Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Ключевой вопрос – напои меня: какую воду пьют жители Тульской области

Ключевой вопрос – напои меня: какую воду пьют жители Тульской области
Фото: "Узловая. Не слухи", "Подслушано Донской"

В Плавске водой из-под крана отравились более 200 человек, возбуждено уголовное дело. В Узловой в водяных фильтрах люди уже несколько раз нашли червей! После люди сами заказали экспертизу «жидкости», которая льется из крана, и ужаснулись. Так какую воду пьют жители Тульской области и что делают власти, чтобы решить проблему, о которой, судя по соцсетям, следует уже не говорить, а кричать? Есть, правда, и официальная статистика...

Живая вода

В апреле и мае сообщения жителей Узловой о червях, которых они находят в защитных решетках и фильтрах, стали массовыми. Сообщения с фото поступали с разных городов. Жалоб и снимков к середине мая стало столько, что в администрации района поспешили провести совещание, где жителей успокоили – вода... надлежащего качества.

черви.jpg

Главам администрации района Николай Терехов заявил, что было обследовано несколько десятков квартир и водозаборы, после чего выяснилось, что проблема носит... локальный характер. 

«Также специалистами Роспотребнадзора произведен забор проб воды для проведения анализа на органолептические свойства, бактериологические показатели и определение сухого остатка. В ходе выездной проверки нарушений в качестве подаваемой воды и оказании услуг по водоснабжению не выявлено. Анализ, проведённый специалистами Роспотребнадзора, подтвердил надлежащее качество подаваемой в дома жителей воды», – говорится в сообщении администрации.

Авторам фото с червями пояснили, что по всем показателям вода соответствует нормативам. Терехов поручил УК промыть локальные сети в домах, где возникали проблемы. Для профилактики. 

На следующий день жители дома по улице Простомолотова написали, что нашли в воде червей и камни. Вскоре снова пошли неприятные фото с «живностью».

черви2.jpg

В администрации на поток поставили ответ, что по микробиологическим показателям вода соответствует норме, проведена промывка магистральных и внутридомовых сетей, а на водозаборе в допустимых нормах подбавили гипохлорида. 

К слову, в конце мая жительница Узловой Юлия В. сама отнесла воду на исследование, а результаты выложила в социальные сети, подняв новую волну возмущения и назвав саму воду помоями. Превышение по жесткости – в четыре раза, по аммиаку – почти в два, перенасыщена вода магнием и кальцием, превышены показатели «общее микробное число» и «общие колиформные бактерии». По химическим и микробиологическим показателям вода, говорится в исследовании, проверку не прошла. 

Правда, в администрации исследование назвали «нелегитимным, так как отбор воды производился заказчиком самостоятельно, что является нарушением». 

«Отбор проб берется только специалистом аккредитованной организации. Специалист организации должен быть сертифицирован на данный вид деятельности. Время и место отбора не установлено. Емкость (тара) в которую производился отбор не установлена. Поэтому, объективно оценить представленные результаты анализа невозможно. На микробиологические исследования вода отбирается в стерильную емкость. Соблюдался ли при отборе установленный регламент отбора воды на исследование, не установлено», – говорится в сообщении местных властей с напоминанием, что ближе к середине мая исследование администрации показало, что с водой все отлично!

История с червями дошла до врио губернатора Дмитрия Миляева. Он поручил главе ЖКХ Олегу Дючкову отправиться в Узловую. Черви, выяснилось, не единственная проблема жителей. Жалуются люди также на перебои с водой и слабый напор.

Николай Терехов доложил, что в 2024 году в районе отремонтируют и построят почти четыре километра сетей водоснабжения на сумму в 35 миллионов рублей. Ситуацию с водой в Узловой пообещали держать на контроле и в областном министерстве ЖКХ.

На вкус и цвет...

В конце декабря 2023 года  более 200 жителей Плавска отравились водопроводной водой, в которую попали канализационные стоки. Изначально сообщалось, что недомогание почувствовали всего полтора десятка человек, позже число обратившихся за помощью к медикам увеличилось до полусотни. Уже в январе этого года стало известно, что пострадавших более двухсот, а в СУ СКР по Тульской области по факту ЧП возбудили уголовное дело. Среди пострадавших, сообщалось, были дети.

«Все, кто почувствовал недомогание, употребляли сырую воду. Назначен ряд экспертиз, сделаны осмотры работы водонапорной башни, системы очистки. По результатам проверки возбуждено уголовное дело. Будет дана правовая оценка действиям сотрудников МУПа», – заявил руководитель СУ СКР по Тульской области Владимир Усов.

