Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Волшебный гребешок прабабушки: парикмахер-стилист Светлана Дульнева про 30 лет в профессии

Тульский стилист Дульнева рассказала о том, как изменилось парикмахерское дело за 30 лет

Волшебный гребешок прабабушки: парикмахер-стилист Светлана Дульнева про 30 лет в профессии
Фото из архива героя статьи

Вы помните, как выглядели парикмахерские в далеком 1994 году? Одинаковые интерьеры, огромные фены и запах перекиси водорода для модного блонда. Тогда пятнадцатилетняя тулячка, студентка профессионального лицея Светлана Дульнева впервые пришла на практику в парикмахерскую в Доме быта. 

2 июля она отмечает свой день рождения и 30-летие деятельности. Накануне юбилейного дня Тульская служба новостей пообщалась с одним из первых тульских стилистов и легендарным мастером Светланой Дульневой о ее карьерном пути и о том, как изменилась индустрия за стремительно пролетевшие три десятилетия жизни

Волшебный пробабушкин гребешок 

- Светлана, как вы пришли в профессию? 

Мне кажется, я родилась с этой профессией. Помню, как прабабушка однажды вытащила из своей головушки гребешок и дала мне в руки со словами: «Светулечка, причеши мне волосики, расчеши мне их». И когда я расчесывала волосы, спутанные в узелки, каждый волосик распутывала и бережно, как волшебница, укладывала в разные стороны. Когда я подросла, в садике  девчонкам всегда косы заплетала после тихого часа. В то время, пока мама стриглась в парикмахерской, всегда смотрела, как мастера работают. Потом домой приходила,  усаживала кукол перед зеркалом, причесывала их и подстригала. В 80-е годы моя бабушка, покупала мне дорогие немецкие куклы. Все они у меня были причесанными и стриженными красиво. В 12 лет я нашла курсы по парикмахерскому искусству. Мне дали расческу в руки и показали, как надо правильно держать ее. Ну и все. Я такая посидела, посмотрела на это, и развернулась, ушла и сама начала стричь своих братьев, подружек. Стригала, красила, сочиняла какие-то рецепты. А после девятого класса поступила в лицей на специальность «Парикмахер». Затем  сразу поступила в московскую академию «Долорес». Кстати, в Академии «Долорес» у меня были сразу две пятёрки по причёскам от Елены Бакушиной, которая тренировала сборную России парикмахеров на длинные волосы.

Ричард Эшли.jpeg

Без касок на голове  

Как  так получилось, что простая девочка из Тулы не ограничилась обучением в лицее и академии в России, а получила международное образование? 

После Академии «Долорес» я попала к очень известному дизайнеру Ричарду Эшфорду, создатель академии Saco. Он меня вдохновлял, а я делилась вдохновением с волосами моих клиентов. Так я попала в тусовку  международных стилистов. В 2016 году мне выпал шанс пройти обучение в Лондоне в академия Sassoon. Основатели испанской академия Passaro после обучения приглашали меня в Барселону, но я, к сожалению, так о не съездила к ним. Но училась новому я каждый год своей профессиональной жизни. Закончила лондонскую академию Toni&Guy, японская академия Hikari. Однажды у меня принимал экзамены  Сергей Зверев. Мне было так интересно наблюдать за ним. У него руки порхали, как крылья бабочек, и всегда он говорил, девочки, работаем свободно, легко, без всяких касок на голове, потому что раньше заливали причёски лаком так сильно, что можно было ходить целую неделю (смеется — примечание автора). 

Светлана Дульнева в Лондоне.jpeg

В моде то, что идет 

А какие еще модные истории из парикмахерской индустрии  остались в прошлом? 

Тридцать лет тому назад наши модельеры в Доме Быта на Каминского, где я начинала свою первую деятельность, всем делали начёсы. А я видела совершенно другие методы причёсок и без всякого начёса с помощью щипцов и лака нагревала волосы, и они у меня превращались в ленты. Из этих лент я творила просто такие шедевры, какие мало кто из мастеров мог повторить. А еще мы красили волосы перекисью водорода. Тогда не было окислителей. Привозили перекись всего лишь один раз в месяц. Все старались найти 30-процентную, чтобы потом водой разводить.  Перед тем, как делать химические завивки, пивом смазывали волосы, смачивали и накручивали бигуди. Сейчас, конечно, все технологично,  в арсенале стилиста есть все, о чем можно мечтать, а в тренде естественность, лёгкость — вымыл и высушил, минимум времени на укладку. Вообще, я считаю так: что тебе идёт, это и есть мода.

Какие истории, связанные с работой, вспоминаются накануне профессионального юбилея?

Был случай, когда я уже считалась модельером, мой наставник подошла ко мне и сказала: «Завтра ты, Светлана, выступаешь на конкурсе парикмахеров Тулы». У меня не было ни выбора, ни  возможности подготовиться, поэтому я предложила клиентке, которая в тот момент сидела у меня в кресле, стать моей моделью. На следующий день я заняла первое место на конкурсе среди лучших парикмахеров Тулы. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.