Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Эффективней, чем кофе: гастроэнтеролог рассказала, как энергетические напитки влияют на организм 

Гастроэнтеролог Шульга рассказала тулякам, чем вредны энергетики

Эффективней, чем кофе: гастроэнтеролог рассказала, как энергетические напитки влияют на организм 
Фото: Freepik.com

Энергетические напитки пользуются большим спросом. Побуждать пить энергетики людей заставляют и режим дня с огромным количеством задач на работе или учебе, отзывы знакомых, кому напитки помогают справиться с сонливостью, и, конечно же, яркая запоминающаяся реклама, обещающая людям, что они будут в тонусе уже после первого глотка. В конце концов, некоторым нравится исключительно вкус энергетиков. Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала Тульской службе новостей, к чему может привести любовь к энергетическим напиткам. 

Чудо-средство или самовнушение?

Далеко не все верят тому, что напиток зарядит их энергией и обеспечит силами, если и не на весь день, то на значительную его часть.  Многие уверены – это маркетинговый ход. Так способны ли в действительности энергетики взбодрить человека?

«Энергетики созданы таким образом, чтобы прилив бодрости и энергии был мощным и быстро ощущался. Рецептура энергетиков сильно варьируется, но в них обязательно входят тонизирующие компоненты, витамины группы В, аминокислоты и углеводы», — утверждает врач.

Шульга подробно рассказала, как компоненты, входящие в состав энергетиков, влияют на самочувствие и бодрость человека. 

•  Углеводы – источник энергии. 

Эксперт уверяет, что пол-литра энергетика содержит как правило порядка более 50 грамм сахара, то есть четверть чашки. 

•  Витамины группы В улучшают когнитивную функцию и стимулируют метаболизм.

•  Главные аминокислоты энергетиков — таурин и L-карнитин. Таурин повышает выносливость и стрессоустойчивость, способствует расщеплению жирных кислот и выведению вредных веществ.

•  Кофеин стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает выносливость и работоспособность.

«Составные части энергетиков действуют сообща. Витамины группы В, входящие в состав напитков в огромных количествах, ускоряют усвоение сахара, а тот тем временем помогает всасыванию кофеина в кровь», — говорит специалист. 

Так ли вредны, как об этом говорят? 

Многие знают, что энергетические напитки вредны для здоровья, но далеко не все понимают, чем именно. 

«Основной вред энергетиков обусловлен входящим в состав большим количеством витаминов группы В и кофеина. Небольшие порции продукта изредка вряд ли нанесут существенный вред здоровью, а вот чрезмерное употребление энергетиков может серьёзно сказаться на Вашем здоровье», — предупреждает эксперт.

Какие могут быть последствия от их частого употребления?

Специалист акцентирует внимание на том, что в банке энергетика объёмом 0.5 литра содержится 650% от дневной нормы витамина В12, 220% дневной нормы витаминов В2 и В6, 240% дневной нормы витамина В3. Переизбыток этих витаминов крайне опасен и способен вызвать интоксикацию организма и дистрофию печени.

«Взрослый здоровый человек может без вреда для здоровья в сутки поглощать до 400 мг кофеина. В среднем 500 мл энергетика содержит около 160 мг кофеина. Данную информацию нужно уточнять на этикетке товара, так как содержание компонента может сильно варьироваться. Также следует помнить, что кофеин повышает артериальное давление, что может негативно сказываться на здоровье», — уточняет гастроэнтеролог. 

Как часто можно их пить?

По словам специалиста, если вам важно ваше здоровье, стоит отказаться от энергетиков и отдать предпочтение кофе, который предстает в значительно более выгодном свете. Однако, если срочно нужен заряд бодрости, то энергетик покажет себя эффективнее. 

«Разовый приём данных напитков в экстремальных ситуациях, например при сдаче экзаменов, сильного вреда здоровью не принесёт, но от систематического употребления данного напитка я советую отказаться», — говорит Шульга.

Кому они противопоказаны?

Врач-гастроэнтеролог выделила группы людей, которым не следует употреблять энергетики, чтобы не навредить здоровью. 

•  всем детям до 18 лет;

•  беременным и кормящим женщинам;

•  людям, страдающим артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением;

•  лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Ранее Тульская служба новостей писала о полезных свойствах меда.  

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.