Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости
«Сигнал пересмотреть свои отношения с алкоголем»: нарколог объяснила, что может означать потеря памяти после застолья

Тульский нарколог Перминова объяснила, почему от алкоголя люди теряют память

«Сигнал пересмотреть свои отношения с алкоголем»: нарколог объяснила, что может означать потеря памяти после застолья
Фото: Freepik.com

Алкоголь – психоактивное вещество, которое не только вызывает зависимость, но и способно изменить человека до неузнаваемости. Во всех смыслах этого слова. Спиртосодержащая жидкость оказывает воздействие на организм и психику человека, поведение которого может стать сюрпризом и для него самого. Но уже утром. Если, конечно, вспомнит или кто-то расскажет. А что если от алкоголя человек не меняется в поведении, но теряет память? Он тоже «не умеет пить»? Врач-нарколог Юлия Перминова рассказала Тульской службе новостей об алкогольном палимпсесте и о том, почему люди могут потерять память, употребляя спиртное. 

Реакция организма или серьезная проблема 

Что делать тем, кому во время обсуждения очередной вечеринки нечего вспомнить? Многие уверяют, что это особенность организма, и, вне зависимости от количества выпитого, могут забыть часть вечера. Кроме того, некоторые люди нашли плюсы в ситуации и оправдывают свое поведение провалами памяти, ведь «если я этого не помню, значит этого не было». Но на самом ли деле переживать не из-за чего? Или потеря памяти – знак, что необходимо пройти обследование?

«Провалы в памяти не всегда указывают на патологические изменения, иногда однократная амнезия выявляется у умеренно употребляющих», — уверяет специалист.

Нарколог назвала основные причины потери памяти от алкоголя:

•  прием большого количества крепких напитков;

•  низкое качество закуски или ее отсутствие;

•  выпивка на голодный желудок;

•  совместное употребление напитков разной крепости;

•  использование для запивания сладких и несладких газировок;

•  сочетание алкоголя с курением, лекарственными препаратами или наркотиками.

«При злоупотреблении спиртными напитками продукты его распада избирательно накапливаются в ЦНС. Этанол беспрепятственно проникает через защитный барьер мозга. Вследствие распада этанола происходит токсическое воздействие на нервные клетки, которые частично погибают. Под действием систематического употребления этанола происходит гибель большого количества нейронов независимо от возраста употребляющего. Сколько клеток пострадает в результате интоксикации, зависит от дозировки этанола», — объясняет эксперт. 

Часто об употреблении алкоголя многие сожалеют уже на следующий день. Когда общее недомогание сопровождается отсутствием воспоминаний о происходящем, стыдом и тревогой, из-за того, что мог натворить что-то плохое или обидеть окружающих, появляется еще и страх – убедиться в своих опасениях. Далеко не все люди теряли память от алкоголя и думают, что это возможно только в кино. По словам специалиста, в период длительных запоев появляются провалы в памяти, которые именуются как алкогольный палимпсест. 

«Алкогольный палимпсест — вид амнезии, приравненный к психическому нарушению, в результате длительного токсического воздействия этанола на ЦНС. Специфическое нарушение характеризуется утратой способности воспроизводить ход событий или эпизоды, которые происходили в период алкогольного опьянения. Человек не помнит события, которые были в момент интоксикации. То есть, в памяти хранится только общая нечеткая картина происходящего», — говорит врач. 

Обратите внимание 

Ничто не проходит бесследно. Известно, что алкоголь пагубно влияет на организм человека, но иногда реакция тела и психики подсказывает, что необходимо уделить здоровью больше внимания, а также пересмотреть свои отношения с алкоголем. 

Эксперт предупреждает, что наркологи считают неоднократные провалы в памяти одним из первых симптомов формирования зависимости. 

«В случае возникновения подобных эпизодов, необходимо обратиться за консультацией к врачу-наркологу, который назначит необходимый объем обследований и определит дальнейшую тактику», - рекомендует специалист.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, что нельзя делать при алкогольном отравлении и во время похмелья

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.