Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости
Читаем с ТСН24: какие книги вне школьной программы способны заинтересовать подростков

Тульские учителя рассказали о книгах для подростков вне школьной программы

Читаем с ТСН24: какие книги вне школьной программы способны заинтересовать подростков
Фото: Тульская служба новостей

В рубрике Тульской службы новостей «Читаем с ТСН24» люди разных профессий делятся любимой литературой, которая может научить чему-то новому и помочь взглянуть на мир под другим углом. Сегодня мы спросили у филологов, действующих тульских учителей русского языка и литературы, а также кураторов книжных клубов о произведениях, отсутствующих в школьной программе, но способных заинтересовать подростков. 

Книжный клуб «Нужные вещи»

Кураторы клуба, филологи Евгения Усачева и Катерина Новикова выделили следующие книги:

  • Фольман Анри «Дневник Анны Франк. Графическая версия» 12+

«История о маленькой девочке с большой душой. Формат комикса помогает создать эффект присутствие читателя, больше проникнуться к Анне Франк», — отмечает Евгения.

  • Джоан Роулинг «Очень хорошая жизнь. О ценности воображения и побочных выгодах неудач» 16+

«В эту книгу Роулинг поместила свою речь, посвященную выпускникам Гарвардского университета. Здесь вы найдёте подтверждение тому, что находитесь на верном пути, ведь этот путь только ваш», — добавляет Евгения.

  • Джон Грин «Виноваты звёзды» 16+

«Как жить, если точно знаешь, что твои дни уже сочтены и взрослым ты уже вряд ли успеешь побывать? Книга определенно не оставляет равнодушным и бесповоротно влюбляет в главных героев», — рассказывает Катерина.

  • Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте» 16+

«В юности жизнь начинает казаться огромным, пугающим хаосом. Эта книга может помочь внести в повседневность чуть больше системности за счёт определения приоритетов и отказа от лишнего», — объясняет Катерина.

Детские игры, озорство и перемещения во времени
  • Н. Ю. Абгарян «Манюня» 6+

«Это невероятно добрая книга о счастье. С её помощью можно вновь окунуться в детство и посмеяться от души! Несмотря на ограничение, все-таки рекомендую ребятам постарше», — отмечает учительница русского языка и литературы Ирина М.

  • Мария Парр «Вафельное сердце» 6+ 

«Лёгкая и светлая история про друзей-озорников. Стоит прочитать и узнать, что кроме белых полос жизни существуют и тёмные, которые можно и нужно пережить», — добавляет педагог.

  • А. В. Жвалевский, Е. Б. Пастернак «Время всегда хорошее» 6+
 

«Современная книга про школьников, но из разных времен. Как раз должна заинтересовать ребят. В героях может кто-то узнать себя», — объясняет учитель.

Подростки, детективы и судьбы девушек
  • «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер 16+

«Книга про непростую судьбу подростка, его необычные взгляды на жизнь, поступки, юношеский максимализм, разный спектр эмоций. И в чтении дается легко», — рассказывает учительница русского языка и литературы Анастасия С.

  • «Гордость и предубеждение» Джейн Остен 16+

«Произведение будет интересно девушкам, так как в главной героине многие могут узнать именно себя. Книга рассказывает о даме, мечтающей выйти замуж за прекрасного принца. Вскоре она поймет, что необходимо пройти сложности для обретения настоящего счастья и любви», — объясняет педагог.

  • Ф.М. Достоевский «Бесы» 16+ 

«Роман, возможно, сложен, но позволит взглянуть на русскую классику с иной стороны. Книга с элементами детектива, которая в то же время касается политической и социальной сторон жизни», — добавляет учитель.

Всадник без головы и мировой сыщик
  • «Всадник без головы» Майна Рида 12+

«Роман с интригующим названием полон приключений, тайн и испытаний на прочность. Мир Дикого Запада поможет понять, друг или враг рядом, где правда и ложь, кто предан, а кто предаст. Лично я эту книгу читала в подростковом возрасте, с этого периода началось увлечение приключенческой литературой», — говорит учительница русского языка и литературы Екатерина Ш.

  • А для любителей детективной литературы педагог посоветовала «Всё о Шерлоке Холмсе. Конан Дойл 16+».

Ранее Тульская служба новостей писала, существует ли проблема подросткового чтения и как найти то самое произведение.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.