Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Туламашзаводу исполняется 85 лет

Туламашзаводу исполняется 85 лет
Фото пресс-службы Туламашзавода

Туламашзавод – легендарное тульское предприятие, выпускающее продукцию для оборонной промышленности и гражданской жизни. Является одним из флагманов холдинга «ТОР». В 2024 году завод отмечает серьезный юбилей. Ему исполняется 85 лет.

Туламашзавод: что известно о предприятии

Сегодня акционерная компания «Туламашзавод» – это динамично развивающееся высокотехнологичное производство, недавно прошедшее масштабное техническое перевооружение исключительно за счет собственных средств. Это позволило снизить техногенную нагрузку, создать рабочие места с высокой культурой производства.

Из истории

Туламашзавод расположен в историческом центре города на месте бывшей Флоровской слободы, некогда известной своими мастерами. C 1879 года здесь находился Байцуровский завод, производивший изделия из меди и чугуна.

В 1912 году предприятие вошло в состав Императорского Тульского оружейного завода. С тех пор туляки называют его Новым заводом.

8 июля 1939 года нарком промышленности Борис Львович Ванников своим решением выделил ряд производств из состава Тульского оружейного завода, дав таким образом путевку в жизнь новому предприятию машиностроительного профиля – так появился Тульский станкостроительный завод.

Сейчас акционерная компания «Туламашзавод» является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России и одним из флагманов холдинга «ТОР».

IMG_2542.JPG

Продукция Туламашзавода

 Завод с первых месяцев существования заявил о себе продукцией, которая стала востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В годы Великой Отечественной войны коллектив предприятия изготавливал оружие для фронта, в том числе пулемет системы Максима и 82-миллимитровый миномет. После окончания войны завод продолжил работать над освоением и выпуском различных систем вооружения. На предприятии также был налажен выпуск широкой гаммы мирной продукции. За заслуги в создании и освоении производства специальной техники завод был удостоен высоких правительственных наград – орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.

Туламашзавод известен как одно из ведущих оборонных предприятий страны, где производят вооружение и военную технику: стрелково-пушечное вооружение калибра 23-мм и 30-мм для бронемашин, самолетов, вертолетов, систем ПВО, морских артиллерийских установок; уникальные зенитные ракетно-артиллерийские комплексы, высокоточные противотанковые снаряды.

Специалистами завода в сотрудничестве с ведущими разработчиками военной техники России поставлен на производство целый ряд изделий, подчас превосходящих существующие аналоги.

Акционерной компанией проводится большая работа по решению вопросов импортозамещения. Успешно реализуется проект по выпуску инструментальной продукции: технической оснастки, штампов, пресс-форм, режущего и контрольно-мерительного инструмента. В рамках диверсификации ведется разработка и выпуск наукоемкой гражданской продукции. В частности, выпускаются малокубатурные дизельные двигатели, линейка экологичных электрических транспортных средств, мобильные пожарные установки, минисельхозтехника, изделия из пластмасс.

Работа на Туламашзаводе

Развитие кадрового потенциала и социального партнерства на предприятии высоко оценено на федеральном уровне – в 2022 году Туламашзавод стал серебряным призером Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Работники завода, как нынешние, так и находящиеся на заслуженном отдыхе, получают денежную помощь, в том числе негосударственную пенсию. Средства, полученные от реализации оборонной и гражданской продукции, направляются не только на укрепление научно-технического потенциала и расширение производства, но и на решение социальных вопросов.

В собственном учебном центре, имеющем лицензию на образовательную деятельность, ежегодно повышают свой профессиональный уровень 30% работающих, а выпускники школ и среднетехнических учебных заведений, приобретя дефицитные рабочие профессии, трудоустраиваются на предприятии.

Акционерная компания содержит дворец культуры, спортклуб, мотоклуб, базу отдыха для заводчан и членов их семей.

Туламашзавод для Тулы

Предприятие активно участвует в жизни города, шефствует над детскими домами, войсковыми частями, курирует Тульский Государственный университет,

На средства завода по архиерейскому благословению возведен храм святого равноапостольного Великого князя Владимира, который стал прекрасным подарком для горожан и великолепным украшением города Тулы.

Силами акционерной компании восстановлено родовое имение Толстых и церковь Успения Богородицы в селе Никольское-Вяземское Тульской области, которые служат духовному и культурному возрождению нации.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.