Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
«Чтение не заменит ничего»: психолог объяснила, как литература влияет на качество нашей жизни 

Тульский психолог Андрияничева рассказала, почему чтение нельзя заменить фильмами 

«Чтение не заменит ничего»: психолог объяснила, как литература влияет на качество нашей жизни 
Фото: Тульская служба новостей

Читать, читать, читать! Этому нас учат педагоги в школе и, конечно, наши родители дома. Но вот мы выросли, и, наверное, уже не нужно читать эти огромные романы? В материале Тульской службы новостей психолог Майя Андрияничева объяснила, почему же польза чтения — это все-таки не миф и зачем это нужно в детском и взрослом возрастах. 

Формирует насмотренность

«Чтение не заменит ничего, поэтому важно, чтобы на разных этапах жизни человека оно присутствовало».

Для ребенка это важно не только с точки зрения формирования правильной, красивой и грамотной речи, но и для запоминания написания слов.

«Если мы не читаем текст, то у нас нет зрительной памяти, поэтому мы делаем очень большое количество ошибок. Книги формируют насмотренность», — отмечает психолог.

Взрослые, по словам эксперта, общаются исключительно из того опыта, который у них есть, в этом помогают и художественные произведения. Чтение только профессиональной литературы не позволит человеку переключиться, личностно наполниться.

«А книги, которые не относятся к вашей работе, помогут на некоторые вещи посмотреть иначе, сформировать более глубокий эмоциональный интеллект. Человек начнет осознавать чувства литературных персонажей. А многие действия уйдут от автоматизма» — рассказывает Майя Андрияничева.

Если родители читают, то и ребенок, скорее всего, может этим заинтересоваться, а не переключаться на гаджеты, добавляет психолог. Иногда с детьми можно договориться, каким образом они будут что-то читать.

«С подростками труднее договориться, но все индивидуально. Нет скучных произведений, просто не были найдены книги того жанра, который способен заинтересовать человека. Фильмы, передачи, подкасты — это все чудесно, но грамотность, четкое донесение своих мыслей до собеседника, новые конструкты, возникающие в голове, возможны лишь благодаря чтению. Если человек совсем не читает, то он будет меньше чего-то осмыслять и брать за основу чужие мысли, а не приходить к своим выводам».

Сказки на ночь и мир с разных точек зрения 

По словам психолога, ребенку полезно читать сказки на ночь, особенно голосом мамы и папы. Это формирует базовое чувство безопасности, которое в будущем при трудных ситуациях будет всегда вспоминаться. Такие моменты закрепляют в ребенке эмоциональные составляющие, добавляет эксперт. 

При этом, по мнению психолога, если родитель устал, то можно просто поставить аудио и посидеть с малышом перед сном. 

«Сказки перед сном — это маленькое волшебство. Совместная деятельность позволит ребенку чувствовать себя хорошо. Главное, чтобы сами родители шли на это с приятным настроением, не воспринимали как урок», — говорит специалист.

И когда ребенок станет постарше, то с ним необходимо разговаривать, чтобы сохранить интерес к книгам.

«Разные предметы в школе позволяют нам посмотреть на мир с отличающихся сторон. Одни это делают через математику и становятся бухгалтерами, вторые через литературу и уходят в журналистику или маркетинг, третьи через технические моменты углубляются в IT-сферу. Необходимо познакомиться со всеми предметами, чтобы понять, что близко именно тебе. Чтение понадобится в любом выбранном направлении для освоения нового», — говорит Майя Андрияничева.

Это позволит не только узнавать новые вещи, но и «не проваливаться в болезни». Если мозг не работает, то риск деменции гораздо выше, добавляет эксперт.

Норма у каждого своя 

Каждый взрослый человек определяет свою норму самостоятельно: сколько он читает или не делает это вовсе, отмечает психолог.

«Однако если мы говорим все-таки о полноценном развитии личности на протяжении всей жизни, то, конечно, чтение будет большой пользой», — отмечает Майя Андрияничева.

По словам эксперта, можно договориться с собой, например, сколько страниц в день читать.

«Иногда человек настолько увлекается, что количество страниц в разы увеличивается. А бывают обстоятельства, когда совсем не получается почитать, но все-таки оставлять для себя такую возможность нужно», — говорит респондент.

По словам психолога, научная и профессиональная литература не смогут заменить художественную. 

«Это разные задачи, цели и восприятия. Мы живем не только работой, что-то еще должно нас увлекать и радовать. В чтении много таких возможностей. Человек увидит вещи под иными углами».

Ранее Тульская служба новостей писала, какой книгой заинтересовать ребенка летом.

Фото из архива Майи Андрияничевой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.