Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Отруби и овощи подойдут, а яичная скорлупа и картошка - нет: террариумист из Тулы рассказал, как ухаживать за черепахой

Террариумист из Тулы рассказал, как правильно ухаживать за черепахой

Отруби и овощи подойдут, а яичная скорлупа и картошка - нет: террариумист из Тулы рассказал, как ухаживать за черепахой
Фото: Тульская служба новостей

Одной из милейших животных, которое можно завести ребенку – это черепаха. Тульская служба новостей поговорила с террариумистом Марком Томовым, который рассказал о нюансах разведения рептилий дома.

Как создать правильные условия для черепахи

Как объясняет специалист, для черепахи необходимо создать оптимальные условия. Рептилия должна жить в террариуме длиной не менее 60 сантиметров, а шириной не менее 40. Также Томов отмечает, что на дно важно положить песок с глиной, крупный гравий или сено. Выбрать наполнитель нужно один из перечисленных, перемешивать компоненты нельзя. Насыпать наполнитель необходимо толщиной около четырех сантиметров.

Кроме того, эксперт напоминает, что черепаха холоднокровное животное, его необходимо обеспечить оптимальным количеством тепла и света.

«Чтобы черепаха чувствовала себя дома комфортно, повесьте над террариумом лампу накаливания, она согреет животное. Мощность лампы должна быть 60-100 Вт, а высота около 35 сантиметров. Комфортная температура для черепахи 35 градусов под лампой и 24 вне ее освещения. Также рекомендую установить вторую лампу – ультрафиолетовую. Она предотвратить развитие рахита», — говорит Марк Томов — экзо-маркет «Хелицера-Шоп».

Помимо вышесказанного, специалист советует положить на дно под лампу плоский камень. Он будет удерживать температуру на одном уровне. Еще для черепахи важна вода. Животное выбирает ее для испражнения, поэтому емкость с жидкостью нужно менять достаточно часто.

Чем лучше всего кормить черепаху

По словам Марка Томова, черепаха – растительноядное животное, поэтому в ее рационе преобладает растительная пища: травы, некоторые комнатные растения, овощи и фрукты.

«Некоторые травы можно собрать самостоятельно: подорожник, клевер, ревень, мать-и-мачеха, горох. Из комнатных растений, черепахи очень любят алоэ. Овощи и фрукты можно собрать в своём саду и огороде: морковь, огурцы, редис, кабачки, свекла, тыква, баклажаны. От покупных фруктов и ягод также не откажутся. Отлично подойдут бананы и апельсины, среди ягод: малина, клубника, арбуз, слива, персики, абрикосы», — объясняет специалист.

Кроме сочных продуктов, черепаху можно побаловать отрубями, семечками подсолнечника, сухой морской капустой. Также специалист рекомендует раз в неделю подкармливать мясным фаршем и морепродуктами.

К запрещённым продуктам Томов относит следующие:

  • Яичная скорлупа.
  • «Кузнечики», «саранча», «сверчки».
  • Картошка.
  • Хлеб, молоко, косточки фруктов, кожура апельсина, так как эти продукты вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уход за черепахой

Прежде всего, по словам Томова, черепахе необходимо создать чистоту, чтобы животное не страдало от болезней. Для этого раз в неделю черепаху надо купать, очищая ее от грязи и остатков пищи.

«Ухаживая за черепахой, не забывайте обрезать ей когти, при этом только светлую часть. В тёмной части расположено много кровеносных сосудов, повреждать их опасно», — предупреждает специалист.

Также специалист рекомендовал не приобретать совсем маленьких детенышей черепахи, так как с ними сложнее проводить лечебные процедуры. Лучше всего для ребенка завести подросшую особь.

Ранее тульский террариумист рассказал ТСН24, почему стоит заводить экзотических животных.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.