Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости
Секрет молодости и долголетия раскрыт: тульский врач-невролог дал рекомендации, как не стареть умом

Невролог Шуриков назвал упражнения для омоложения мозга

Секрет молодости и долголетия раскрыт: тульский врач-невролог дал рекомендации, как не стареть умом
Фото: Freepik.com

По словам ученых, мозг начинает стареть уже в 25 лет, поэтому задумываться о своем интеллектуальном здоровье нужно с молодости. Чувствовать себя юным и счастливым возможно до преклонных лет, если «прокачивать» головной мозг, как мышцы в спортзале. Тульская служба новостей поговорила с неврологом Максимом Шуриковым, который дал рекомендации, как не стареть умом.

Почему стареет мозг

Как объясняет медик, старение мозга – это заболевание, когда человек утрачивает способность контролировать жизнь, перестает ощущать себя в полной мере дееспособным.

«Человеческий мозг – это один из самых неизученных органов в организме, потому что он слишком сложен в своём устройстве. Миллионы нейронов – клеток нервной системы – по всему человеческому организму взаимодействуют и образуют столько же новых связей от головы до пят. Эту систему можно сравнить с устройством порядка десяти сложных компьютеров. Головной мозг – это огромное количество информации, помещенное в хрупкую систему», — говорит Максим Шуриков.

У головного мозга, продолжает невролог, есть основная задача — помогать человеку познавать мир. Благодаря этой функции, человек становится разумным.

Как говорит медик, пока человек растет, мозг все больше и больше поглощает информации, и в этот момент начинает стареть. С возрастом события и данные накапливаются тяжелее, новое усваивается намного сложнее, а выучить стих в 50-60 лет становится непростой задачей, временами непосильной. Несмотря на накопленный опыт функция утрачивается, если мы ею не пользуемся, считает Шуриков. Со временем начинается уже активное старение мозга.

«По мнению многих ученых, старение начинается примерно в 25 лет, когда нео-пластические процессы в нашем организме заканчиваются. После этого происходит стадия их использования. Это абсолютно жизненная ситуация, если какой-то предмет долго использовать, то он начинает ломаться. Как итог, активное старение происходит примерно после 40. Сложно назвать точную цифру, но знаю, точно одно – наш мозг начинает стареть, когда перестает пользоваться основной своей функцией – познавания», — утверждает Максим Шуриков.

Чем опасно старение мозга?

По словам врача-невролога, старение мозга приводит к тому, что привычные для нас вещи начинают забываться: люди не помнят имена своих близких, события из ближайшего прошлого или произошедшие много лет назад. Порой это доходит до крайностей, когда заболевший человек перестает узнавать родных или как пользоваться бытовыми приборами.

«Все это приводит к деменции головного мозга, что становится объектом лечения невролога. Чтобы предотвратить эти симптомы даже в самом пожилом возрасте и оставаться социально-адаптированным на протяжении всей жизни, нужно тренировать мозг, как это делают спортсмены в зале», — говорит медик.

Упражнения для молодости ума

Чтобы избежать старение мозга, Максим Шуриков рекомендует начать активно пользоваться его основной функцией – познанием.

«Для этого достаточно стараться делать постоянно что-то новое. Читайте больше новых книг, разгадывайте кроссворды, поменьше смотрите телевизор. Как и в спорте, есть активное и пассивное улучшение работы мозга. Первое, конечно, лучше. Пассивное получение знания не дает нам должного результата», — объясняет врач.

Также отличным тренировочным упражнением для мозга станут:

  • Разучивания новых стихов.
  • Выстраивание новых нейронных связей: чистить зубы не правой, а левой рукой, ездить по новому маршруту, постоянно общаться с новыми людьми.
  • Научиться новому, что никогда не делали: водить машину (даже если вам далеко за 50), кататься на лыжах.

Как отмечает Шуриков, человек должен постоянно стремиться к познанию чего-то нового. Если появится паттерн «Я все знаю и умею, мне нечему учиться» — это прямой путь к старению мозга.

Новое занятие – это секрет молодости, утверждает невролог.

Почему важно беречь основные функции головного мозга с молодости?

Медик говорит о том, что старение мозга начинается намного раньше у тех, кто с самого детства пренебрегают правилом получать новое знание.

«Те, кто больше путешествуют, постоянно стремится узнать что-то новое, гораздо позже сталкиваются со старением головного мозга. Как правило, у других людей процесс старение происходит раньше. Почему как правило? Так как есть небольшой процент людей, у которых в клетках есть заранее заложенная информация, которая со временем раскрывается. Выделение активных гормонов берут свое, и деменция наступает раньше. Но все возможно контролировать, если сохранять здоровье мозга с молодости, выполнять простые правила на протяжении всех жизни», — резюмировал невролог.

При этом врач рекомендовал сформировать правильную привычку – «Мир на столько многообразен – нет ни единого лишнего дня, чтобы не начать изучать его заново».

Напомним, ранее Тульская служба новостей поговорила с врачом-психиатром, который рассказал, как стресс может вызвать ряд заболеваний. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.