Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Проверить луковицы, защитить от болезней и правильно посадить: что нужно сделать, чтобы наслаждаться пышным цветением гладиолусов

Садовод Ульянова рассказала, как правильно выращивать гладиолусы для пышного цветения

Проверить луковицы, защитить от болезней и правильно посадить: что нужно сделать, чтобы наслаждаться пышным цветением гладиолусов
Фото: Freepik.com

В нулевые была мода на первое сентября дарить учителю букет шикарных длинных гладиолусов, который больше, чем сам первоклассник. Удивить такой цветовой композицией можно до сих пор. Тульская служба новостей поговорила с садоводом Ириной Ульяновой, которая рассказала, как правильно выращивать гладиолусы для пышного цветения. 

«Первое, что нужно обеспечить гладиолусам – это солнце, подкормку и устойчивое положение. Для пышного цветения также я бы рекомендовала тщательно осмотреть луковицы и обработать их перед посадкой», — говорит садовод. 

Гладиолусы – это луковичное растение, которое на зиму выкапывают и хранят в торфе. По словам садовода, в спящее время луковицы могут начать подгнивать, а при неаккуратной транспортировке не исключено образование вмятины или больных мест. 

«Если вы увидели какие-либо вмятины или болячки на луковице, то необходимо сделать срез этого места и присыпать его толченым углем или древесной золой. Еще для обработки подойдет зеленка. Далее, перед посадкой луковицу необходимо подсушить», — советует Ульянова. 

Также садовод рекомендует перед высаживанием в землю дополнительно промыть луковицы в растворе марганцовки. Это нужно, чтобы гладиолусы не заболели.

После подготовки рассады важно правильно выбрать для нее место. Участок для гладиолусов должен быть солнечным и при этом безветренным, так как цветы гладиолуса имеют высокий и ломкий стебель. Чтобы уберечь цветы от ветра, их нужно подвязать. Садовод рекомендует сделать это эстетично. 

«Чтобы гладиолусы не поломались, мы придумали такой способ. Возьмите садовую решетку с ячейками 10 на 10 сантиметров.  Размер полотна берем метр на метр и раскладываем на почву, по четырем концам подвязываем к колышкам. Далее вместе с ростом гладиолусов поднимаем высоту сетки. Она не даст стеблю заваливаться, будет их поддерживать. Это достойно и красиво», — сказала садовод. 

Еще Ульянова рекомендует не добавлять в почву для гладиолусов навоз: лучше выбирать комплексное минеральное удобрение или жидкое по сезону.

Ранее Тульская служба новостей поговорила со страховщиками, которые назвали самые «аварийные» женские имена в Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.