Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Будто всю ночь били: врач объяснил, как спать, чтобы ничего не болело

Тульский врач Атяшев рассказал, как выбрать матрас и подушки для здорового сна

Будто всю ночь били: врач объяснил, как спать, чтобы ничего не болело
Фото: Freepik.com

После сна люди должны чувствовать себя отдохнувшими и бодрыми, но что, если после пробуждения человек чувствует себя так, словно всю ночь работал или попал в аварию? Все тело ломит, грудная клетка сдавлена, а спину и шею вообще страшно задействовать. Заведующий отделением ранней медицинской реабилитации Александр Атяшев Тульской областной клинической больницы рассказал ТСН24 о том, как спать правильно. 

Специалист отмечает, что подобные ощущения могут быть из-за неподходящих для сна подушек, матраса и позы, но четкой закономерности нет. 

«В первую очередь мы, конечно, думаем о том, как человек спит, но это не всегда от этого зависит. На подобные ощущения могут влиять состояние позвоночника и заболевания», — говорит эксперт. 

Матрас 

Как утверждает врач, матрас необходимо выбирать, исходя из двух важных характеристик – жесткости и степени поддержки. 

«Жесткость подбирается индивидуально под пациента. Как правило, детям требуются матрасы помягче, во взрослом возрасте стоит обращать внимание на матрасы средней и высокой жесткости, а для людей старшей возрастной группы стоит приобретать матрасы средней жесткости или мягкие, чтобы не было сильного воздействия на опорно-двигательный аппарат», — уверяет респондент. 

Говоря об упругости матрасов, врач отмечает товары премиальных линеек и ортопедические, уточняя, что степень упругости у таких матрасов средняя и высокая.

«У современных матрасов, которые сейчас называются ортопедическими, есть такое понятие как независимый пружинный блок. То есть это отдельные пружины, которые отдельно проминаются. Чем больше таких независимых блоков, тем лучше для спящего человека», — заявляет Атяшев. 

Специалист объясняет, почему подобные матрасы удобны и полезны для пациента. Если на матрас с большим количеством независимых блоков поставить себе в ноги какой-то предмет, то вне зависимости от ваших действий (вы можете стоять, садиться, поворачиваться), предмет двигаться не будет. Потому что та часть матраса, которая находится под предметом – не связана с той частью, на которой размещен сам человек. 

Кто-то не может заснуть на кровати, в то время как другие засыпают где угодно: на диванах, в креслах, в машине, транспорте и даже дома на полу. Некоторые изначально во время ремонта планируют купить в спальню раздвижной диван вместо кровати, не зная, как это может повлиять на качество сна и самочувствие. 

По словам эксперта, диваны, на которых многие спят, и матрасы на кроватях необходимо разделять. 

«Для ежедневного регулярного сна предпочтительней все же выбирать кровать с матрасом. Диван, в большинстве случаев, – это история исключительно про посидеть, изредка для сна, например, чтобы разместить на нем гостей», — говорит респондент.

Врач добавляет, что в диванах пружинка расположена змейкой, что не подходит для грамотного и здорового сна, а система жесткости и поддержки в диванах ниже, чем в матрасах. 

Подушки 

Комфортный сон действительно для всех представляется разным. Кто-то предпочитает спать под теплыми одеялами, когда другие укрываются одной лишь простыней. Материал постельного белья может играть большую роль для одних, и совсем никакой – для вторых. Наличие подушки тоже обязательно не для всех. Все сугубо индивидуально, утверждает врач. Есть люди, которые спят без подушек и им абсолютно комфортно, но все же большинству подушки нужны.

Подушки различают по жесткости и высоте. Высота подбирается в зависимости от того, в какой позе человек спит.

«Если человек спит на спине, ему нужна мягкая небольшая подушка, чтобы голова вперед не поднималась, и не провоцировалось нарушение дыхания – апноэ. В случае, когда человек спит на боку, подушка должна быть высокой и жесткой, чтобы голова не сгибалась слишком сильно к плечу или поднималась, задиралась наверх», — рекомендует врач. 

Выбор подушки также должен зависеть не только от любимой позы, но и привычного уклада жизни.

«Если выбирать подушки для сна, то стоит приобрести мягкие подушки, в которые вы будто проваливаетесь. Для людей, которые любят посидеть, почитать, облокачиваясь на подушку посмотреть телевизор, стоит выбрать жесткую подушку, чтобы голова держалась сама и не нужно было напрягать мышцы шеи», — советует эксперт. 

По словам Атяшева, ортопедические подушки использую пациенты, которые испытывают проблемы с шеей. А вот подушки, например, с эффектом памяти или охлаждающие – ничего более, чем маркетинговая уловка – научных доказательств о пользе и эффективности подобных подушек нет. 

Некоторые пациенты, добавляет врач, спят на подушках с гречихой. Это достаточно жесткие подушки, которые также могут подойти тем, у кого проблемы с шеей. При этом Александр Атяшев добавляет, порекомендовать подобную подушку дистанционно, не видя пациента, невозможно – необходимо обращаться к специалисту. 

«Основное правило – подушка должна быть удобной. Именно поэтому перед покупкой необходимо ее попробовать», - настаивает заведующий отделением ранней медицинской реабилитации.

Поза 

Врач назвал основные позы для сна. 

•  На спине 

Это универсально обычная поза, которая, кажется, может подойти всем. Но есть несколько исключений. 

«Не стоит спать в этой позе пациентам с нарушением дыхания, так как сон на спине может спровоцировать апноэ. Также не рекомендуется спать на спине женщинам на позднем сроке беременности, потому что плод может передавливать нижнюю полую вену, нарушается кровообращение», - объясняет специалист.

•  На боку 

«Это самая частая и излюбленная поза. Разницы, на каком боку спать – нет. Есть мнение, что может давить на сердце, печень, желудок и так далее, но это все мифы. Спать можно на любом боку, на каком удобно. Единственная проблема – люди любят подкладывать руку под голову или подушку, чем сдавливают сосуды и нервы руки, в следствие чего рука на утра может онеметь. Если человек часто сталкивается с данной проблемой, стоит задуматься о смене позы или подушки», - настаивает эксперт.

Специалист отмечает удобство данной позы ля беременных женщин, так как нет нарушения дыхания, не провоцируется апноэ и живот не давит.

•  На животе 

«Самый нефизиологический сон – на животе, так как мы лежим в неестественной позе. Для беременных также мало подходит, потому что оказывается давление на плод. У людей с нарушениями дыхания данная поза может вызвать еще больший дискомфорт, или напротив, облегчить состояние», - рассказывает респондент. 

Александр Аташев рекомендует перед сном делать легкую гимнастику для того, чтобы мышцы и связки ночью меньше затекали.

«Если вы спите, и это не вызывает никаких проблем со здоровьем, спите так, как вам удобно. Если же на утро вы часто сталкиваетесь с тем, что все тело болит и затекает – смотрите на жесткость и упругость матраса и подушки. Обратите внимание, может вы спите всегда на диване, без нормального матраса», — заключил врач.

Ранее Тульская служба новостей писала о частых пробуждениях по ночам
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.