Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
«Риск – это соль в нашем блюде жизни»: психолог объяснила, почему людям хочется острых ощущений

Тульский психолог Прудкая рассказала, почему людям нравится рисковать

«Риск – это соль в нашем блюде жизни»: психолог объяснила, почему людям хочется острых ощущений
Фото: Юрий Зайцев/ Тульская служба новостей

Почему люди на самом деле любят испытывать судьбу и острые ощущения? В материале Тульской службы новостей психолог Мария Прудкая рассказала, как работают наши гормоны и почему так хочется рисковать.

Химический завод в голове

«Представьте себе, что наш мозг — это удивительный завод, где трудятся миллионы маленьких химиков. Они производят различные вещества, которые влияют на наше поведение, настроение, восприятие мира. Одно из самых интересных веществ, которое производят химики – адреналин. Это гормон, запускающий наш организм в состояние бей или беги».

По словам специалиста, в опасных ситуациях наши внутренние химики начинают работать на полную мощность. Тогда адреналин циркулирует по венам, заставляя сердце биться чаще, дыхание учащаться, мышцы напрягаться, наше тело мобилизуется, чтобы бить или бежать, добавляет психолог.

«Это, как в парке аттракционов, сначала страшно, но потом эйфория. Здесь, конечно, большую роль играет не только адреналин, но еще один важный гормон — дофамин, отвечающий за удовольствие и вознаграждение», — рассказывает Мария Прудкая.

Когда человек успешно справился с риском, то, по словам респондента, дофамин просто заливает наш мозг и дарит чувства удовлетворения и радости.

«Это похоже на выигрыш в лотерею. Риск большой, но награда может быть огромной. Поэтому люди любят рисковать. Это приносит сильные ощущения, мощные гормональные всплески, которые дарят чувство живости и наслаждения», — объясняет психолог.

По словам эксперта, риск встряхивает наш организм и напоминает о том, что мы живы. Однако стоит осознавать, что дофаминовые контуры пресыщаются. 

«Если постоянно рисковать, то уже не будет так будоражить. Мы привыкаем к определенному количеству дофамина. Поэтому постоянно необходимо что-то новое», — рассказывает Мария Прудкая. 

Норма или отклонение

Вопросы нормы – это, по мнению специалиста, всегда баланс между пользой и вредом. Иногда на нашем химическом заводе происходят сбои, тогда гормоны диктуют поведение, выходящее за рамки разумного.

«Желание риска само по себе – это нормальное явление. Наши предки существовали в условиях постоянной опасности, и их выживание зависело от умения справляться с риском. Сегодня, когда реальных угроз стало меньше, некоторые люди продолжают искать адреналиновые всплески, чтобы компенсировать этот недостаток».

Если человек постоянно подвергает себя экстремальным ситуациям, то значит его гормональная система работает с перебоями, добавляет респондент. По словам эксперта, если нет стоп-сигнала, важно понимать, что происходит. 

«Когда человек привыкает к определенному количеству дофамина, ему нужно все больше. В какой-то момент он перестает вообще понимать, что делает. Тогда дофаминовая зависимость управляет им», — утверждает Мария Прудкая. 

По словам психолога, это могут быть признаки глубоких психологических проблем: зависимости от адреналина и дофамина, попытки избежать внутреннего дискомфорта. Эксперт настаивает, что в таком случае следует обращаться к специалисту, который поможет разобраться с причинами такого поведения и найти более безопасный способ удовлетворения потребности в острых ощущениях.

Только не пересоли

«Риск – это соль в нашем блюде жизни. Без него все может стать пресным и однообразным. Однако если еду пересолить, то вкус испортится», — рассуждает Мария Прудкая.

В определенных ситуациях, по мнению психолога, риск действительно необходим и полезен. 

«Риск позволяет нам расти и развиваться. Когда мы выходим из зоны комфорта и принимаем вызовы, то наши внутренние химики начинают работать на полную силу, стимулируя мозг к обучению и адаптации».

Психолог отмечает, что риск помогает нам принимать важные решения, оценить ситуацию и принять смелое решение, приводящее к значимым изменениям в жизни.

«Риск может быть полезен в кризисных ситуациях, когда требуется быстрое и решительное действие. Тогда адреналин и дофамин помогают мобилизовать все ресурсы организма, чтобы справиться с угрозой или преодолеть препятствие», — говорит Мария Прудкая. 

По мнению специалиста, риск – это важный и полезный инструмент в нашей жизни, если мы используем его разумно и осознаем последствия. 

«Наши внутренние химики готовы нам помогать справляться с любыми вызовами, если мы доверимся им и научимся контролировать свои импульсы», — подытоживает психолог.

Ранее Тульская служба новостей писала, почему важно уметь проигрывать

Фото из архива Марии Прудкой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.