Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости
Премиум-подписки, участие в опросах, недоступный контент: какие истории придумывают мошенники для получения доступа к личным аккаунтам в Telegram

Эксперты по кибербезопасности рассказали тулякам, как уберечь аккаунт в Telegram от мошенников

Премиум-подписки, участие в опросах, недоступный контент: какие истории придумывают мошенники для получения доступа к личным аккаунтам в Telegram
Фото: Тульская служба новостей

По данным Kaspersky Who Calls, за первый квартал 2024 года в Тульской области доля пользователей, столкнувшихся с классическими телефонными звонками от мошенников, выросла на 15 процентных пунктов и составила 39%. Все чаще мошенники используют «точеные» сценарии и новые легенды.

В материале Тульской службы новостей руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов объяснил, почему в последнее время информационные каналы в Telegram подвергаются взломам и как уберечь свои личные данные.

Рост заинтересованности

В последнее время, по словам эксперта, в медиапространстве все чаще появляются новости о взломах личных аккаунтов в мессенджерах.

«Среди пользователей растет заинтересованность в мессенджерах и их функционале. Это уже и информационный портал, и сервисы, и различные боты. Злоумышленники тоже активизируются: пытаются получить доступ к нашим личным и рабочим данным, в том числе, используя фишинг – поддельные ресурсы», — объясняет специалист. 

Дмитрий Галов отмечает, что в соответствии со статистикой компании, в полтора раза выросло количество попыток перехода пользователей на фишинговые ресурсы, мимикрирующие под Telegram.

Кто виноват

«Мошенники становятся все более изворотливыми с точки зрения придумывания легенд. Они предлагают принять участие в фальшивом опросе, конкурсе или якобы получить бесплатный доступ к Telegram Premium, к контенту 18+ и т.д. Злоумышленники пытаются любыми способами заманить на фишинговую (поддельную) страницу авторизации, где человека попросят ввести учетные данные от своего аккаунта», — говорит респондент.

По словам Дмитрия Галова, большинство кейсов со взломами аккаунтов в мессенджерах связаны с вводом данных на фишинговых страницах.

«Есть и другой сценарий кражи аккаунтов, он может быть связан с компрометацией, т.е. заражением вашего девайса зловредным ПО, когда злоумышленник получает доступ ко многим данным на устройстве», — рассказывает специалист.

По мнению эксперта, если человек говорит, что он ничего не делал, но доступ к профилю пропал, то вероятнее всего это не так. 

Ранее Тульская служба новостей писала, какие сообщения в Telegram от знакомых входят в категорию самых подозрительных.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.