Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Как безопасно отправиться в путешествие на автомобиле

Как безопасно отправиться в путешествие на автомобиле
Фото: Тульская служба новостей

В грядущий летний отпуск кто-то выберет путешествие поездом или самолетом, а кто-то – своим автомобилем. В региональной Госавтоинспекции Тульской службе новостей рассказали, как подготовить автомобиль к дальней поездке, как подготовиться самому, что нужно предусмотреть в поездке с детьми.

Как подготовить машину в дальнюю поездку

По словам специалистов, необходимо не только выявить и устранить неисправности автомобиля, но и предусмотреть все нештатные ситуации, которые могут произойти в пути.

«Необходимо проверить тормозную систему, исправность подвески, стеклоочистителей и стеклоомывателей, уровень и состояние технических жидкостей (антифриза, моторного масла, тормозной жидкости), работоспособность внешних световых приборов, состояние колес и шин (резина на должна иметь явных дефектов), позаботиться о наличии воды в бачке омывателя, заправить кондиционер при его наличии и поменять фильтры. Для различных нештатных ситуаций необходимо иметь запасное колесо, домкрат и ключ, насос, набор для самостоятельного ремонта шин, «баллончик», запасные лампочки и комплекс предохранителей, набор ключей и хомутов, термостойкий скотч, буксировочный трос, провода для «прикуривания» аккумулятора, рабочие перчатки, знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечку», – отметили в Госавтоинспекции.

Как водителю подготовиться к дальней поездке, и когда нельзя садиться за руль

Несмотря на то, что вождение автомобилем в утомленном и больном состоянии или под воздействием ряда медикаментов запрещено, в России продолжает возрастать количество ДТП, произошедших из-за усталости водителей. Именно поэтому в дальнюю поездку можно выдвигаться хорошо отдохнувшим. Помимо этого правила есть и другие.

«Не употребляйте алкоголь накануне отправления, поскольку это сделает организм менее выносливым и притупит внимание. В поездке делайте перерывы в движении каждые 2-3 часа, во время которых обязательно выходите из автомобиля, чтобы сделать несколько физических упражнений и выпить крепкий чай или кофе. Если поездка длится более шести часов, запланируйте остановку для сна в безопасном месте, либо смените водителя. Воздержитесь от езды ночью, поскольку в темное время суток трудно оценить расстояние до соседней машины или перекрестка, а также отреагировать на чужой опасный маневр. Если почувствовали усталость или недомогание, сделайте остановку для отдыха или сна. Ну и, наконец, позаботьтесь о наличии светоотражающих жилетов, пристегивайтесь ремнями безопасности и используйте в дороге систему навигации, предупреждающую об аварийно-опасных участках и скоростном режиме», – рассказали инспекторы.

Как перевозить детей автомобилем

Если поездка на отдых планируется с детьми, следует позаботиться об оборудовании специального места в автомобиле.

«Детей до семи лет обязательно перевозить в специальном детском кресле, подходящем по весу и возрасту ребенка. Дети от семи до 11 лет могут располагаться на заднем сидении как в кресле, так пристегнутыми ремнями безопасности, а на переднем – исключительно в кресле. С 12 лет дети могут сидеть как на заднем, так и на переднем сиденьях, пристегнутые ремнями безопасности. Ни в коем случае нельзя везти ребенка на руках. Ошибочно полагать, что это его оберегает – при столкновении или резком торможении вес человека возрастает в несколько раз, что делает почти невозможным удержать ребенка на руках. Если и сам родитель не пристегнут, то это верная гибель для малыша», – рассказали в Госавтоинспекции.

Штраф за отсутствие детского кресла для физического лица, родителя или родственника составляет три тысячи рублей, для должностного (воспитателя, учителя, таксиста) – 25 тысяч рублей, а для юридического (школы, таксомоторной компании) – 100 тысяч рублей. Такие же штрафы могут быть наложены и в том случае, если кресло есть, но оно не подходит по габаритам ребенка или неправильно установлено в автомобиле. 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что с конца апреля в регионе произошло более 30 аварий с участием мотоциклистов. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.