Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Вызывать положительные ассоциации и уделять достаточно времени: тульский кинолог дал рекомендации, как не испортить собаку

Кинолог Митин рассказал, как воспитать из щенка послушную и умную собаку

Вызывать положительные ассоциации и уделять достаточно времени: тульский кинолог дал рекомендации, как не испортить собаку
Фото: Тульская служба новостей

Любую собаку надо воспитывать, чтобы потом не приходилось жить в квартире или доме с ободранными обоями, наваленными кучами и другими неожиданностями от животного. Тульская служба новостей поговорила с кинологом Сергеем Митин, который рассказал о правилах, которые помогут не испортить щенка.

Социализация

Первое, на что обращает внимание кинолог, это социализация животного. Под этим термином он подразумевает знакомство четвероного питомца с окружающим миром: собаками, людьми, предметами быта (автомобили, велосипеды, коляски).

«Важно вызвать у собаки доверие к людям и к другим животным. С людьми проще – нужно, чтобы окружающие гладили, иногда давали какое-нибудь лакомство. Так у собаки возникает понимание, что людям можно доверять. С собаками немного сложнее, все первые подкрепления должны быть положительными. Если у вас щенок, старайтесь знакомить его с другими щенками, то есть выбирайте собак спокойных и доброжелательных», — объясняет кинолог Сергей Митин.

Первый опыт, продолжает специалист, очень важен для собаки. Даже дружелюбно настроенный пес, но очень активный, может напугать маленького щенка, что в дальнейшем будет вызывать недоверие.

Также кинолог говорит, что собаку необходимо приучать к разным звукам, чтобы они не были для питомца раздражителями и возбудителями.

«Постарайтесь побольше гулять в оживленных местах, где есть много разных звуков. Не жалейте и не успокаивайте собаку, если она испугалась какого-то шума. В такой ситуации, лучше всего, сохранять спокойствие и просто идти, как будто ничего не произошло. Так вы показываете, что это всего лишь звук», — рекомендует специалист.

Дрессировка

Как подчеркивает Митин, без социализации невозможна дрессировка собаки. Иначе возникнут сложности, так как щенка может напугать любой звук, проходящий мимо человек или другая собака.

«Социализация важнее дрессировки. Эти пункты можно делать параллельно, так как оба процесса длительные», — говорит кинолог.

Также специалист уточняет, что существует два способа дрессировки собак: это оперантный метод и механика. По словам Митина, лучше выбрать первый.

«Такая дрессировка намного эффективнее и менее травмирующая для питомца. В качестве мотивации при таком методе станет еда и ваши положительные эмоции. С их помощью у собаки появится интерес к занятиям», – разъясняет эксперт.

У второго метода есть минус, из-за которого кинолог не рекомендует его ставить на первый план.

«Когда люди занимаются механическим методом, собака выполняет команды из-за создаваемого дискомфорта от постоянных рывков поводком. На мой взгляд это не эффективно при воспитании щенка», — говорит Митин.

Закрытие потребностей

Эксперт отмечает, что самой распространенной ошибкой при воспитании щенка является «незакрытие» его потребностей. Из-за этого люди сталкиваются с такими проблемами, как сгрызенные тапки, обои, плинтус, штанины и другие шалости.

«Очень важно закрывать потребности в игре, иначе собака сама начнет, как-то находить пути решения своей проблемы. Питомцу нужна активность, научите щенка приносить и отдавать мячик. Это выполняется через похвалу, например, за кусочек вкусного», — говорит кинолог.

Положительный опыт

Не секрет, что за собакой нужно ухаживать: мыть лапы, стричь когти, чистить уши и зубы. Большинство питомцев не дают сделать этого даже хозяину. По словам кинолога, чтобы избежать такой проблемы, с самого рождения собаки, нужно прививать ей положительный опыт.

«Собака мыслит ассоциациями, ей важно вызвать эту ассоциацию. Я беру предмет, например, кусачки и даю собаке понюхать ее. Если она это сделала и не отвернулась, даю кусочек, глажу, то есть вызываю положительные ассоциации. Далее попробуйте взять кусачки и прикоснуться ими к лапам, но ни в коем случае не стричь. Если собака реагирует спокойно, вновь поощрить. После этих процедур, попробуйте аккуратно отрезать коготь, не поранив собаку», — объясняет кинолог.

Подобным способом нужно приучать собаку и к другим бытовым предметам.

Приучить собаку к одиночеству

Собака должна быть самостоятельной, чтобы вы могли оставлять ее дома, а расставание с хозяином не было мучительным для питомца. Делать это также необходимо дозировано.

«Приучайте щенка к месту, не разрешайте ходить за вами хвостиком, давайте время питомцу быть одному. Это нужно для того, чтобы человек уходил, а собака не испытывала сильного стресса. Обычно эти переживания питомца проявляются в постоянном лае. Если вы завели щенка, не стоит проявлять к нему постоянную жалость, не нужно все время посвящать только ему, иначе это выльется в проблемы. В воспитании животного должен быть баланс», — резюмировал Сергей Митин.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.