Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Делают ли сегодня прямое переливание крови, и почему донорами не могут стать люди с незаразными болезнями – 12 вопросов врачу про донорство

Тульский врач-трансфузиолог ответила на 12 вопросов о донорстве

Делают ли сегодня прямое переливание крови, и почему донорами не могут стать люди с незаразными болезнями – 12 вопросов врачу про донорство
Фото: Тульская служба новостей

Каждый человек может четыре раза за год кого-то спасти – для этого даже не придется рисковать своей жизнью и здоровьем. В Национальный день донора, который отмечается 20 апреля, Тульская служба новостей пообщалась с заместителем главного врача по медицинской части областной станции переливания крови Марией Феофиловой и задала 12 вопросов про сдачу крови.

Кто может стать донором?

Любой человек старше 18 лет с весом не менее 50 килограммов и не имеющий противопоказаний.

Какие есть противопоказания к сдаче крови?

Есть постоянные и временные противопоказания для донорства, которые прописаны в приказе о донорстве – их довольно много. В частности, нельзя сдавать кровь при наличии хронических заболеваний, гриппа, ОРВИ, а также в течение месяца после вакцинации. У нас на сайте указан номер телефона – можно позвонить, сообщить, какая проблема у вас есть, и получить ответ о возможности или невозможности сдачи крови. Либо запрет может выясниться уже на месте во время беседы с терапевтом.

Почему в списке противопоказаний к сдаче есть неинфекционные заболевания (например, псориаз)?

При таких заболеваниях нельзя сдавать кровь, потому что у самого человека может произойти обострение. Забор крови провоцирует обострение всех хронических болезней.

Как часто можно сдавать кровь?

Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, а мужчины – пять раз в год. Процедуру плазмафереза, которая тоже у нас есть, можно проводить не чаще одного раза в месяц. Проводится эта процедура по записи. Это необходимо, чтобы организм успевал восстановиться – 450 миллилитров, которые мы берем, являются физиологической потерей, и никаких патологических последствий не несет.

Как получить статус «Почетный донор», и какие льготы для них предусмотрены?

Чтобы стать почетным донором, нужно 40 раз сдать кровь и 60 раз – плазму, либо больше 25 раз – кровь и до 40 раз – плазмаферез. Льгота в виде выплаты оформляется после того, как мы собираем все документы из Минздрава РФ. Размер награждения пересматривается каждый год и сегодня составляет порядка 15 тысяч рублей.

Почему первая группа крови больше не считается универсальной?

Это связано с вышедшими нормами и приказами, где сказано, что переливать кровь можно исключительно группу в группу. Импровизировать сейчас запрещено. Теоретически первая группа с отрицательным резус-фактором подходит любой группе, ее можно переливать, но с практической точки зрения так сейчас не делают.

Как понять, нужна ли конкретная группа крови сейчас?

Даже если какая-то группа крови является распространенной, это не значит, что потребности у нас никогда в ней нет. Донорам нужно регулярно смотреть донорский светофор у нас на сайте. Если мы окрашиваем его в красный или желтый цвет, значит потребность есть. Однако это не означает, что кровь закончилась, такого у нас не происходит никогда, просто повышенная потребность именно в этой группе крови. Также у нас сейчас кроводача и плазмаферез проводится по записи через наш сайт – если мест для записи нет, значит и потребности нет.

Полезно ли сдавать кровь?

Для каждого человека это индивидуально – никто не скажет вам точно, полезно это делать или нет, все по ощущениям. Кто-то хорошо переносит, а кто-то после первого раза понимает, что это не его – он плохо восстанавливается, плохо реагирует на кроводачу и, соответственно, больше не приходит.

Правда ли, что для мужчин это более полезно, поскольку женщины регулярно теряют кровь, а у представителей сильного пола физиологией это не предусмотрено?

У всех людей кровь и без того обновляется – старые клетки погибают, а новые образуются. Поэтому сказать, что сдача крови по-разному влияет на организм в зависимости от пола нельзя. Все исключительно по самочувствию.

Почему некоторым людям становится плохо, и как обеспечить себе хорошее состояние после сдачи крови?

Перед сдачей нужно выпить достаточное количество жидкости – порядка полутора литров простой воды. С утра обязательно должен быть легкий завтрак – натощак приходить не надо. Также не стоит приходить на сдачу крови после ночных смен, плохого сна, стресса, большого количества работы и при плохом самочувствии. После сдачи все зависит от самочувствия – если человек чувствует себя хорошо, он может выйти на работу. Однако донору выдается справка на два дня отгула – ей он может воспользоваться в день сдачи и дополнительно еще в один день, либо, если он все же вышел на работе после забора крови, взять два дня отгула. В день сдачи хорошо бы, конечно, отдохнуть, выспаться, плотно поесть и даже выпить бокал красного сухого вина для поддержания общих сил. Стать плохо может, если человек не поел, не выпил достаточное количество воды, плохо отдыхал и спал накануне или просто боится медицинских манипуляций и психологически не настроен.

Сколько времени хранится донорская кровь?

Красная кровь (эритроциты) максимально хранится 42 дня, а плазма – до трех лет в замороженном виде. Еще есть такой компонент как концентрат тромбоцитов – максимальный срок его хранения до семи дней. Его мы готовим по заявкам больниц, поскольку срок хранения короткий.

Делают ли сегодня прямое переливание крови?

Прямое переливание крови, согласно приказам, делать запрещено – такой метод нигде не применяют на территории России. Это может быть возможным только при жизнеугрожающих состояний вдали от цивилизации, когда провести переливание крови в медицинском учреждении не представляется возможным.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в России расширили перечень жизненно важных лекарств.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.