Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости

Какие льготы положены учителям в Тульской области

Какие льготы положены учителям в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

Педагоги сегодня особенно востребованы в России, и Тульская область не стала исключением – для представителей этой профессии в регионе существует немало мер поддержки, а в ближайшее время их планируют расширить. Тульская служба новостей собрала все льготы, которые имеют учителя в школах областной столицы и муниципалитетов.

График работы у учителей в Тульской области

График работы у учителей гораздо более демократичный, чем у представителей других профессий – при стандартной норме рабочего времени в 40 часов в неделю у педагогов она составляет 18 часов. При этом учителя имеют право на неограниченное совместительство – вести сразу несколько предметов и брать нагрузку более 1,5 ставки.

Длинный отпуск у тульских учителей

БОльшая часть работающих туляков имеют отпуск в 28 календарных дней, в то время педагогические работники отдыхают от 42 до 56 дней в зависимости от направления.

Кроме того, помимо отпускных педагогам положена единовременная выплата к отпуску, которая с 1 января 2025 года в Тульской области будет равна размеру действующего оклада, а это порядка 20 тысяч рублей.

Единовременная выплата молодым тульским учителям

Молодым учителям, которые впервые пришли в школу и проработали год, положена единовременная выплата, которая в Тульской области составляет:

  • пять окладов в городских и поселковых школах;
  • десять окладов в сельских школах.

Программа «Земский учитель» в Тульской области

Учителя, работающие в селах или городах и поселках с численностью населения менее 50 тысяч человек и прошедшие специальный отбор в министерстве образования, имеют возможность участвовать в программе «Земский учитель». Суть этой меры поддержки заключается в том, что педагогу выплачивают 1 000 000 рублей после пяти лет работы в образовательном учреждении. Среди важных требований – нагрузка не менее 18 часов в неделю, возраст до 55 лет и наличие высшего образования.

В 2024 году заявки на участие в программе принимаются до 30 июня.

Безвозмездная субсидия на приобретение жилья для тульских учителей

Действует в Тульской области и жилищная мера поддержки для молодых учителей до 35 лет – они могут получить безвозмездную субсидию на покупку недвижимости. По этой региональной программе педагогу выплачивают денежную сумму не более 20% от рыночной стоимости жилья, которую можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке. Жилье можно выбрать любое, однако есть требования к площади: 33 квадратных метра для одного человека, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого для семьи из трех и более человек. Если несколько членов семьи являются педагогами, то субсидию может получить только один из них. 

С января 2025 года эту ипотечную программу планируют расширить и включить в список получателей педагогов старше 35 лет при условии, что их специальность дефицитная. Перечень особенно востребованных педагогических специальностей будет утверждаться ежегодно.

Повышенная зарплата для сельских учителей в Тульской области

У сельских учителей есть преимущество над городскими – их зарплата выше. Все потому, что в образовательных учреждениях тульских сёл установлен повышающий коэффициент 0,25.

Премии учителям за участие во всероссийских конкурсах

Учителя получают премии от тульского правительства за победу или призовые места в региональных этапах всероссийских конкурсов. Кроме того, эти выплаты в 2025 году планируют увеличить. Так, за победу и призовые места в конкурсе «Учитель года» выплатят 150, 120 и 80 тысяч за 1-е, 2-е и 3-е места, а за победу и призовые места в других всероссийских конкурсах – 100, 60 и 40 тысяч.

Увеличение оклада учителям с 1 сентября 2024 года

С 1 сентября 2024 года тульским учителям обещают дать бОльшие гарантии по заработной плате при трудоустройстве. В частности, изменится окладная часть – теперь она будет составлять в среднем 62% от ежемесячного заработка, что составит в среднем около 20 тысяч рублей. 

По словам министра образования Тульской области Оксаны Осташко, это не повлияет на размер зарплаты, а изменит лишь пропорции между окладной и премиальной частью. Также она отметила, что средний заработок тульских педагогических работников сегодня составляет порядка 49 000 рублей.

Надбавки к зарплате молодым учителям

Также в 2025 году появится еще одна мера поддержки, касающаяся молодых специалистов. До получения квалификационной категории, но не более чем на три года, для них будет установлена надбавка к зарплате в размере 10%. В центрах поддержки одаренных детей тоже появится такая надбавка, однако в размере 25%.

Право учителей Тульской области на досрочный выход на пенсию по выслуге лет

Педагогические работники имеют право досрочного выхода на пенсию по истечении непрерывного специального стажа в 25 лет. Однако в связи с переходом на новую пенсионную систему право на досрочный выход на пенсию для них отложен на пять лет. Кроме того, необходимо накопить нужное количество пенсионных коэффициентов – в 2024 году их должно быть не менее 28.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какие льготы есть для предпенсионеров в 2024 году.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.