Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Турагент Павлюкова рассказала тулякам, почему нужно торопиться оформить биометрический загранпаспорт

С 1 июля начнут действовать повышенные тарифы на оформление загранпаспорта

Турагент Павлюкова рассказала тулякам, почему нужно торопиться оформить биометрический загранпаспорт
Фото: Тульская служба новостей

С 1 июля 2024 года увеличится стоимость оформления загранпаспортов, но изменения коснутся именно биометрического документа. Их выдают сроком на 10 лет. Турагент Валерия Павлюкова в беседе с Тульской службой новостей, рассказала, почему стоит поторопиться оформить биометрический загранпаспорт.

С начала второго месяца лета стоимость биометрического загранпаспорта составит шесть тысяч рублей на взрослого и три тысячи на ребенка. Как отмечает Валерия Павлюкова, документа, который выдается на пять лет, изменения не коснутся.

Загранпаспорт на пять лет будет стоить две тысячи рублей для взрослого и одну тысячу на ребенка.

По словам турагента, оформить второй загранник можно, не дожидаясь истечения срока первого.

«Их можно оформить параллельно, выпустить один и тут же второй. Законодательством не запрещено иметь два загранпаспорта одновременно. Единственное, если человек хочет выпустить параллельно второй загранпаспорт, он обязательно должен быть биометрическим. Это значит, что первый на пять лет, а второй оформить на обязательно на 10 лет, либо оба на 10», — объясняет Валерия Павлюкова.

Кроме того, турагент обращает внимание, что есть нюанс по оформлению параллельно действующего загранпаспорта. Так, на госуслугах при заполнении нужно указать реквизиты старого паспорта, а на вопрос «Принесете данный паспорт для аннулирования?» необходимо ответить «нет». Тогда второй загранпаспорт дадут в дополнение к имеющемуся. Если этого не сделать, новый паспорт заменит старый. Это значит, что его аннулируют и путешествовать по нему не получится.

«Как правило, два загранпаспорта оформляют люди, которым нужно путешествовать в другие страны регулярно. Например, с большим количеством командировок. Или же необходимо посетить две конфликтующие страны. Также очень часто его используют, когда необходимо оформить визу, предположим, Шенген. При этом у человека намечается командировка в другую страну, тогда по одному документы человек пересекает границу, а другой предъявляет для оформления визы», — говорит специалист по туризму.

Также, предупреждает Валерия Павлюкова, немаловажен тот факт, что в каждой стране есть свои условия действия загранпаспорта для въезда. Такие страны, как Арабские Эмираты, Египет, Вьетнам, Таиланд, Индонезия требуют, чтобы срок действия паспорта был не менее полугода. По данным турагента, наиболее мягка в этом вопросе Турция – не более четырех месяцев до окончания действия, а Куба и Мальдивы требуют не менее месяца истечения срока.

«Поэтому всем туристам рекомендую проверить свои паспорта и посмотреть окончание срока действия. Если остается восемь месяцев, советую начать процесс оформления нового загранпаспорта уже сейчас, чтобы была возможность улететь в желаемую страну», — посоветовала турагент.

Также Валерия Павлюкова напомнила, что средний срок перевыпуска загранпаспорта составляет от 1 до 3 месяцев.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.