Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости
«Метеозависимость – не болезнь»: невролог Тумаков объяснил, почему организм реагирует на погоду и как с этим справиться 

Тульский невролог Тумаков рассказал, как побороть метеозависимость 

«Метеозависимость – не болезнь»: невролог Тумаков объяснил, почему организм реагирует на погоду и как с этим справиться 
Фото: Freepik.com

Часто человек зависит от погоды. Ориентируясь на окружающую среду, можно понять, как одеваться, понадобиться ли зонт или лучше захватить с собой на прогулку термальную воду. Настроение некоторых людей напрямую зависит от того, солнечно ли за окном. Но что, если погодные условия могут доставлять человеку больший дискомфорт, чем забытые зимой дома варежки? Ведь многие люди жалуются на самочувствие, объясняя это метеозависимостью. Врач-невролог, заведующий поликлиникой 1 Горбольницы № 9 г. Тулы, Денис Тумаков рассказал Тульской службе новостей о реакции организма на изменение погоды. 

Что такое метеозависимость? 

По словам специалиста, метеозависимость – не болезнь. 

«Атмосферное давление, температура воздуха, влажность, геомагнитная обстановка, даже вспышки на солнце могут провоцировать самые разные болезненные симптомы. Реакция организма на изменение погоды и называется метеозависимостью», — говорит невролог. 

Врач уверяет, что метеозависимость ни в коем случае нельзя назвать болезнью, однако разнообразные реакции организма влияют на качество жизни человека. О том, что человек метеозависим могут свидетельствовать разные проявления, например, головные боли, повышение артериального давления и ломота в теле. 

«Метеозависимость – не врожденное явление, оно не имеет никаких предпосылок. Все индивидуально. В определенную погоду у одного и того же человека голова может болеть, а может и не тревожить пациента», — уверяет эксперт.

Как лечить?

В случае, когда болит зуб, защемило спину или человек стал хуже видеть – просто определить, к какому специалисту необходимо записаться на прием для улучшения состояния. А к кому обращаться, если пациент остро реагирует на изменения погоды?  

«Когда человек страдает от метеозависимости, необходимо обращаться к врачам, исходя из симптомов, чтобы углубиться в проблему. Доктор, в свою очередь, изучит пациента и его проблему, после чего сможет выявить, действительно ли это метеозависимость или же причина намного глубже», — говорит врач.

Тумаков называет возможные реакции организма человека на изменение погоды.

•  Из-за головной боли при ярком солнце могут возникать и усиливаться приступы мигрени

•  Под влиянием холода могут возникать приступы стенокардии, появляться боли в сердце и проблемы с сосудами

«В большинстве случаев изменения погоды, атмосферного давления влияют на небольшие обострения хронических заболеваний, поэтому разбираться с ощущениями, доставляющие дискомфорт, необходимо с узконаправленными специалистами», - заключил невролог.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, с какими жалобами не примут в отделении травматологии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.