Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости
Две минуты радости против гибели тысячи животных: почему тулякам стоит отказаться от запуска шаров на выпускных и последних звонках

Эколог рассказал, чем опасен запуск воздушных шаров на выпускных

Две минуты радости против гибели тысячи животных: почему тулякам стоит отказаться от запуска шаров на выпускных и последних звонках
ТРОО «Экологическая защита»

18+

Май, последнее школьное торжество и тридцать пар глаз, устремленных в небо – традиция запуска воздушных шаров на последних звонках и выпускных прочно укоренилась в школах. Этот милый момент выпускники, возможно, даже не вспомнят уже через несколько дней, в то время как экосистеме придется расхлебывать последствия долгие годы. Тульская служба новостей пообщалась с председателем ТРОО «Экологическая защита» Вадимом Барановым об опасности этой традиции и ее экологичных альтернативах, а также выяснила мнение родителей и выпускников.

Опасность флешмоба с шарами

Вред этой традиции очевиден. В 2024 году в Тульской области насчитывается порядка 20 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов – столько воздушных шаров могут выбросить в экосистему только жители нашего региона.

Эта традиция крайне негативно влияет на природу и представляет реальную угрозу животным и птицам. Улетающий в небе шарик мы видим пару минут, а вредить экосистеме он будет еще долго. Запаса гелия в шаре хватит на 14 часов полета, а за это время он может преодолеть десятки километров и приземлиться далеко от города. Среднее время разложения латексного шарика – порядка четырех лет. И то, стоит сказать, что за это время он разлагается не полностью и продолжает вредить природе. Птицы, рыбы, черепахи, дельфины принимают их за еду, обрекая себя на возникновение кишечной непроходимости. Капроновые веревочки, которые используют для перевязки шариков, разлагаются и того больше – порядка 100 лет. В них животные путаются и умирают мучительной гибелью. Шары из фольги и вовсе не разлагаются, к тому же могут попасть на линии электропередач и вызвать замыкание с возгоранием, – 

В ряде регионов этот флешмоб уже запретили – так, власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары настоятельно не рекомендуют запускать в небо шары на массовых мероприятиях. В Тульской области такого запрета пока нет, однако в адрес министерств образования и экологии направлены соответствующие письма от экологических защитников.

Как экологично организовать флешмоб с шарами, и чем заменить эту традицию

Если воздушные шары уже закуплены для празднования выпускных и последних звонков, необязательно оставлять их в упаковке – использовать их на празднике можно, однако нельзя допустить попадание в атмосферу.

«Главная опасность запуска шаров именно в том, что они оказываются в воздухе и приземлятся за несколько десятков километров в лесах, полях и водоемах. Если дети на празднике пофотографируются с воздушными шарами, а затем организованно выкинут их в мусорку, то ничего страшного не произойдет – шарики окажутся на мусорном полигоне, где их переработают, а не в природной среде», – заключил эксперт.

MyCollages (40).jpg
Последствия запуска воздушных шариков / ТРОО Экологическая защита
Однако есть и другие экологичные флешмобы без использования шаров, которые могут стать не только милой, но и экологичной традицией.

«При находчивом и творческом подходе можно найти достойную, безопасную и не менее интересную замену воздушным шарам. Например, посадить дерево, куст или цветок; запустить воздушных змеев, которые затем вернуть обратно и использовать повторно; использовать мыльные пузыри, баночки от которых в дальнейшем сдать на переработку; устроить интересный челлендж с написанием писем или видеопосланий в будущее и многое другое», подчеркнул Баранов.

Мнение туляков о запуске воздушных шаров в небо

По словам Вадима Баранова, часть родителей и школьников уже отказались от этой традиции и перешли на экологичные флешмобы, однако в некоторых школьных чатах до сих пор кипят споры на эту тему. Так, тулячка Ольга Трофимова поделилась с Тульской службой новостей противоречивыми мнениями родительского комитета, которые стали причиной словесного конфликта на тысячу сообщений:

«Последний звонок бывает раз в год, подумайте о детях, а не о шариках. Им такая память останется, красивые фото и видео, а вы о каких-то шариках беспокоитесь. Улетят и улетят! Что так беспокоиться?», – отметила женщина.

«Отправленные в небо воздушные шары наносят вред окружающей среде – рано или поздно падают обратно на землю, становятся мусором и загрязняют природу, могут стать причиной травм и гибели животных и птиц, которые принимают яркий пластик за еду и запутываются в лентах. И разлагаются они четыре года», – парирует другой родитель.

Бывшие тульские выпускники так же утверждают, что от этой традиции можно отказаться в пользу экологии.

«В 11-м классе мы запускали в небо воздушные шарики, и ни разу не было момента, чтобы я без напоминаний сама с теплотой вспоминала этот момент. А вот запуск бумажных самолетиков со сцены на последнем звонке в 4-м классе я запомнила гораздо больше», – говорит девушка.

«Это совершенно ненужная традиция. Одно дело, когда это сделано по незнанию, а другое дело, когда запуск шаров воспринимают как неотъемлемую часть последнего звонка или выпускного. Есть же масса других вариантов – сделать совместный танец, написать на футболках пожелания друг другу, устроить «обнимашки» да мало ли что еще. Уверена, это станет не худшей альтернативой шарам», – отметила тулячка.

Ранее Тульская службе новостей сообщала, почему важно экологическое образование, и как это направление реализовывают в образовательных учреждениях региона.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.