Close
plug
Лента новостей
26 мая
Все новости Все новости Все новости
Названы самые распространенные страховые случаи с жильем в 2023 году

В Росгосстрахе рассказали тулякам, кому необходимо страховать жилье в первую очередь

Названы самые распространенные страховые случаи с жильем в 2023 году
Фото: Тульская служба новостей

По словам страховщиков, чаще всего частные дома жителей Тульской области страдали от пожаров, а квартиры от залива соседями. Тульская служба новостей поговорила с директором Тульского филиала «Росгосстраха» Натальей Новиковой, которая рассказала, почему стоит застраховать жилье и кому необходимо это делать в первую очередь?

Кому необходимо страховать жилье

Как говорит эксперт, страховать жилье надо всем, кто заботится о своем финансовом благополучии. Связано это с тем, что неприятности с жильем – будь то городская квартира, коттедж или загородный дом – может произойти в любой момент. Наталья Новикова приводит пример нашумевшей истории, о которой ранее сообщали "Известия", восьмилетний мальчик кидал с балкона горящие бумажки.

«Юный хулиган поджигал листки бумаги и запускал эти горящие «самолетики» с балкона. Один из них случайно залетел на лоджию соседей, которых в это время не было дома. Последствия были самые плачевные – сначала загорелись вещи на балконе, потом огонь перекинулся в квартиру. Такая же беда может произойти и от брошенных с балкона окурков. Или заливы – нередко происходят, когда владельцы жилья уезжают в отпуск», — рассказывает страховщик.

Стоит отметить, что в загородных домах рисков еще больше. Так, самые распространенные это: замыкание электропроводки, неисправная печь, пал травы, когда огонь может перекинуться и на соседние строения, детские шалости или банальные поджоги – такое, тоже, к сожалению, не редкость.

«В общем количестве обращений в «Росгосстрах» доля владельцев строений (домов, дач, гаражей, бань) в 2,5 раза выше, чем владельцев квартир. Самые крупные выплаты собственникам домов были из-за пожаров, на которые пришлось 22,5% заявлений клиентов о страховых событиях. А самые распространенные случаи в этом сегменте — ущерб домам и строениям из-за природных явлений: стихийных бедствий, сильного ветра, паводков, града», — приводит статистику директор страховой компании.

Также эксперт обращает внимание на происшествия в городских квартирах. Так самые распространенные страховые случаи – заливы, в прошлом году, по словам эксперта, на них пришлось 93% поданных заявлений.

При любом происшествии собственнику жилья придется изыскивать деньги на его восстановление и ремонт. В таких случаях страховая выплата не будет лишней.

«В прошлом году общий объем выплат по договорам имущественного страхования физических лиц превысил 2,04 млрд рублей — эта сумма почти на 6,5% больше, чем годом ранее. Таким образом, в каждый рабочий день старейшая страховая компания страны возмещала клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество более 8,26 млн рублей», — говорит Новикова.

Также страховщик объясняет, что можно застраховать не весь дом, а конструктивные элементы квартиры. Для людей, проживающих в многоэтажках, основной объект страхования – это внутренняя отделка и домашнее имущество.

«Для квартиры я бы рекомендовала обязательно страховать гражданскую ответственность. Если соседи сделали дорогостоящий ремонт, который испортился в результате вашего залива, то финансовые последствия могут быть крайне серьезными. В этом случае страховой полис окажет хорошую поддержку», — объясняет специалист.

В каких случаях можно получить отказ в страховании жилья и имущества?

Эксперт отвечает, что страховая компания может отказать, если риск, из-за которого произошел страховой случай, по договору не входит в страховое покрытие.

«Мы всегда предупреждаем клиентов – внимательно читайте договор, задавайте вопросы страховщикам – вопросов у владельца жилья остаться не должно. Он должен четко понимать – что, от чего и на какую сумму он страхует», — резюмировала эксперт.

Напомним, что в Тульской области с 1 апреля уже начался пожароопасный сезон. Он связан с палом травы. Стоит отметить, что первые случаи пожаров уже были зафиксированы. В Туле в микрорайоне Северная Мыза загорелось поле вблизи школы №59. Пострадавших не было, но Управление противопожарной службы (УПС) региона предупреждают туляков быть внимательными и соблюдать правила безопасности.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.