Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
От 100 до 1000 лет: экоактивист перечислила опасности несознательного отдыха на природе и объяснила, сколько в окружающей среде разлагается оставленный мусор

Тульские экоактивисты рассказали, сколько разлагается оставленный мусор после отдыха на природе

От 100 до 1000 лет: экоактивист перечислила опасности несознательного отдыха на природе и объяснила, сколько в окружающей среде разлагается оставленный мусор
Фото: Тульская служба новостей

Лето – время отдыха на природе и кемпинга. Теплые дни привлекают людей в леса и прибрежные зоны отдыха. Иногда это совсем дикие территории, но есть и организованные площадки. В материале Тульской службы новостей руководитель проектной деятельности ТРОО «Экологическая защита» Ольга Чернецова рассказала о простых правилах, которые помогут не навредить окружающей среде во время вашего отдыха.

Процесс разложения от 100 до 1000 лет

«Несмотря на присутствие инфраструктуры и регулярное обслуживание территорий, многих людей это не мотивирует на экологичный отдых. Бытовой мусор, попадая в природу, может оставаться там сотни, а то и тысячи лет. В зависимости от технологии пластиковая бутылка разлагается от 450 лет. Простые полиэтиленовые пакеты, которыми повседневно пользуются люди, в природе разлагаются от 100 до 200 лет, а стекло до 1000 лет».

По словам специалиста, это не только неприглядная картина, которую мы оставляем потомкам, нарушение целостности экосистем, но ещё и причина гибели животных и птиц. 

«Последние принимают мелкий пластик за корм или могут застрять в консервных банках или бутылках, пытаясь добыть себе остатки пищи», — рассказывает Ольга Чернецова. 

Советы для экологичного отдыха

Специалист отметила, что есть несколько простых советов для отдыха на природе, понятных даже детям:

  • Организация раздельного сбора отходов.

«Можно заранее откладывать в сторону пластиковые бутылки, стекло, металл и просто довести всё до ближайшего оранжевого контейнера», — уточняет респондент. 

  • В зависимости от локации пищевые отходы в небольшом количестве можно прикапывать землёй.
  • Откажитесь от одноразовой посуды на отдыхе. 

«В продаже большое количество лёгкой и удобной многоразовой посуды. Помыть тарелку или ложку на самом деле просто», — рассказывает Ольга Чернецова.

  • Старайтесь в целом отказываться от лишней упаковки для продуктов.
«Делайте выбор в пользу многоразовых альтернатив: холщовые сумки для покупок, мешочки для продуктов на развес, многократно используемые бутылки для воды, которые можно пополнить в автоматах, товары в перерабатываемой таре».

  • По возможности оставляйте место отдыха после себя более чистым, чем до вашего приезда.

«Да, иногда можно слегка прибраться за другими, тогда природа скажет спасибо», — подытоживает Ольга Чернецова. 

Ранее Тульская служба новостей писала о повседневных привычках, положительно влияющих на окружающую среду.

Фото в материале предоставлено Ольгой Чернецовой. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.