Заметим, что за день до появления сообщений об отравлении, глава администрации района Андрей Гарифзянов на своей странице «Вконтакте» писал, что основные проблемы для канализационного хозяйства создают сами жители, которые скидывают в унитаз банки, продукты и даже одежду.

После ЧП в Плавске региональные власти сообщали, что для района по модернизации системы водоснабжения и водоотведения разработан поэтапный план мероприятий со сроком выполнения до конца 2025 года.

Часто жалуются на качество воды жители Донского. Осенью прошлого года жители тоже выкладывали фото с червями, а также снимки черной воды, которая лилась из крана.

photo_2024-06-10_16-04-51.jpgвод.png

Жалобы на водоснабжение поступают практически со всех районов региона, в том числе и из Тулы. Что на качество воды говорят в Роспотребнадзоре?

Пить или не пить?

По состоянию на 2023 год, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 93,5%, говорится в докладе Роспотребнадзора. Показатель 2021 года – 92,44%, 2022-го – 93%). 

Одновременно доля источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2023 году составила 9%, а доля проб, не соответствующих норме по санитарно-химическим показателям – 20,9%. Выше среднеобластного уровня этот показатель отмечается в следующих районах: Белевском, Богородицком, Киреевском, Суворовском, Кимовском, Щекинском, Туле, что связано, уточняется, прежде всего, с природными свойствами воды.

Отклонения зарегистрированы, в основном, по содержанию солей общей жесткости, железа общего, стронция стабильного, нитратов, а также по органолептическим показателям.

На микробиологические показатели в 2023 году специалисты Роспотребнадзора провели 2 477 исследований воды из системы централизованного водоснабжения. Превышение гигиенического норматива установлено в 28 случаях (1,1%). 389 исследований забраковали по санитарно-химическим показателям, более половины из них – из-за жесткости, еще почти треть – за счет стронция стабильного. Превышение среднеобластного значения по микробиологическим показателям в распределительной сети зарегистрированы в Плавском, Чернском, Куркинском, Веневском, Киреевском, Щекинском, Дубенском районах и Туле. 

Превышение среднеобластного значения по санитарно-химическим показателям отмечалось в Белевском, Тепло-Огаревском, Щекинском, Плавском районах, Туле, Киреевском, Воловском, Арсеньевском районах.

Максимальное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по жесткости — до 3,8 ПДК, отмечалось в разводящей сети поселка Бородинский Киреевского района, до 2,5 ПДК в Белеве и до двух ПДК в поселке Михайловский Куркинского района, а также в Шевелевском водозаборе Щекинского района (до 1,8 ПДК). Превышение среднегодового значения общей жесткости над ПДК отмечается в 9 районах, причем в Киреевском в 1,21 раза, Белевском в 1,77 раза.

«В Тульской области преимущественно присутствует карбонатная (временная) жесткость. Временная жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ гидрокарбонатных или бикарбонатных анионов (HCO3-), временную жесткость можно устранить кипячением», – заявляют в Роспотребнадзоре.

Считается, что общая жесткость не представляет собой угрозы здоровью человека, в то же время существуют исследования, свидетельствующие о более высоком уровне заболеваний сердечно-сосудистой системы при постоянном употреблении воды с повышенной жесткостью, также высокие показатели жесткости ухудшают органолептические свойства воды, оказывая вредное воздействие на органы пищеварения.

Максимальное превышение ПДК по стронцию стабильному (от 2,2 до 2,8 ПДК) отмечалось в разводящей сети поселка Волово, поселка Теплое и в Белеве. Превышение среднегодового значения стронция над ПДК отмечается в 6 районах: в Одоевском, Богородицком, Воловском, Плавском, Белевском районах, причем в Тепло-Огаревском районе превышение ПДК более, чем в два раза.

Максимальное превышение ПДК по железу (в 3,6 раза) отмечалось в разводящей сети Узловой и в 2,2 раза в городе Липки Киреевского района.

Что говорят власти?

С 2018 года на модернизацию водоснабжения в регионе было направлено 2,2 миллиарда рублей. Данные приводил портал правительства Тульской области в начале 2024 года. Более половины (1,2 миллиарда рублей) – средства областного бюджета, 865 миллионов – федерального. Муниципалитеты «наскребли» почти 142 миллиона рублей.

За четыре года реконструировано чуть больше семи километров водопроводных сетей. 

На модернизацию системы водоснабжения в регионе в 2024 году, сообщали в правительства, будет направлено более 1,3 миллиарда рублей.

По проекту «Чистая вода» в этом году достроят три станций водоподготовки – в п. Чернь, п. Красный Богатырь г. Новомосковска и в мкр. Южный г. Богородицка. Цель, заявили власти, добиться выполнения показателей нацпроекта — «обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 94,2% жителей региона». 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.