к вопросу их употребления необходимо подходить аккуратно.
Эксперт назвала причины, из-за которых людям противопоказано бесконтрольное употребление фруктов.«Не рекомендовано употребление фруктов вечером или в качестве отдельного приема пищи, как отдельного перекуса», — предупреждает специалист.
• Избыточный вес
• Инсулинорезистентность
• Сахарный диабет
Фрукты в большом количестве, добавляет Юлия Бурякова, могут стать провокатором обострений уже существующих заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания фруктовых кислот.«Людям с данными особенностями рекомендовано стоит употреблять фрукты в небольшом количестве, в виде десерта после завтрака и обеда», — советует эндокринолог.
Вода
Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе воды. Но нужно ли контролировать количество ее употребления и могут ли увлеченные люди «перепить» и навредить себе?Дефицит воды, предупреждает эксперт, может привести к следующим последствиям:«Питьевой режим очень важен, а количество воды, обязательное для потребления, зависит от массы тела человека. Стандартной дозой воды является 30 мл на 1 кг массы тела», — напоминает специалист.
• задержка жидкости в организме
• отечность
• способствует увеличению веса
Для здорового человека выпить количество воды в большем количестве, чем требуется – вряд ли возможно, говорит специалист. Важно соблюдать адекватный режим питья.«Интоксикация водой возможна при неадекватном чувстве жажды. Как правило, такое бывает при заболеваниях, например, при несахарном диабете. Однако это редкий случай», — утверждает врач.
«Необходимо больше пить чистой воды, не заменяя ее сладкими газированными напитками, чаем или кофе», - заключила врач.
Ранее Тульская служба новостей писала о том, почему полезно начинать день с теплой воды с лимоном.
-
Аналитика МТС Travel: Тула вошла в ТОП-10 городов с самыми доступными отелями
-
В цифре быстрее: «Ростелеком» в партнерстве с HeadHunter предлагает бизнесу новый сервис для работы с внештатными сотрудниками
-
0% жира и пользы – почему молоко с нулевой жирностью не так полезно?
-
Пропустить нельзя! Фестиваль современной литературы «Наши дни» 12 и 13 октября в «Октаве»
-
7 советов для классного выпускного: ивент-эксперт Александр Шуров рассказал, как не испортить праздник
-
Рекламные возможности на выбор: в Туле прошёл бизнес-завтрак от Ассоциации «Медиа Траст»