Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Гастроэнтеролог объяснила, почему мороженое лучше слизывать, а не откусывать

Тульский гастроэнтеролог рассказала, как часто можно есть мороженое

Гастроэнтеролог объяснила, почему мороженое лучше слизывать, а не откусывать
Фото: Тульская служба новостей

Ежегодно 10 июня во всем мире отмечают День мороженого. Такое торжество не имеет официального статуса, но ежегодно привлекает множество любителей сладкого по всему миру.  Тульская служба новостей поговорила с гастроэнтерологом Натальей Шульгой, которая рассказала, как часто можно есть мороженое, и почему его нужно слизывать, а не откусывать.

Как отмечает медик, классическое мороженое содержит много сахара и жиров и относится к высококалорийным продуктам. Из-за этого такой продукт может нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.

«Точно не стоит есть мороженое людям с избыточной массой тела, людям с диагнозами сахарный диабет и преддиабет. Замороженный продукт следует рассматривать как десерт, употреблять в меру, между основными приёмами пищи, или хотя бы через полчаса после еды. Смешивать мороженое с другими блюдами, особенно горячими, крайне не рекомендуется», — говорит Шульга.

Как мороженое влияет на ЖКТ?

По словам врача, органы желудочно-кишечного тракта «любят» продукты с температурой приближенной к комнатной, а пониженная температура мороженного может вызвать их стресс. По этой причине медик призывает не откусывать мороженое, особенно детям.

«Что касается детей, то лучше давать им мороженное подтаявшее, то есть температурой от ноля градусов и выше», — считает Шульга.

Также, продолжает гастроэнтеролог, чрезмерное употребление мороженого грозит такими заболеваниями как ожирение печени, поджелудочной железы, и как итог, может приводить к гепатиту, фиброзным изменениям в печени, панкреатиту.

Какое лучше выбирать — с заменителем молочного жира или без?

Как объясняет медик, заменители молочного жира — это различные виды растительных масел. Например, пальмовое масло, использующиеся в целях экономии на сливках.

«Такие добавки не рекомендованы к употреблению, так как их переработка весьма сложна для организма, поэтому я рекомендую мороженое без заменителя молочного жира. Высокий уровень употребления искусственных растительных жиров может вызвать развитие системного воспаления в организме. Также при выборе мороженого стоит избегать сложного состава», — резюмировала Наталья Шульга.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.