Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости
Половина таблицы Менделеева: диетолог Бурякова рассказала о вреде сладких газированных напитков 

Тульский диетолог Бурякова рассказала о вреде газировок

Половина таблицы Менделеева: диетолог Бурякова рассказала о вреде сладких газированных напитков 
Фото: Тульская служба новостей

В апреле 1833 года была запатентована газированная вода, которую изобрел британский химик Джозеф Пристли. Сейчас существует огромное количество сладких газированных напитков, представить свою жизнь без которых могут не многие. О вреде газировок диетолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей. 

Вред и влияние на вес сладких газированных напитков

«Нет категории людей, кому сладкие газировки были бы полезны, вне зависимости от того, содержат они обычный сахар или сахарозаменитель. Если газированная вода содержит обычный сахар – это огромная нагрузка на кишечник, так как употребление большого количества сахара в легкоусвояемом виде (жидкости) – удар по пищеварению», — говорит Бурякова.

По словам специалиста, газировки негативно сказываются на работе почек, печени и пищеварительной системы в целом. Кроме того, если посмотреть на состав напитков, «там точно половина таблицы Менделеева». В них большое содержание консервантов, подсластителей и усилителей вкуса.

«Сахар – прекрасная пища для плохих микроорганизмов. При регулярном употреблении простых углеводов, в организме меняется состав микробиоты. Также сахар должен усвоиться с помощью инсулина, следовательно, при употреблении сладких газированных напитков, большую нагрузку испытывают поджелудочная железа и инсулярный аппарат. Если делать это систематически, провоцируется инсулинорезистентность и велик риск развития сахарного диабета. Простые углеводы и стимуляция выброса инсулина – это прямой путь к набору веса», — объясняет специалист.

Специалист уверена, что люди недооценивают количество и опасность кофеина, содержащегося в сладких газированных напитках. В стакане газированного напитка содержится столько кофеина, сколько и в чашке крепкого кофе.

«Даже дети, как правило, не ограничиваются одной чашкой газировки. Это избыточная стимуляция нервной системы. При постоянном потреблении мы получаем незначительный кратковременный стимулирующий эффект, после чего следует упадок сил», — дополняет Бурякова.

Безвредны ли соки и газировки без сахара?

Эксперт отмечает, что zero-напитки также вредны, потому что подсластители, которые входят в состав газировок – аспартам, цикламат, сахарин. Они запрещены для детей во многих странах. 

Соки, замечает эксперт, тоже не менее вредный продукт.

Специалист рекомендует отказаться от соков и газировок детям, подросткам, кормящим и беременным женщинам. 

Чем заменить сладкие газированные напитки?

Если сладкие газированные напитки так вредны для организма, необходимо найти более полезную альтернативу. 

«Лучший способ поддержать водный баланс, избежать обезвоживания – пить простую воду, но если не нравится вкус, можно добавить мяту, лимон. Также можно заменить газировки на травяные чаи и морсы без сахара. Если нравится газировка, то можно пить обычную минеральную газированную воду, но в больших количествах она тоже вредна, так как углекислый газ стимулирует выделение кислоты желудком, увеличивает выработку желудочного сока, чем вредит слизистым и может вызывать обострение заболеваний пищеварительной системы, повышенное газообразование. Поэтому следует предварительно выпустить газ из бутылки», — советует Бурякова.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала о плюсах и минусах острой еды.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.