Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Добрая грусть или зацикливание на прошлом: что такое ностальгия и как она влияет на человека 

Тульский психолог Белобородова рассказала о ностальгии и ее влиянии на человека 

Добрая грусть или зацикливание на прошлом: что такое ностальгия и как она влияет на человека 
Фото: Тульская служба новостей

Очень важно наслаждаться жизнью и каждым ее мгновением, ведь ничто не может повториться в точности и доставить нам те самые эмоции, которые испытали впервые. Именно поэтому сейчас так популярен тезис «будь в моменте». Но невозможно не вспоминать о прошлом. О ностальгии, ее пользе и вреде рассказала Тульской службе новостей психолог интегративного подхода Ирина Белобородова.

Что такое ностальгия?

Часто люди вспоминают о прошлом, из-за чего могут испытывать смешанные эмоции. Прежде чем разбираться в природе этого чувства и возможных последствиях, стоит дать определение ностальгии.

«Ностальгия – это сложное эмоциональное состояние, которое описывает тоску по прошлому, часто идеализированному и окрашенному положительными воспоминаниями», — объясняет Белобородова.

Что может вызвать ностальгию? 

Добрая грусть по прожитым моментам может появиться из ниоткуда, а может быть спровоцирована. Специалист выделяет несколько факторов, способных вызвать ностальгию:

•  запахи, звуки, вкусы;

•  музыка, фильмы, книги;

•  фотографии, видеозаписи, предметы;

•  важные даты, моменты.

Все это может быть связано с определенными эпизодами, периодами жизни человека и напоминать ему о прошлом.

Почему люди испытывают ностальгию?

Интересно разобраться в причинах возникновения этого чувства, а главное понять, почему люди ностальгируют по конкретным воспоминаниям. Счастливых дней и радостных моментов в жизни каждого человека много, но далеко не все они вызывают ностальгию в настоящем.

Психолог уверяет, что ностальгию можно испытывать по разным причинам, в том числе:

•  желание вспомнить счастливые моменты из прошлого;

•  стремление к уходу от сегодняшних проблем и стрессов;

•  потребность в поддержке, опора в трудные времена;

•  желание вернуться к определенным людям, местам, событиям, связанным с нашими детскими или юношескими годами. 

«Мы ностальгируем по конкретным воспоминаниям, потому что они представляют особенно значимые моменты нашей жизни, которые оставили яркие эмоциональные следы в нашей памяти», — объясняет эксперт.

Ностальгия может быть полезна

По словам психолога, ностальгия может помочь в принятии и понимании сложных эмоций, способствуя личностному росту и эмоциональной зрелости.

«Ностальгия может быть приятным воспоминанием и вызывать теплые чувства. Она помогает поддерживать связь с прошлым, восстанавливая утерянные связи с людьми и местами. Воспоминания, окрашенные позитивными эмоциями, укрепляют наше самочувствие, повышают настроение, дарят ресурсное состояние, повышают уровень удовлетворенности жизнью. Также они помогают нам формировать собственную идентичность. Также ностальгия часто становится импульсом к творчеству. Например, воспоминания о детстве и ранних годах Александра Сергеевича Пушкина стали источником вдохновения для многих его произведений», — уверяет Белобородова.

Когда добрая ностальгия начинает вредить жизни?

«Все хорошо в меру» — фраза, с которой трудно спорить. Не всегда ностальгию можно назвать доброй грустью. Если увлечься, перебирая в памяти все приятные моменты из жизни или слишком заострить внимание на определенном воспоминании, чувство может причинить человеку больше дискомфорта, чем удовольствия.

Ностальгия может иметь отрицательные стороны, особенно, если приводит к избыточному идеализированию прошлого и игнорированию настоящего. Эти воспоминания могут быть грустными, потому что напоминают о времени, которое прошло, о людях, которых больше не увидим, о событиях, которые больше не сможем пережить. Это может мешать наслаждаться жизнью, отвлекать нас от настоящего момента, от жизни в сегодняшнем дне, мешать сосредоточиться на текущих задачах и отношениях. Важно уметь находить баланс между воспоминаниями о прошлом и настоящим, чтобы не застрять в ностальгии и продолжить развиваться и двигаться вперед. 

Как научиться пресекать это чувство?

По словам эксперта, если вы чувствуете, что зацикливаетесь на прошлом, вам могут помочь следующие действия:

•  жить в настоящем моменте и наслаждаться каждым его мгновением;

•  позволять себе проживать эмоции без сопротивления;

• обращаться за поддержкой и помощью к друзьям, семье или профессиональным специалистам.

«Важно научиться использовать ностальгию конструктивно, например, для укрепления связей, поиска вдохновения в прошлом для достижения новых целей», — заключила психолог.

Ранее для Тульской службы новостей психолог Андрияничева перечислила общие правила для адаптации на новом месте.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.