Close
plug
Лента новостей
26 мая
Все новости Все новости Все новости
Лошади – умные и даже инициативные, но не привязываются, как собаки: интервью с Елизаветой Задираевой – победителем всероссийских соревнований по конному спорту

Тулячка Елизавета Задираева стала победителем всероссийских соревнований по конному спорту

Лошади – умные и даже инициативные, но не привязываются, как собаки: интервью с Елизаветой Задираевой – победителем всероссийских соревнований по конному спорту
Фото предоставлено Елизаветой Задираевой

Конный спорт – невероятно красивое зрелище и увлекательный вид спорта. Победительница Всероссийских соревнований по конному спорту «На призы КСК «Виват, Россия!» Елизавета Задираева выступает за Калугу, но родом она из Тулы. Чемпионка пообщалась с корреспондентом ТСН24. 

От судьбы не уйдешь

В профессиональный спорт детей обычно приводят родители, но бывают и исключения из правил.

«Профессионально спортом я занимаюсь 7 лет, а в целом с лошадьми уже 9. Конным спортом мечтала заниматься с детства, но все как-то не складывалось, а в один вечер волей случая встретила соседку, которая подарила мне абонемент на занятия, так и завертелось», — рассказывает девушка. 

Любишь кататься – люби и за лошадью ухаживать 

Достаточно популярно мнение, что прежде чем заниматься с лошадью, несколько лет придется только за ней ухаживать. По словам спортсменки, занятия на лошади будут. Касательно первых трех лет, это, скорее, проверка на стойкость. Выдержит ли человек или поймет, что это не его.

«В принципе за лошадью будешь убирать всегда, не только первые три года. Наш спорт подразумевает большое количество работы вне тренировочного процесса. Убрать, полечить, погулять. Все это делает большая команда людей помимо тренеров и спортсменов: конюхи, ветврачи, коноводы, ковали. Наш спорт хоть и называется «индивидуальный», но я убеждена, что конный спорт – это командный вид спорта», — объясняет девушка.

Лошади-интеллектуалы 

«Как собака! Все понимаешь, а сказать не можешь». Люди привыкли наделять животных человеческими качествами и оценивать их умственные способности. Трудно поспорить с тем, что собаки или обезьяны действительно умные создания. А что насчет лошадей?

Лошади очень умные. Особенно сейчас селекционеры делают на этом упор. Современное поколение лошадей очень восприимчивы, даже интеллектуальны, они запоминают порядок элементов в езде, запоминают какие-то детали во время тренировок, от которых потом сам удивляешься, некоторые лошади выступают даже с инициативой «я вот умная, я это выучила, давай сделаем поскорее элемент, и ты отстанешь от меня». Но важно заметить, что у них нет такой привязчивости как у собак, например. Они спокойно переносят смену владельца, смену места жительства. Главное для них, чтобы их базовые потребности были удовлетворены: еда, вода, движение и крыша над головой.

Как выбрать лошадь?

По словам победительницы, обычно спортсмены выступают на своих лошадях или лошадях спонсоров и клиентов, «государственных» лошадей на соревнованиях уже не встретить. 

a08c371c-1037-4bf8-9ab8-e7576eff1577.jpg
Фото предоставила Елизавета Задираева

«Критерии выбора лошади зависят от цели в конкретный момент. Если это начальный уровень, то лошадь должна быть спокойной, доброй, безопасной, чтобы с ней мог справиться даже самый слабый всадник. Лошадь, выступающая на соревнованиях чаще всего импульсивная, где-то строгая, то есть требует умелого профессионального обращения. Такая не потерпит неправильных воздействий со стороны всадника. Если говорить про выбор лошади в целом в спорт, то мы смотрим на ее движения, она должна обладать правильными аллюрами (шаг, рысь, галоп), у нее должно быть крепкое здоровье», — объясняет профессионал.

Как после травм решиться снова сесть на лошадь? 

По словам спортсменки, важно понимать: если травм нет, надо сразу садиться на лошадь, иначе потом этот страх не перебороть.

У меня травмы безусловно были. Как-то прям во время соревнований лошадь наступила мне на ногу, сломала два пальца, пришлось выступать с такой ногой. У меня было падение, после которого я несколько месяцев не садилась на лошадь, просто не могла по состоянию здоровья, но после стольких лет уже не страшно, страх весь выбился многочисленными ситуациями.

Как проходила подготовка к всероссийским соревнованиям?

Профессиональный спорт – это тяжелые нагрузки на организм, дисциплина и постоянные тренировки. Чтобы достичь наилучшего результата, требуется соблюдать режим дня.

«Перед соревнованиями проводятся каждодневные тренировки с одним выходным. Я занимаюсь выездкой. Это что-то наподобие балета. У нас есть различные элементы, которые складываются в езды. Каждый день мы работаем над качеством этих элементов и связок путем многократных повторений и отдельных упражнений», — делится спортсменка.

О Всероссийских соревнованиях

По словам девушки, соревнования – это всегда праздник. Близкие и коллеги очень рады такому результату, так как это первые соревнования этого сезона и ее первые Всероссийские соревнования за 2 года. 

«В том году я пропустила все старты, так как лечила спину, восстанавливалась. Поэтому радость двойная. Соревнования вдохновили меня», — рассказывает победительница.

А что дальше? 
К сожалению, Россия сейчас не может участвовать ни в каких международных соревнованиях, международный олимпийский комитет исключил Россию из состава стран участников. То есть это касается всех олимпийских видов спорта, в том числе и конного. Тем не менее Россия не сдается, соревнования проводятся с такой же частотой, возможно даже с большим рвением. Проводятся международные соревнования со странами Востока. Многие старты стали транслироваться онлайн, комментироваться. 
В заключение девушка добавила, что конный спорт развивается в России. Победительница всероссийских соревнований надеется, что однажды он станет таким же популярным как, например, футбол или фигурное катание.

Ранее тренер по конному спорту Дарья Маркина в программе «Зарядка с ТСН24» показала упражнения для развития баланса и красивой фигуры.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.